Мульчирование – агротехнический прием, дающий хорошие результаты для самых разных огородных растений. Применение его на огурцах позволяет существенно упростить уход за ними, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Эта технология полностью оправдывает себя, так как имеет массу преимуществ. Мульчирование огурцов – легкий, но ответственный процесс. И сейчас мы разберемся, почему.
Что обеспечивает мульчирование огурцам
- Защищает от резких перепадов температуры, которые очень плохо сказываются на развитии большинства теплолюбивых растений. Огурцы, в этом случае, не являются исключением.
- Увеличивает плодоношение. По наблюдениям польских огородников и ученых, урожайность огурцов, замульчированных пленкой, в открытом грунте повышается почти в два раза. Это по сравнению с теми участками, на которых мульча не применялась.
- Уменьшает потребность в воде. Закрытая мульчей почва меньше теряет влагу, не подвергаясь действию иссушающих ветров и палящих лучей солнца. В результате поливать огурцы приходится значительно меньше.
- Избавляет от необходимости рыхлить землю – меньше повреждается корневая система, расположенная у этих растений близко к поверхности.
- Не происходит вымывание и выветривание минеральных веществ – почва медленнее истощается и лучше питает быстро растущие огурцы. Требуется существенно меньше их подкармливать.
- Подавляет рост сорняков, которые мешают развитию огуречных плетей. Прополка, чаще всего, вообще не требуется.
- Исключает окучивание. Органическая мульча делает почву более воздухоемкой, способствует размножению почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Поэтому корням под ней легко дышится, что благоприятствует росту и развитию всего растения.
- Наливающиеся зеленцы ложатся не на почву, а на слой мульчи, остаются чистыми и меньше портятся.
Чем мульчировать огурцы
Для огурцов подходят самые различные покрытия, от синтетических пленок и нетканых материалов, до торфа, прелых опилок и мякины. Не стоит применять только свежескошенную траву – она может способствовать поражению различными гнилями, да и слизни в ней разводятся в изобилии.
Неплохие результаты дает использование черной перфорированной пленки или материала типа “лутрасила”. Огуречную рассаду сажают в прорези, сделанные в покрытии, уложенном на землю еще до посадки. Основной недостаток такого мульчирования – сильный перегрев в жаркие солнечные дни. Но чтобы этого избежать, приходится или снимать пленку с наступлением жары, или укладывать поверх нее слой светлого материала.
Интересен способ мульчирования с помощью непригодного в других случаях прозрачного полиэтилена. Семена огурцов сажают прямо в грунт, после чего накрывают толстой прозрачной пленкой, положенной не слишком плотно. Но после появления всходов укрытие не снимают, а лишь прорезают в нем отверстия – прямо над огуречными ростками.
Естественно, что в таком своеобразном парнике хорошо растут не только огурцы, но и сорняки. Но их никто не выпалывает – рост сдерживает пленка, так как «на волю» выпускаются только огурцы. Сорная трава продолжает расти и дышать, а потом отмирает и перепревает под действием повышенной температуры и влажности. В результате все это создает благоприятные условия для развития корневой системы огурцов, которые прекрасно цветут и плодоносят. Ни рыхления, ни прополки им уже не требуются, да и поливать можно очень редко.
Когда мульчировать
Начинать мульчировать надо сразу после появления всходов или посадки рассады. В случае черной пленки или нетканого материала высадку вообще производят в уже накрытые грядки. Для чего в покрытии просто прорезают отверстия, куда и помещают рассаду или семена.
Слой органической мульчи можно и нужно дополнять в течение всего сезона. Чем больше в почве бактерий, тем быстрее они перерабатывают нижний край органики – тем плодороднее становится земля.
На что следует обратить внимание
Но перед мульчированием огурцов необходимо тщательно удалить все уже успевшие вырасти сорняки. Иначе они тоже окажутся защищенными мульчей, и выпалывать их будет очень неудобно.
Слой мульчи, по возможности, не должен соприкасаться со стебельками огуречных ростков, особенно в раннем возрасте. Это может вызвать их повреждение, и даже заболевание черной ножкой.