Как вырастить шпинат на подоконнике

как вырастить шпинат

Шпинат, ближайший родственник лебеды, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки. Он также является лидером по содержанию органических соединений железа. Шпинат в почете у гурманов, так как овощ имеет высокие диетические качества независимо от способа приготовления. В частности, молодые листья употребляют в свежем виде, отваривают, консервируют и пр. Как вырастить шпинат у себя на подоконнике, поговорим в этой статье.

Особенно популярна эта зеленная культура на Западе, где ценится как лечебный продукт для детей. Пюре из отварного шпината также помогает быстро восстановиться после продолжительной болезни. Постепенно шпинат приобретает большую популярность и в России, в частности среди вегетарианцев и сторонников здорового рационального питания.

Как вырастить шпинат: важные сведения о растении

  • Шпинат относится к растениям длинного дня, при искусственном сокращении которого можно отсрочить переход в фазу цветения;
  • Культура отличается высокой холодоустойчивостью. Прорастание семян начинается при температуре +4 °C. Оптимальной для развития растения считается температура +15 °C. Более высокая температура вызывает стрелкование, отчего качество продукции снижается;
  • Высокая скороспелость позволяет получать урожай товарной продукции через 40 дней после появления всходов;
  • Для нормального роста и развития шпинату требуются высокоплодородные почвы. Также подойдут нейтральные или имеющие слабощелочную реакцию (уровень pH в пределах 6,5 – 7,5);
  • Растения влаголюбивые и не выносят пересыхания почвы, впрочем, также и застоя воды. Относительная влажность окружающего воздуха также имеет важное значение для шпината, и это следует учитывать при выращивании растения на домашнем подоконнике.

Как вырастить шпинат: необходимая посуда

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике не нужно прилагать особых усилий. Дело в том, что он отлично удается в комнатной культуре, если учитывать некоторые тонкости агротехники.

При весенне-летнем посеве полностью отпадает необходимость в досвечивании, но в осенне-зимний период требуется включать лампы после захода солнца с таким расчетом, чтобы суммарный световой день составлял не менее 10 часов. Подсветку желательно включать также в пасмурные дни.

Как вырастить шпинат: необходимая посуда

Для выращивания шпината на подоконнике подойдут цветочные вазоны или пластиковые (деревянные ящички) высотой 15 – 20 см, при этом площадь питания одного растения должна быть не менее 8×8 – 10×10 см. Впрочем, если планируется собирать очень молодой шпинат, то густоту стояния растений можно увеличить.

В качестве питательного субстрата можно использовать готовые почвенные смеси для цветочных культур, в состав которых не входит торф, придающий грунтам кислую реакцию. Наиболее целесообразно готовить почву самостоятельно, на основе биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2.

Волокно кокосовых орехов хорошо удерживает влагу, защищая почву от пересыхания, а также препятствует застою воды. При этом не следует забывать об устройстве дренажа. В частности, на дно посадочной емкости насыпается слой керамзита в 2 – 3 см. В отсутствие кокосового волокна можно использовать только биогумус. При этом нужно добавлять на каждые 100 см3 грунта 1 – 2 чайные ложки перлита или вермикулита.

Такие добавки преследуют те же цели, что и волокно, но не подвержены гниению. Кстати, это позволяет использовать почвенную смесь более длительный период.

Как вырастить рассаду шпината

Для ускорения прорастания семян их рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры сроком до 24 часов.

Семена шпината крупнее, чем у салата: в 1 грамме содержится примерно 100 семян, поэтому их легко высевать с учетом требуемой густоты стояния растений. Посев проводится на глубину 10 – 15 мм.

Посевные емкости необходимо накрыть слоем полиэтиленовой пленки для защиты поверхности почвы от пересыхания. Всходы появляются примерно через 5 – 7 дней. После появления 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют в культивационные емкости.

Шпинат хорошо растет на балконах или лоджиях, где можно обеспечить температуру не ниже +8 °C. Такой вариант не требует специальных мероприятий по обеспечению оптимальной влажности воздуха. Сложнее обстоит дело при ведении культуры на подоконниках, особенно в зимнее время. Дело в том, что воздух в квартире зимой отличается чрезмерной сухостью.

В этом случае рекомендуется 1 – 2 раза в день проводить «дождевание» – опрыскивать по листьям из пульверизатора. Полезно установить каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой, по типу теплички, что обеспечивает высокую стабильность микроклимата.

Посадки шпината можно эксплуатировать в течение 2 – 3 месяцев, до перехода в фазу стрелкования. При посеве растений с оттяжкой по времени можно организовать бесперебойное поступление продукции к столу – зеленый конвейер.

При повторном использовании почвы необходимы регулярные подкормки. Тут подойдут комплексные жидкие составы, предназначенные для удобрения цветочных растений.

Приступать к сбору урожая можно по достижении растениями высоты в 7 – 10 см, и образовании до 5 – 7 листьев в розетке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Марина Шелест

    Не такое это простое дело. У меня шпинат нормальный вырос только на неотапливаемой веранде с выходящими на юг окнами. Проблема в том, что в комнатах ему реально очень жарко было. Если натоплено до 23-25°, собрать получается только первые листья, а дальше он в стрелку уходит. Ну, и сорт надо выбирать правильный для подоконника. Первый раз сеяла Матадор, а он не очень продуктивный. Лучше брать Исполинский либо Стоик, их через 3 недели от всходов уже стричь первый раз можно. Да и листья у них крупные, с длинными черешками, что тоже имеет значение.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector