Размножение орхидеи фаленопсис

Орхидеи издавна слывут одними из самых красивых и капризных цветов. Многие люди искренне восхищаются этими экзотическими растениями, но все же не решаются держать их дома, а возможность размножения орхидей зачастую кажется и вовсе невыполнимой задачей. Конечно, орхидеи довольно требовательны в уходе, но исключение из этого правила все же есть – род орхидей Фаленопсис, содержать и размножать которые довольно легко.

Данный род объединяет около 70 видов орхидей родом из юго-восточной Азии, а его название можно перевести как «подобный бабочке» из-за сходства с этими изящными насекомыми. Фаленопсисы отличаются разнообразием оттенков и завидной длительностью цветения. Эти орхидеи можно смело рекомендовать начинающим цветоводам.

Естественно, размножить орхидею удастся лишь в том случае, если она здорова, получает необходимые питательные вещества, достаточное количество света и влаги. Оптимальная температура для фаленопсисов – 25 – 30 °C, причем периода покоя у них нет и эту температуру следует поддерживать на протяжении всего года. Чтобы растение начало скорее образовывать новые отростки, ему необходима разница ночной и дневной температуры, причем ночное значение должно быть не ниже 15 °C. Опрыскивать орхидею необходимо ежедневно, преимущественно отстоянной водой комнатной температуры.

Отличительной особенностью фаленопсисов является то, что эти растения не имеют псевдобульб или луковиц, отвечающих за накопление питательных веществ. И если остальные орхидеи успешно размножаются делением корневища, то для фаленопсисов такой способ неприемлем. В естественной среде они размножаются семенами и новыми отростками, появляющимися после цветения.

Семенное размножение фаленопсиса в искусственных условиях является довольно сложным процессом. Для этого необходимо создать особую питательную среду на основе агарового желе, в которой в стерильных условиях в течение полугода будут прорастать мельчайшие семена.

Намного проще получить новую орхидею вегетативным способом. Когда приходит время цветения, фаленопсис выбрасывает длинный цветонос, на котором и распускаются бутоны. После довольно длительного цветения наступает период, наиболее благоприятный для размножения.

В естественных условиях новые растения, так называемые «детки», образуются прямо на цветоносе орхидеи. Чтобы это произошло в комнатных условиях, нужно создать орхидее практически естественную среду обитания или стимулировать размножение. Иногда «детки» появляются сами собой, а порой для их появления необходим стимул, в качестве которого выступает гормональная цитокининовая паста. Со спящих почек, находящихся на цветоносе, очень осторожно удаляются укрывающие чешуйки. Затем почки обмазывают пастой, в результате чего растение начинает давать потомство.

Должно пройти немного времени, прежде чем новые растения будут отделены от материнской орхидеи. Эти отростки должны обзавестись несколькими листочками и парой воздушных корней. Когда корни достигнут длины 4 – 5 см, молодые растения можно аккуратно отделять и рассаживать в отдельные горшки.

Некоторые любители орхидей практикуют другой способ размножения. После цветения цветонос фаленопсиса отрезается у самого основания, а затем разрезается на несколько частей размером по 3 – 4 см так, чтобы в центре каждого черенка была спящая почка. Все срезы тщательно обрабатываются порошком древесного или активированного угля, и черенки укладываются в мини-тепличку во влажный мох-сфагнум. При температуре 25 – 28 °C и поддержании высокой влажности черенки успешно прорастают.

Взрослые растения, имеющие большую розетку, можно размножать делением этой самой розетки. Для этого нужно чистым острым ножом или секатором отрезать верхушку фаленопсиса с несколькими листьями и воздушными корнями. Срезы на обеих частях растения также обрабатываются древесным углем, а затем верхушечный черенок высаживается в отдельный горшок. При должном уходе черенок успешно укореняется и спустя 2 – 3 года превращается в полноценное цветущее растение.

За материнским растением продолжают тщательно ухаживать и в течение нескольких месяцев у его основания образуются боковые почки, из которых развиваются новые растения. Как черенки, так и подросшие «детки» высаживаются в стандартную для орхидей смесь сосновой коры и мха-сфагнума.

Цветение орхидей – удивительное зрелище, которое не просто преображает помещение, но и позволяет ощутить себя в далеком тропическом лесу среди экзотических растений и порхающих бабочек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector