Как замачивать семена огурцов перед посадкой и нужно ли это делать?

Как замачивать семена огурцов перед посадкой

Замачивание семян перед посадкой производят для лучшего их прорастания. Однако, эта процедура, как правило, не предполагает прорастания. Замачивание и проращивание – это различные процедуры. При замачивании происходит набухание семени и подготовка к прорастанию, или только появление зачатка ростка. Когда семена впитывают в себя воду, питательные вещества в них активизируются, а вещества, которые тормозят прорастание (ингибиторы) переходят в воду. Ингибиторы присутствуют в большом количестве в семенах плохо прорастающих культур. Поэтому процедура замачивания рекомендуется, в основном, для таких культур, а также в том случае, если семена пересушены.

Нужно ли замачивать семена огурцов?

Огурец к таким “тяжелым” культурам не относится. Его семена и без замачивания прорастают очень быстро: при температуре около 25 °C первые ростки появляются уже на второй – третий день после посева. Поэтому, решать вопрос стимуляции всхожести семян огурцов нужно в каждом конкретном случае, в зависимости от технологии посадки.

Выращивать огурцы можно прямым посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Набухшие или пророщенные семена можно высевать только при возможности поддерживать и контролировать температуру и влажность. Появившиеся ростки очень нежные и малейшее похолодание, высыхание грунта или его переувлажнение грозит для них гибелью. Поэтому, при посеве семян в открытый грунт рисковать не стоит. Лучше сеять только сухие семена, особенно если грунт еще хорошо не прогрелся.

Замачивать семена огурцов рекомендуется только при выращивании растений через рассаду, и то только в следующих случаях: когда высевают старые семена и сомневаются в их всхожести или когда семена пересушены, и процесс их прорастания может затянуться. При применении для замачивания семян раствора биологически активных веществ, процесс замачивания рекомендован для всех семян огурцов вне зависимости от их состояния или срока хранения.

Процесс замачивания семян в воде (без доступа кислорода)

Перед замачиванием семена прогревают на батарее отопления в течение 2-х дней. Процедура замачивания в чистом виде производится без доступа кислорода и состоит в следующем. Семена помещаются в емкость и заливаются водой. Объем воды должен быть в 50 – 60 раз больше объема семян. В процессе набухания семена должны быть полностью погружены в воду. Пока кожура у семени не нарушена, кислород им не нужен. Температура воды большого значения не имеет, обычно берут воду комнатной температуры. Значительно большую роль играет качество воды. Вода должна быть чистой и не содержать солей. Соли тормозят прорастание семян, поэтому не следует при замачивании применять вытяжки из золы и удобрений. Очень благотворно на семена действует структурированная «живая» вода (дождевая или талая снеговая). Такая вода сохраняет свою биологическую активность даже тогда, когда ее кратковременно доводят до температуры кипения. Но свойства свои она сохраняет недолго – несколько дней. В городах собирать снег для талой воды нежелательно, т.к. он слишком грязный. Лучше приготовить такую воду в холодильнике. Нужно поместить емкость с водой в морозильное отделение холодильника. Как только половина воды замерзнет, ее нужно слить (в ней находятся все примеси). А оставшийся лед разморозить и применить полученную биологически активную структурированную воду для замачивания семян. При замачивании семена нужно несколько раз перемешать. Если семена огурцов дражированные, их замачивать нельзя, т. к. при этом растворится в воде питательная оболочка, которая их обволакивает.

У семян различных культур время набухание разное и, соответственно, разное время замачивания. Семена огурцов набухают за 18 часов. Оставлять их в воде на большее время нельзя, потому что после того, как семенная оболочка размякнет, им потребуется кислород. Если вовремя не вынуть семена из воды, зародыш может погибнуть.

Процесс замачивания семян на марле (с доступом кислорода)

Учитывая опасность гибели зародыша при чистом замачивании без доступа кислорода, можно делать замачивание с доступом кислорода. Технология здесь другая. На дно пластикового лотка помещают сложенную в несколько слоев ткань или марлю и на ее поверхности раскладывают семена. Ткань брать предпочтительнее, потому что появившиеся ростки при доставании семян из марли могут обломаться. В лоток заливается вода до такого уровня, чтобы она доходила до семян, но не покрывала их. Для этого способа справедливы все рекомендации по подготовке воды, которые были приведены для замачивания без доступа кислорода. Поверх семян укладывают второй слой влажной сложенной ткани. Лоток накрывают крышкой, чтобы влага не испарялась. Находящегося в лотке воздуха достаточно для семян при прорастании. Семена находятся в лотке до появления ростков. Вместо пластиковых лотков можно применить стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Применение при замачивании биологически активных веществ

Лучший результат можно получить, если семена огурцов замачивать не в чистой воде, а в растворе биологически активных веществ. Таковыми являются стимуляторы Эпин, Циркон, гуматы и сок алоэ. При таком замачивании семена быстрее прорастают, и стимулируется рост растений. Температура воды должна быть больше 20 °C, при более низкой температуре эффективность уменьшается. Стимуляторов роста существует много, но указанные препараты выбраны в связи с тем, что все они на растительной натуральной основе.

Эпин повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, они лучше переносят холод и жару, засуху и недостаток освещенности. Для приготовления раствора пробирку с Эпином несколько минут согревают в руке для растворения осадка, после чего 2 капли этого препарата разводят в 100 мл воды и затем заливают им семена. Обработку ведут 18 – 20 часов, после чего семена или ставят на проращивание, или высаживают в грунт.

Гуматы выпускаются в виде Гумата калия и Гумата натрия. Они тоже являются стимуляторами и повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям. Для замачивания семян огурцов применяют 0,01%-й раствор. Вначале делают маточный раствор: 1 г препарата растворяют в 100 мл воды. Для приготовления рабочего раствора 1 мл маточного раствора разводят в 100 мл воды. Температура раствора при замачивании должна быть 27 – 28 °C, время обработки – 24 часа.

При применении Циркона наблюдается высокая активность прорастания семян и активное корнеобразование у растений. 1 каплю Циркона растворяют в 150 мл воды, время проведения процедуры – 10 – 12 часов.

Благотворно действует на семена и сок алоэ. Если это растение имеется в квартире, можно не тратиться на покупку стимуляторов. Для проведения процедуры отрезают нижние большие листья растения, которым уже больше 2-х лет и на неделю помещают их в холодильник. Это увеличивает биологическую активность сока. Через неделю листья достают из холодильника, измельчают их любым доступным способом и выжимают сок. Если семена огурцов хранились до 3-х лет, сок разводят водой 1:1 и полученный раствор применяют для замачивания. Если срок хранения семян больше 3-х лет, применяют сок алоэ без разведения водой.

После процедуры замачивания семена либо доращивают до появления ростков длиной 2 – 5 мм, либо сразу высевают в емкости на рассаду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 10
  1. Люда

    Последнее время май (сеем на Юрия) выдавался у нас сухим, и огурцы всходили очень плохо. Пробовала сеять незамоченными семенами в канавку, хорошо политую водой, потом накрывала рядки плёнкой, всхожесть всё равно была очень плохая. Поэтому и для высева в грунт огурцы обязательно замачиваем в отстоянной воде из крана. Если случается так, что нет возможности посеять семена вовремя, то кладу их в холодильнике на дверцу, чтобы не проросли. Это как стратификация холодовая получается. Один раз лежали двое суток, но взошли нормально.

  2. Вера

    Я новичок в этом деле. Поэтому не кидайтесь тапками, но задам животрепещущий для меня вопрос. Как разделять уже замоченные семена? Они слипаются между собой в одну кучу маленьких и мокрых семян. В том году пол дня мучилась, пытаясь их разделить пинцетом для контактных линз, что бы не повредить оболочку. Но, видимо, неудачно, и большинство семян не взошло. Может быть, есть какая-то хитрость, как их замачивать для дальнейшего легкого разделения? И сразу еще один вопрос: а если мне весь пакетик не нужен, у меня всего пара грядок, можно остатки семян как-то сохранить до следующего года, несмотря на уже вскрытый пакет?

    1. Юлия

      Если у вас нет большого опыта, то лучше семена не замачивайте, а сразу проращивайте. Для этого во влажную ткань насыпьте семена в один слой, заверните и все это положите в полиэтиленовый пакет (в этой статье похожий метод описан), пакет кладете в теплое место и через трое суток получите семена со слегка проклюнувшимися ростками. Главное не передержать, а то потом сложно будет отделять корешки от ткани.
      А замачивание – тоже метод неплохой, но тут имеются определенные сложности. Семена можно передержать и они погибнут, чего не произойдет при проращивании в ткани. А вообще и замачивание и проращивание – метод, по моему мнению неплохой, намного повышающий всхожесть. Так как сухие семена намного дольше прорастают, и за это время их частично успевают уничтожить вредители.

  3. Елена

    Я считаю, нужно читать рекомендации на упаковке. В прошлом году по совету старшего поколения замачивали семена огурцов сорта Герман, сначала для рассады. Итог: взошел из 10 посаженных пророщенных семян всего один росточек. Ладно, посадили в грунт (причем тоже замоченные, прогноз был на сухое лето, опять же по наставлению старших), решили подстраховаться, по две семечки в ямку опускали – взошла половина. Плюнули на все советы и просто посадили сухие семена в ямки, обильно пролитые водой, и все это под пленку – всхожесть 100%. Не зря производитель семян указывает условия посадки данного сорта.

  4. Людмила

    Позвольте не согласиться относительно замачивания. Замачиваем всегда! и ждем ростков. Сухие у нас всходят очень плохо, это как лотерея. И потом всегда приходилось пересаживать, они всходят то пусто, то густо. Грядку для огурцов я готовлю теплую. И она до посева закрыта черной нетканкой, так что прогревается хорошо. После посадки грядку всегда укрываю. И поливаю теплой водой только. По гребню грядки укладываю тепловые батареи с водой из бутылок. Так что могу сказать, что такой метод очень хорошо себя оправдывает.

  5. Елена

    Раньше, когда собирала семена сама из своих огурцов, то никогда не проращивала. Садила густо, потом прорывала, оставляла самые сильные ростки. А вот когда стала покупать дорогие семена, то проращивала в растворе сока алое и меда. Всхожесть почти стопроцентная. Теперь снова не проращиваю, так как появились семена в питательной грануле. Если замочить, то гранула растворится и пользы от нее не будет. Сажу в теплую, хорошо увлажненную грядку. Не спешу, жду когда почва прогреется.

  6. Нина

    Я тоже замачиваю семена в воде, и немного их проращиваю. Но у меня свой метод. Раньше я использовала всяческие стимуляторы, одни были лучше, другие хуже. Но мне соседка подсказала метод, при котором вода структурируется, и семена прорастают дружней. В контейнер с крышкой я наливаю воду, кладу туда семена и небольшой камушек шунгита, закрываю крышкой и ставлю на батарею. Вода покрывает семена, через несколько дней ее становится меньше, семена впитывают, потом появляются росточки, все, можно высаживать.

  7. Наталия

    [quote=Вера]Я новичок в этом деле. Поэтому не кидайтесь тапками, но задам животрепещущий для меня вопрос. Как разделять уже замоченные семена? Они
    слипаются между собой в одну кучу маленьких и мокрых семян.[/quote]
    Чтобы семена не слипались, я раскладываю их по краю туалетной бумаги, проложенной по целлофановому пакету. И потом сворачиваю это все в трубочку и ставлю в стакан с водой семенами вверх. Семена прорастают, выпуская семядольные листочки, а корни по туалетной бумаге тянутся к воде. Их очень легко потом снимать с туалетной бумаги, даже если где то прилипнет кусочек к корням, я сажаю их прямо в грунт вместе с бумагой. Способ называется “московские самокрутки”, очень нравится, всхожесть семян ускоренная, и сразу видно, что не взошло. 

  8. Галина

    Сколько себя помню, сеем только проросшие семена огурцов. Увлажняем мох теплой водой, насыпаем на него семена, прикрывает тоже мхом, ставим в теплое место. Никаких проблем в выращивании таким способом нет. Даже если семена сильно проросли, они легко вынимаются из мха. Конечно, пробовали сеять сухими семенами, но результаты были непредсказуемыми. Семена могут быть пересушенными или вовсе не живыми, поэтому всхожесть предугадать нельзя.

  9. Гость

    Всегда перед посадкой проращиваю семена огурцов, заворачивая их во влажную тряпочку. Можно завернуть в бумажную салфетку, слегка смочить и убрать в теплое место. Уже через 2-3 дня появляются маленькие корешки. Если их передержать, то корешки разрастаются, переплетаются, и разъединить их потом трудно. Высаживаю в открытый грунт в конце мая в хорошо пролитые водой канавки и укрываю пленкой до появления всходов.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector