Орхидея цимбидиум: уход, пересадка, размножение

Шведский ботаник Улоф Сварц (Olof Swartz) в 1800 году первым открыл эту красивую орхидею. Ареал распространения этого вида орхидеи достаточно велик: Таиланд, Индия, Вьетнам, Гималаи, Непал, Китай, Япония, Бирма, Австралия. Существует 60 природных видов произрастающих в лесах тропиков. Купить природный вид можно только из частных коллекций или в ботанических садах, специальных оранжереях. Эти орхидеи капризны в уходе и не подходят начинающим орхидеистам. Более простыми в содержании являются гибриды, которые мы и видим на полках цветочных магазинов.

Цимбидиум относится к семейству орхидных и является эпифитом, т.е. живёт на деревьях. Но есть виды, которые растут в земле. Растение симподиальное, псевдобульбы овальные, плотно сидящие одна к одной.

Листья линейные, заострённые, длинные, кожистые, прямостоящие. Цветы могут достигать размера 13 см, цветонос может быть как прямым, так и свисающим. Цветы собраны в кистевидное соцветие, в большинстве ароматные. Могут быть белыми, зелёными, желто-зелёными, кремовыми, жёлтыми, коричневыми, розовыми, красными. Растение крупное, поэтому больше подходит для зимних садов или оранжереи.

Достаточно сложно выращивать цимбидиум в условиях квартиры. Нужна влажность воздуха примерно 50 – 60 %, поэтому в летний период орхидея нуждается в опрыскивании до трёх раз в день. Можно купить увлажнитель воздуха, небольшие комнатные фонтаны, водопады или поставить горшок с орхидеей на поддон с влажным керамзитом. Также для хорошего роста и обильного цветения нужно чёткое различие между температурой днем и ночью, минимум в 6 °C. Летом орхидеи нужно выносить на улицу, на ночь. Минимальная температура, при которой цимбидиум можно оставить на свежем воздухе, равняется 0 – 3 °C, а для некоторых сортов и до минус 2 °C. Зимой требуется пониженная температура содержания +8 – +10 °C. Для содержания в домашних условиях подходят мини цимбидиумы. Они менее требовательны к ночным перепадам температур. Цимбидиумам нужно много солнечного света. Но при этом он не любит прямого полуденного солнца. В это время его лучше притенять, поставить за прозрачную штору, перенести на журнальный столик возле окна. При искусственном освещении растут неохотно и вообще не цветут.

Уход за цимбидиумом

Уход заключается в следующем. В фазе роста новых побегов поливать цветок нужно обильно, но нельзя содержать орхидею постоянно влажной, иначе она быстро загнивает. Необходимо ежедневное опрыскивание теплой, отстоянной водой. Обязательно нужно протирать листья от загрязнений. Благоприятное влияние на рост орхидеи имеет теплый душ, который ей нужно принимать хотя бы раз в неделю. В период бутонизации опрыскивание следует прекратить, иначе на цветах образуются некрасивые черные пятна. И ещё один небольшой совет: в комнату к цветущей орхидее лучше не вносить спелые фрукты. Они выделяют газ этилен. В природе это означает, что период цветения окончен и орхидея сбросит цветы.

Подкормка и полив

Как любое растение эта орхидея нуждается в подкормках. Удобрения лучше использовать специализированные для орхидей. Но можно пользоваться и простыми, такими как: Кемира люкс, Радуга, Идеал. Но нужно помнить, что орхидеям требуется лишь половина дозы, от той, что указана на этикетке. Ни в коем случае нельзя подкармливать сухую орхидею, сначала её нужно полить. Полив цимбидиумов проводят погружением в воду, продолжительностью 10 – 15 минут. Если у вас несколько орхидей, то поливать целесообразно отстоянной, мягкой водой. Время отстаивания – около 3 дней. Ну а если у вас большая коллекция подойдёт полив водопроводной водой, душем.

Пересадка и размножение цимбидиума

В частой пересадке цимбидиум не нуждается, только когда корни уже не умещаются в старом горшке. Пересаживают в субстрат для эпифитов с добавлением торфа и керамзита. Горшок с орхидеей лучше поставить в керамическое кашпо, это делается для того, чтобы массивное растение не падало. Размножается орхидея делением взрослого растения при пересадке. На каждой отделённой части должно быть три псевдобульбы. Места срезов нужно обработать углём. Поливать после пересадки не нужно несколько дней, а позже полив следует производить очень аккуратно, чтобы ни образовались гнили.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector