Как вырастить орхидею из семян

Цветущие орхидеи столь же прекрасны, сколько и дорогостоящи в приобретении. Соблазн вырастить орхидею из семян настолько велик, что начинающие цветоводы, часто не подозревая о предстоящих трудностях, берутся за это дело. Ориентируясь на известные методы посева, любители используют в качестве субстрата обыкновенную землю, в чем состоит главная ошибка – семена в таких условиях изначально обречены на гибель.

Физиологические особенности семян орхидных

Подавляющее большинство орхидных – к этому семейству также относят и орхидеи – неспособны прорасти в обыкновенных условиях. Во-первых, семена орхидей настолько малы, что их трудно различить невооруженным глазом. Во-вторых, семена лишены запасов питания (не содержат эндосперма), поэтому зародыш не может получать питательные вещества непосредственно из грунта. Часто орхидные живут в симбиозе с грибами, как микроскопическими (к примеру, ризоктония), так и относящимися к высшему ряду (опята, трутовики и прочие паразиты).

Субстраты для проращивания семян

Проращивание семян орхидей более напоминает работу микробиологической лаборатории, так как в качестве субстрата используется агар-агар (смесь полисахаридов, добывающихся из некоторых видов морских водорослей), который после остывания горячего раствора превращается в желеобразную массу. Это вещество в больших масштабах используется в медицине. Для нужд цветоводов разработаны специальные гидрогели, которые также можно использовать в качестве основного компонента при составлении субстрата для проращивания семян орхидей.

Для питания зародышей семян необходима глюкоза (можно использовать и обыкновенный сахар, но это не совсем полноценная замена).

Развивающимся зародышам также необходимы микро- и макроэлементы.

Рецептура стандартных питательных сред

Выращивание рассады орхидей – высокоприбыльный бизнес во всем мире, поэтому для этих целей разработаны особые рецептуры.

Группа симподиальных орхидей:

В основной состав входит агар-агар – от 10 до 15 г и по 10 г глюкозы и фруктозы (из расчета на 1 литр дистиллированной воды).

Вначале готовится базовый раствор, в который непосредственно перед закипанием агара вносят свежеприготовленные растворы (составы I и II) и тщательно размешивают.

Кислотность в пределах 5,1 – 5,5 pH.

Группа моноподиальных орхидей:

Кислотность – 5,1 pH.

Группа наземных орхидей:

Кислотность в пределах 5 – 5,2 pH.

Дополнительный состав микроэлементов:

Этот раствор добавляется из расчета 1 – 2 капли на 1000 мл рабочего состава.

Технологический цикл

Технология приготовления питательного субстрата состоит из ряда пунктов:

1) Выравнивание кислотности раствора. Базовый состав имеет нейтральную реакцию, поэтому доведение уровня кислотности проводится в растворе макроэлементов. Для снижения pH можно использовать раствор поташа, а для увеличения – ортофосфорную кислоту.

2) Стерилизация посуды. Приобрести колбы для проращивания семян орхидей можно в специализированных магазинах, или же использовать химическую посуду, например, коническую колбу Эрленмейера. Стерилизацию проводят в автоклавах при температуре около 120 – 130 °C (в течение получаса). Для этой цели можно приспособить медицинские стерилизаторы, или обыкновенную скороварку.

3) Разлив питательной субстанции. Агаровую субстанцию разливают в горячем виде: на колбу объемом 100 мл достаточно 30 мл раствора.

4) Стерилизация питательной среды. Подготовленные колбы закрывают пробкой и стерилизуют в скороварке в течение получаса.

5) Контроль стерильности. После заполнения колб, их закрывают ватными тампонами и оставляют на контроль в течение 4 – 5 суток. Если в субстрате содержатся споры микроскопических грибков, то за это время они образуют колонии (плесень). Такой субстрат для использования не годится.

Семена орхидей также необходимо стерилизовать. Для этой цели используют раствор гипохлорита кальция (на 100 мл воды – 10 г хлорки, встряхивать полчаса, профильтровать). Семена добавляют в приготовленный раствор, выдерживают в нем около 10 минут и сразу высевают.

Засев среды лучше проводить «над паром», ток которого уносит болезнетворные споры. Над емкостью с кипящей водой закрепляют решетку, на которую помещают приготовленную колбу с субстратом. Семена набирают химической пипеткой из раствора, в котором они стерилизовались и переносятся на поверхность питательной субстанции. Засеянные колбы закрывают тампонами и ставят на проращивание. Температура 18 – 23 °C, продолжительность светового для от 12 до 14 часов.

Прорастание растянуто во времени – от недели до нескольких месяцев, после чего проростки пересаживают в свежеприготовленную питательную среду. Это в домашних условиях чревато занесением инфекции, поэтому рекомендуется переносить сеянцы на нестерильный субстрат через год после прорастания.

Доращивание на нестерильном субстрате

Для переноса проростки необходимо вымыть из субстрата: в колбу доливают небольшое количество воды, и круговыми движениями добиваются отделения сеянцев от субстанции. Воду с проростками выливают в чашку Петри и добавляют немного раствора фундазола (2 – 3 капли). Переносят сеянцы мягкой кисточкой.

В качестве субстрата используют мелкоизмельченную сосновую кору, сфагновый мох и пр. В рассадных контейнерах необходимо сделать дренаж. Влажность при доращивании поддерживают на уровне 60%, температурный режим и освещение, как и при проращивании.

Если вы твердо решили вырастить орхидеи из семян – запаситесь терпением, ведь пройдет от 4 до 5 лет, прежде чем вы увидите долгожданные цветы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 72
  1. Гость

    да, прочитала и поняла что не вырастить мне орхидею. нет химических и биологических способностей. жаль…

  2. Гость

    а так хотелось попробовать вырастить

  3. Гость

    Все желание и у меня отпало ,через 4 года увидеть цветы

  4. Гость

    Не так и сложно, главное всё подготовить и проделать точно работу!

  5. Гость

    в домашних условиях это сложно а как еще можно размножить орхидею если она не дает деток

  6. Гость

    у меня прижилась от листочка

  7. Гость

    Я посадила в обычный стаканчик с йогурта (накрыла крышкой прозрачной, в которой сделала иголкой несколько дырочек) с землей для орхидей (мелкой) и поставила на солнце и у меня взошли все семена. прикольно. еще второй вариант в тот же стаканчик я наложила гидрогеля и насыпала семеня, там тоже уже пошли корешки от семян.

  8. Гость

    Я посадила в обычный стаканчик, взошли почти все семена, при чем и земля обычная и ничем их не закрывала, всходы появились дня через 3 – 4 после посадки.

    А в природе как они сами размножаются? Я думаю все намного проще – просто когда все начнут выращивать, сами покупать в магазинах и завозить с других стран меньше будет кому то не выгодно!!!

  9. Nigar

    А как поливать то? Вот посадила в стаканчик и не накрыла. И через сколько времени надо поливать?

  10. Гость

    А где можно купить семена?

  11. Гость

    Я покупала в Aliexpress. Говорят не плохие бывают. Пока жду что получится.

  12. Гость

    Я тоже сегодня получила семена орхидеи из Китая, семена крупные, хорошего качества. Прочитала, как в домашних условиях посадить и вырастить и загрустила. Оказывается, очень долгую процедуру нужно пройти ,чтобы вырастить орхидею.

    1. Гость

      Они как пыль должны быть

  13. Гость

    по поводу семян орхов с алиэкспресса ))) вас надули бессовестным образом, семена орхидей как пыль!

  14. Света

    я тоже заказывала семена орхидеи на сайте Алиэкспресс, прислали вместо маленьких семян орхидеи какие то крупные размером с черный перец горошки! гады! обманули!

  15. Гость

    мне тоже пришли семена с алиэкспрес. малюсенькие горошинки.даже взять не смогла пальцами. посадила дали всходы

  16. Гость

    В алиэкспресс , это обман, семена орхидей они ни разу не прислали,

  17. Ольга

    Читать одно, а вырастить – другое. Не надо ничего бояться, надо пробовать. Уже 2 года как стала профессионалом. Ещё пять лет назад не представляла что это моё. Теперь без сомнения берусь за самые сложные семена, и все получается. А цвести можно заставить любой цветок и в любое время. Так что дерзайте! Удачи!

  18. Гость

    Прежде, чем покупать в Алиэкспресс, читайте отзывы о продавце, помогает, поверьте. Сама пробовала.

  19. Любовь

    Сегодня пришли семена с алиэкспресс. Очень мелкие, как пыль. Буду пробовать

  20. Гость

    Ага мне тоже пришли семена с алиэкспресс, мелкие очень попробую несколько посадить в землю) посмотрим что получится)))

  21. Гость

    Тоже пришли семена с алиэкспресс, но большие. Посадила как смогла, в горшок с мхом мокрым, накрыла пленкой. Жду что взойдет. Теперь не верю, что это орхидея.

  22. Гость

    Я сегодня тоже получила семена орхидеи, как я думала, но это вряд ли. Семена не мелкие, а больше похоже на петунью, только продолговатые, все равно буду сажать, интересно что вырастет!

  23. Вася

    [quote=Ольга]Читать одно, а вырастить – другое. Не надо ничего бояться, надо пробовать. Уже 2 года как стала профессионалом. Ещё пять лет назад не представляла что это моё. Теперь без сомнения берусь за самые сложные семена, и все получается. А цвести можно заставить любой цветок и в любое время. Так что дерзайте! Удачи![/quote]
    А как вы делаете? Делитесь опытом пожалуйста.

  24. Гость

    не чего не какой химии просто посеяла выросли

  25. Василий

    [quote=Гость]не чего не какой химии просто посеяла выросли
    [/quote]
    Напишите пожалуйста ваш ватсап или вайбер номер или электронную почту. У меня много вопросов вам. Заранее спасибо.

    1. Гость

      Здравствуйте. Купила семена. Подскажите как их посадить

  26. Виктор

    Взошли семена орхидеи, сажал в пластик заполненный ватой. Как и в какой грунт пересадить?

  27. Гость

    С алиэкспресс пришли семена, но не похоже что орхидея – крупные, по типу черного перца горошком, но ведь много разновидностей орхидных, попробую посадить.

  28. Гость

    [quote=Гость]Я посадила в обычный стаканчик…просто когда все начнут выращивать, сами покупать в магазинах и завозить с других стран меньше будет кому то не выгодно!!![/quote] Полностью поддерживаю, а то похоже на создание лаборатории для производства синтетических на*к*тиков.

  29. Марина

    А как вы сами выращиваете орхидею? Неужели это такое долгое действие…помогите мне пожалуйста своими способностями…заранее буду очень благодарна.

  30. Гость

    Заказывала семена с али, всходы дали. Заметила, что одни семена были покрыты зеленой массой, но в соприкосновении с водой она отходила и там было малюсенькое семечко.

  31. Гость

    А я посадила семечки в обычную землю. Сделала парник и все. Взошло каждое семечко.

  32. Малина

    Народ, у меня очень убедительная просьба: давайте делиться опытом по посадке орхидей. Я тоже заказала семена с Алиэкспресс и вторую неделю смотрю на эту пыль в пакетике))) Больше всего интересует, как их поливать – сразу как посадила или нет??

  33. Гость

    [quote=Любовь]Сегодня пришли семена с алиэкспресс. Очень мелкие, как пыль. Буду пробовать [/quote]
    а у вас осталась ссылочка? скиньте, пожалуйста. Хочется ведь получить настоящие семена орхидей, а не сорняк ккой-то)

  34. Гость

    Выписала семена орхидей с Алиэкспресс. Много, разных, у разных продавцов. Ни один продавец не прислал настоящие семена!!! Ужас! Я в шоке! Походу, все семена берут из одного мешка. На 3 – 4 день выскочили 2 круглых листочка на высоком тонком стебелёчке, корень тонкий волосовидный. Обман!

  35. Гость

    Проще купить цветущую орхидею и самим опылить цветки, тогда у вас точно будут семена именно орхидей. У меня 3 стручка скоро созреют.

  36. Гость

    Друзья, а через какое время зацветёт орхидея, выращенная из семян?

  37. Гость

    Начиталась комментариев и теперь вот думаю,что же я посеяла. Семена коричневые продолговатые,далеко от “пыли”.Посеяла в увлажненный компост и накрыла прозрачной крышкой- парник получился.Вообще уже есть опыт обманутого клиента Алиэкспресс: выписали Антуриум,посеяли,а выросла крапива.

  38. Lika 717

    я сама запылила, семена созрели а сейчас надо высеять,подскажите плиз,а я урожаем поделюсь в благодарность)))))

  39. Гость

    алиэкспресс вообще любит сорняки продавать… три раза – одни сорняки выросли

  40. Гость

    У меня из семян выросли росточки))) просто в землю в горшке посадила)))

  41. Гость

    В этом году получил 10 коробочек с семенами,начали созревать.кому надо-обращайтесь.Максим

  42. Гость

    В июле опылил свои орхидеи,образовалось 10 коробочек с семенами.уже начали созревать.кому надо обращайтесь.Максим

    1. Гость

      Инструкция по выращиванию ,орхушек .и сколько  стоят семена , и какие сорта ?

  43. Гость

    Здравствуйте. Скоро должны придти семена с али. Но не знаю как начать с ними дело. До этого все растения в влажной марле всходили. Вот и не знаю можно ли орхидеи так же? Если нет то можно пожалуйста пошагово написать что и так делать

  44. Гость

    Придут точно не семена орхидеи и в марле они взойдут.

  45. Вероника

    [quote=Гость]В июле опылил свои орхидеи,образовалось 10 коробочек
    с семенами.уже начали созревать.кому надо обращайтесь. Максим[/quote]
    Максим, поделитесь. Как с вами можно связаться?

  46. Анастасия

    Да что там говорить про семена. У меня сестрёнка заказала какую то плёнку, говорит пошла на почту забирать, а там (извините) фалоэмитатор резиновый!

  47. Гость

    Я тоже получила вчера семена с Али,но теперь сомневаюсь что архидеи.Попробую посадить.

  48. Гость

    Я первый раз опыляла Орхидею спустя 6 месяцев капсула созрела лопнула вчера ночью буду садить

  49. Гость

    Спасибо за подробности! Но я не уверена в своих возможностях. Точно, желание пропало….

  50. Гость

    [quote=Анастасия]Да что там говорить про семена. У меня сестрёнка заказала какую то плёнку, говорит пошла на почту забирать, а там (извините) фалоэмитатор резиновый![/quote]

    Ну просто подарок судьбы. Вселенная, как бы, намекает.

  51. Гость

    [quote=Гость]В июле опылил свои орхидеи,образовалось 10 коробочек с семенами.уже начали созревать.кому надо обращайтесь.Максим
    [/quote] скажите пожалуйста, а как вы их опыляете?

  52. Гость

    Здравствуйте! пришли семена орхидеи с Али, подскажите как посадить, прорастить семена

  53. Гость

    Я тоже заказывала на Алиэкспресс семена орхидей, посадила в контейнер в субтракт и закупорила. Через 4 дня у меня начали прорастать. Сейчас у них по 2 настоящих листочка. Посмотрим что дальше будет.

  54. Гость

    семена орхидей не сажают в обычный грунт, им нужен спецраствор и стерильность. Наберите в ютубе про фабрики по выращиванию орх, вы увидите весь этот процесс. А с алиэкспресса шлют всякую хрень, а мы дураки платим. С миру по нитке – голому рубаха….

  55. Наталия

    Есть 4 созревшие семенные коробочки фаленопсиса

  56. Ирина

    Могу прислать детки и реанимашки с корнями,вырастут намного быстрее,,только нужен уход

    1. Гость

      А вы их продаёте?

    2. Гость

      А вы ещё их отдаёте? Я бы очень хотела приобрести!!!

    3. Гость

      А можно мне деток

    4. Гость

      в крым пришлёте ..очень будем рады . только сообщите.

  57. Гость

    Заказала семена на алике все у разных продавцов, семена тоже разные не похожи друг на друга, одни крупные, другие мелкие продолговатые, не пойму…

  58. Гость

    Друзья я тоже получила семеня орхидей от АЛИЭКСПЕСС вот теперь почиала как это сложно их вырастить и думаю стоит начинать или нет а выбрала очень редкие красивые орхидеи

  59. Гость

    [quote=Вася][quote=Ольга]Читать одно, а вырастить – другое. Не надо ничего бояться, надо пробовать. Уже 2 года как стала профессионалом. Ещё пять лет назад не представляла что это моё. Теперь без сомнения берусь за самые сложные семена, и все получается. А цвести можно заставить любой цветок и в любое время. Так что дерзайте! Удачи![/quote]
    А как вы делаете? Делитесь опытом пожалуйста.[/quote]Поделитесь опытом пожайлуста

  60. Екатерина

    [quote=Ирина]Могу прислать детки и реанимашки с корнями,вырастут намного быстрее,,только нужен уход
    [/quote]Буду рада, если поделитесь детками))

    1. Гость

      в Крым пришлёте ,и цена?

  61. Ульяна

    Я бы тоже хотела деток. Если у кого есть поделитесь)). Семена сегодня посеяла буду кидать фото что взойдёт! Половину в обычный грунт а половину в специальную среду))

    1. Гость

      как лучше посеять семена .

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector