Орхидея одонтоглоссум: уход и размножение

Из американских тропиков и субтропиков происходит целый ряд растений, заслуживших привязанность цветоводов. Широко представлено в этой климатической зоне семейство орхидных. Необычный вид этих растений породил множество слухов и легенд, нашедших отражение в художественной литературе. Вполне возможно, что не один поклонник орхидей обязан своим увлечением рассказу Герберта Уэллса. Впрочем, экзотические способы питания не всегда бывают первым, что возникает в мыслях при упоминании о представителях этого обширного семейства. Гораздо чаще цветоводы-любители поневоле задумываются о сложности создания условий, подходящих для этих экзотических цветов. К числу орхидей, выращивание которых в домашних условиях способно озадачить начинающего растениевода, относятся одонтоглоссумы.

Количество видов, принадлежащих к роду Одонтоглоссум, изрядно уменьшилось с течением времени. Виной тому оказались не бездумные собиратели редких растений, а ботаники, благодаря которым целый ряд орхидей, считавшихся прежде одонтоглоссумами, был отнесен к самостоятельным родам мильтоний, онцидиумов и россиоглоссумов. Право считаться, собственно, одонтоглоссумами сохранилось за шестью с небольшим десятками видов, обнаруженных в горах Южной и Центральной Америки. Чаще всего среди них встречаются селящиеся на других растениях многолетние травянистые эпифиты. Некоторые виды используют в качестве опоры скальные породы. Реже встречаются одонтоглоссумы, растущие в почве. Своим названием эта группа растений обязана напоминающим зубы выростам, располагающимся у основания той части околоцветника, которую называют губой. Существует целый ряд гибридов, возникших в результате естественного или искусственного скрещивания этих орхидей с представителями родственных родов.

Уход за одонтоглоссумом

В естественных условиях одонтоглоссумы растут в горных областях с влажным и не особенно теплым климатом. При выращивании в комнате или оранжерее растения, принадлежащие к этому роду, рекомендуется содержать при температуре от 15 до 20 °C в период активного роста. С ноября по февраль, когда у этих орхидей наступает период покоя, воздух не должен нагреваться выше 10 – 15 °C, причем температурные рамки для отдельных видов одонтоглоссумов могут отличаться от усредненных показателей. Пределы, в которых изменяется температура воздуха в течение суток, тоже может колебаться от 3 до 10 градусов для различных представителей этого рода.

Другим условием, поддержание которого в комнатных условиях может представлять известную трудность, является влажность воздуха. Как правило, рекомендуемой является влажность 60%, но при этом воздух должен постоянно обновляться. Особенно актуально это для одонтоглоссумов-литофитов, облюбовавших в естественных условиях скальные выступы на верхней границе леса. Если вспомнить при этом характерную для орхидей нелюбовь к сквознякам, становится понятно, отчего одонтоглоссумы считаются орхидеями, выращивание которых доступно только опытным цветоводам.

Свойственная представителям этого рода требовательность к воздуху и влаге диктует особый состав субстрата и режим полива. Чаще всего одонтоглоссумы выращивают в корзинках или на блоках, не используя компоненты, способные надолго задерживать жидкость, поскольку застой воды при низкой температуре воздуха может вызвать опасное для растений загнивание псевдобульб, корней и листьев. В числе подходящих для орхидей этого рода субстратов называют кокосовое волокно, смесь из одной части грубого перлита с двумя частями волокнистого торфа. Иногда применяют грунт, состоящий из равного количества вулканической пемзы и пенопласта. При поливе, обильном в период вегетации и редком во время покоя, необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода. Подкармливают орхидеи в то время, когда они активно растут. Как правило, это делают с частотой два раза в месяц, внося жидкое минеральное удобрение одновременно с поливом.

У целого ряда одонтоглоссумов цветение напрямую связано с режимом полива. Как правило, в конце периода, когда развиваются молодые бульбы, количество воды, выливаемой на субстрат, начинают постепенно уменьшать. Для растения подобная перемена служит сигналом закладывать цветонос. Чтобы не погубить орхидею, оставив ее без влаги, стоит присматриваться к состоянию корней. Показателем того, что эпифит в состоянии обойтись в течение некоторого времени без полива, являются покрывающие корни мертвые клетки, из которых образуется светлый слой, называемый веламеном.

Размножение одонтоглоссума

Размножают одонтоглоссумы делением куста. Удобнее всего проделывать эту операцию во время пересадки, которую проводят один раз в 2 – 3 года. Одним из показателей необходимости переместить цветок в новую тару является полуразложившийся субстрат, начавший терять свою воздухопроницаемость. Одонтоглоссумы делят на части так, чтобы у каждой части оказалась пара – тройка ростков. Места срезов присыпают измельченным углем, корни растения в новой емкости расправляют поверх дренажного слоя и засыпают пустоты между ними свежим субстратом, слегка его уплотняя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector