Орхидея целогина: уход, размножение, пересадка

Род Целогина принадлежит к обширному семейству Орхидные (Orchidaceae) и насчитывает более 120 видов. В природе эти растения можно встретить на довольно широкой территории, охватывающей тропические леса Юго-Восточной и Южной Азии, острова Индийского и Тихого океанов. Большинство видов представляют собой эпифиты, но есть и литофиты, а также наземные целогины.

Виды целогины

Объединяющим для всех видов является симподиальный рост и гладкие псевдобульбы овальной формы, из вершины которых выходят один или два ремневидных зелёных листа. У основания псевдобульб развиваются длинные цветоносы, несущие по несколько душистых цветков с пятью отдельными узкими лепестками и широкой нижней губой.

В комнатном цветоводстве культивируют несколько видов целогины, из которых наиболее популярными являются следующие:

Целогина гребенчатая, или кристата (Coelogyne cristata), в естественных условиях обитает высоко в Гималаях, почти у самой границы снегов. Это холодолюбивая орхидея с удлиненно-шаровидными псевдобульбами длиной около 3 – 5 см и двумя длинными листьями. Цветоносы несут по 3 – 8 крупных белых цветков, диаметром до 10 см. Особенностью вида является форма губы цветка: трёхлопастная, с пятью чётко выраженными «гребешками»-выростами. Период цветения – с зимы до начала весны.

Целогина бахромчатая (Coelogyne fimbriata). Родиной растения является область, охватывающая Южный Китай, Индию, Таиланд и Вьетнам. Это миниатюрная орхидея, относящаяся к теплолюбивым видам. Псевдобульбы, высотой около 2 – 3 см, несут два листа. На цветоносах распускаются от 1 до 3 небольших, до 3 см в диаметре, зеленовато-желтых цветка с бордово-коричневым узором на нижней губе. Цветение длится с августа по октябрь.

Целогина прекрасная (Coelogyne speciosa) родом с островов Явы и Суматры. Это однолистный вид с короткими цветоносами, несущими от 1 до 3 крупных желтовато-зелёных цветков. У этой орхидеи трёхлопастная светло-коричневая губа с белым крапом и красными жилками.

Именно эти виды считаются самыми неприхотливыми из всего семейства орхидных и рекомендуются для новичков.

Уход за целогиной в домашних условиях

Перечислим основные условия, необходимые целогине для комфортного самочувствия в городской квартире.

Освещение. Целогина предпочитает в течение всего года яркое рассеянное освещение с уровнем освещённости 4000 – 6000 лк. Лучше всего разместить её на окнах восточного или западного направлений. На южном окне орхидею придётся защищать от прямых солнечных лучей, которые она не выносит, а на северном ей будет недоставать света.

Длина светового дня должна составлять около 12 – 14 часов, поэтому в зимний период растению требуется досветка.

Температура. Температурные условия зависят от вида выращиваемой орхидеи. Если летний диапазон в пределах 20 – 25 °C подходит для всех растений, то зимой для холодолюбивой Целогины гребенчатой температуру надо понизить до 5 °C, а теплолюбивую Целогину прекрасную нужно защищать от холода и следить, чтобы температура не опускалась ниже 10 °C.

Период покоя. В соблюдении периода покоя проявляется одно из отличий в выращивании целогин разных видов, так как одним растениям он необходим, а у других его просто нет.

Например, Целогина прекрасная не имеет периода покоя и может зацвести практически в любое время года. Целогина бахромчатая также не нуждается в периоде покоя, но период цветения у неё строго определён. Целогина гребенчатая имеет выраженный период покоя, который наступает в конце весны и длится 2 – 3 недели. В этот период бульбы у орхидеи сильно сморщиваются, рост корней прекращается.

Полив. Лучше всего поливать целогину погружением в ёмкость с водой на несколько минут. При этом вода должна быть очень мягкой, желательно фильтрованной или кипячёной, так как орхидея негативно реагирует на засоление почвы, проявляющееся в отложении белого налёта на поверхности.

Если у целогины наступает период покоя, то полив сильно сокращают, давая субстрату время просохнуть.

Влажность. Эта орхидея предпочитает повышенную влажность, для чего растение рекомендуется разместить на поддоне с мокрым керамзитом и дважды в день, утром и вечером, опрыскивать.

Почва. Для выращивания целогины можно использовать готовый грунт для орхидей. При этом следует выбирать мелкофракционный, содержащий кусочки сосновой коры, размером не более 1 см, и немного разложившегося листового компоста. Количество коры в смеси должно составлять половину объёма.

Виды с длинными корневищами (например, Целогина бахромчатая) удобно выращивать на сосновых блоках, привязав их проволокой и прикрыв корни мхом-сфагнумом. Но такой способ требует более частого полива и опрыскивания.

Пересадка. Пересаживают растение по мере необходимости, когда новые молодые росты выходят далеко за пределы горшка, а самой орхидее становится тесно в предоставленном объёме.

При пересадке крупных растений на дно горшка рекомендуется положить несколько крупных камней (гранит или гальку) для его утяжеления, так как почвенная смесь получается довольно лёгкой, и горшок может опрокинуться под тяжестью самого растения.

Подкормка. В период активного роста целогину подкармливают раз в неделю готовым удобрением для орхидей, при этом следует делать дополнительные внекорневые подкормки по листу. Во время цветения удобрения вносят раз в месяц.

Размножение. Самый простой способ размножения – деление взрослого растения с несколькими развитыми псевдобульбами. Каждая деленка должна содержать по несколько старых и новых псевдобульб с хорошо развитыми корнями.

Болезни и вредители. Самый распространённый вредитель – паутинный клещ. При его появлении растение следует тщательно промыть под тёплым душем. Такой же способ борьбы можно использовать и при появлении белокрылки или тли.

Из болезней наиболее часто встречаются различные грибковые заболевания, которые при начальных признаках проявления успешно лечатся с помощью фунгицидов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Наталья

    Я давно и вполне успешно (без хвастовства) у себя выращиваю целогину бахромчатую. Могу сказать, что особых, титанических усилий по уходу за ней я не прикладываю. Для удобрения я беру минеральные комплексы (для орхидей), которые, считаю, идеально подходят для целогины. Однако, их дозу я уменьшаю примерно в два-три раза, чем указано на упаковке. Распыляю я, как по листам, так и цветоносам, но, как только бутоны раскроются, я поливаю только под корни. Поняла, что пропорцию подкормки удобрением надо соблюдать (так в прошлом году потеряла цветок). И еще, обязательно, не лениться, надо доставать лепестки и листья с горшка, которые опали, поскольку в них, как правило, заводятся болезни и вредители.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector