Фаленопсис: пересадка, освещение, полив

Голландский ботаник К. Блюме нашел этот вид орхидей на острове Малайского архипелага. Ему показалось, что на дереве сидит группа тропических бабочек, а подойдя поближе, он понял, что это очень похожая на бабочку орхидея. От этого и произошло её латинское название Phalaenopsis – подобный бабочке. Фаленопсис – орхидея моноподиальная, т.е. точка роста у неё одна. Листья разные, в зависимости от вида. Но все кожистые, достаточно толстые и должны быть упругими. Есть сорта с очень красивой листвой: на тёмно-зелёном фоне белые всполохи. Эта орхидея выглядит привлекательно даже без цветов. Что является редкостью в мире орхидей.

Цвет лепестков варьируется от кипельно-белого до чёрно-фиолетового, с прожилками или без них, разводами, штрихами и крапинами. Есть сорта с синим окрасом. Цветок может быть на любой вкус: миниатюрным от 2 см, или огромным до 15 см.

Цветоносов может быть один или несколько. Сколько цветов будет на цветоносе, зависит от самочувствия и вида орхидеи. Может быть 2 цветка, а может быть 40. К сожалению, гибриды фаленопсиса запаха не имеют.

Температура содержания фаленопсиса

Для выращивания в условиях квартиры, фаленопсису нужен перепад между дневной и ночной температурами хотя бы в 4 °C. Иначе орхидея будет цвести редко и только наращивать листовую массу. Оптимальная температура днём – 20 – 24 °C, а ночью – 15 – 18 °C. В дополнение к такому колебанию температур желательно в комнате, где стоят орхидеи открывать на ночь окна или форточки. Самое трудное время для всех орхидей – это когда включают центральное отопление. В это время можно увеличить влажность воздуха в квартире, положив на батареи влажные полотенца или поставить поддоны с мокрым керамзитом, ежедневно подливая воду. В любое время года эта орхидея любит опрыскивание. В зимнее время нельзя допускать, чтобы влага собиралась в сердцевине растения. Это может привести к загниванию, а учитывая особенности роста этой орхидеи, и к гибели растения целиком.

Субстрат для выращивания

Эту неприхотливую орхидею выращивают в эпифитном субстрате. Он должен быть воздухопроницаемым. Состоять из коры разных фракций – мелкой и крупной, с добавлением мха сфагнума, древесного угля. Также хорошо растёт и в чистой коре. Субстрат можно купить, а можно приготовить и самим. Для этого нужно собрать сосновую кору с упавших деревьев, обычно она легко отделяется от древесины. Сначала её нужно выварить несколько часов, для того, чтобы удалить лишние смолы. Потом промыть и поломать на нужные кусочки. Высушивать кору не нужно, засыпайте субстрат прямо во влажном состоянии. После пересадки орхидею несколько дней не нужно поливать.

Пересадка фаленопсиса

Пересадку фаленопсиса выполняют раз в 2 – 3 года, так как субстрат со временем распадается и затрудняет дыхание корней орхидеи. Из-за полива и удобрений сильно повышается pH субстрата, что может привести к плачевному состоянию орхидеи. Лучше пересаживать орхидеи в вегетационный период, когда начинают отрастать молоденькие корни. Если начать пересаживать растение, готовящееся к цветению, оно просто сбросит ещё не раскрывшиеся цветы. Пересадка проходит так: берём в руки орхидею в старом субстрате и несильно надавливаем с нескольких сторон на горшок. Субстрат становится мягким, и достать орхидею из горшка не составит труда. Вынимаем орхидею из горшка, очищаем корни от субстрата. Если есть гнилые корни, их следует вырезать. Берём новый горшок, ставим орхидею в центр и начинаем засыпать свежим субстратом. Сначала берём кусочки коры крупнее, соответственно самые маленькие будут сверху. Горшки для орхидей лучше выбирать пластиковые. Глина имеет пористую поверхность, и корни присасываются к ней. При пересадке можно повредить их. Очень хороши прозрачные горшки. Сразу видно состояние корневой системы.

Освещение и полив

К свету этот вид не так требователен, как другие орхидеи. Фаленопсис любит рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей, но не цветёт на окнах северной ориентации. В полуденные часы нуждается в притенении. На растение можно положить влажную марлю, или в полдень поставить его вглубь комнаты. В зимний период хорошо отзывается на досвечивание искусственным светом. Подходят как обычные лампы дневного света, так и специализированные, например ‘флора’. Лампы для террариума и аквариума тоже подходят.

Поливают данный вид орхидей так же, как и все остальные, двумя способами: погружением и горячим душем. Примерная температура душа 30 – 35 °C. После принятия ванны растением, следует промокнуть бумажным полотенцем влагу, которая осталась в пазухах листьев. Это предотвратит их загнивание и отмирание. После полива растения вода из горшка должна выходить свободно. Нужно это для того, чтобы корневая система дышала и не загнила. Между поливами субстрат должен просыхать. Периодичность полива зависит от окружающей температуры, чем она больше, тем чаще нужно поливать. Опрыскивать данный вид орхидеи не требуется.

Период цветения

Фаленопсис хорош тем, что цветёт в любое время года, так как у него нет четко выделенного периода покоя. Поэтому он получил такое широкое распространение у любителей орхидей. Срок цветения может доходить до полугода. При хороших условия содержания повторное цветение наступает через 90 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector