Орхидея лудизия: уход, размножение, почва, пересадка, полив

Орхидея Лудизия дисколор (Ludisia discolor) является единственным представителем монотипного рода, принадлежащего семейству Орхидные. Родина этого растения – влажные тропические леса континентальной Юго-Восточной Азии и Суматры.

Лудизия, или гемария, представляет собой травянистую наземную орхидею с мясистыми ветвящимися ползучими стеблями, лежащими на поверхности почвы, от которых вверх отходят многочисленные молодые побеги, высотой около 15 см. Листья у растения очерёдные, влагалищные или посаженные на плоский широкий влагалищный черешок. Листовая пластина простая, широколанцетная, длиной 7 см и шириной 3 – 4 см, её верхняя сторона бархатистая, «сверкающая», яркого насыщенного цвета, варьирующегося от бордово-зелёного до изумрудного и почти чёрного, с чётко выраженными жилками, идущими параллельно центральной, хотя у исходной видовой формы они мало заметны. Снизу лист гладкий, коричнево-бордовый. Такого же цвета черешок и сам стебель. Продолжительность жизни каждого листа около 7 лет, после чего он отмирает, оставляя на стебле светлую кольцеобразную «зарубку».

Цветоводы относят лудизию к группе так называемых «драгоценных орхидей», особенностью и основной ценностью которых является оригинальная фактура и расцветка листьев, цветки же не представляют никакого интереса. Пора цветения приходится обычно на конец осени – зиму. В этот период из верхушки побега вырастает высокий, до 25 см, цветонос, несущий многоцветковую кисть с мелкими, около 2 см в диаметре, белыми цветками с желтыми пыльниками. При благоприятных условиях цветение может длиться больше месяца.

Сорта лудизии

Помимо видового растения, селекционеры вывели и несколько сортов этой орхидеи, различающихся окраской листьев. Можно отметить самые популярные из них:

Альба (Alba) – отличается от всех остальных сортов отсутствием в листьях красного пигмента, благодаря чему у нее ярко-зелёная окраска. Кроме того, на поверхности листа светлым контрастным цветом выделяются не только крупные продольные прожилки, но и множество мелких, ответвляющихся от них.

Одина (Odina) – верхняя поверхность листа очень тёмная, практически чёрно-зелёная. Как и у предыдущего сорта, здесь светлым контрастным цветом выделяются не только продольные прожилки, но и коротенькие боковые, отходящие от центральной жилки.

Dawsoniana – обладает крупными чёрно-зелёными с бордовым отливом листьями, расцвеченными бледно-красными прожилками.

Otletae – имеет узкие ланцетные чёрно-зелёные листья, украшенные светло-красными продольными прожилками.

Еще два сорта лудизии дисколор – Rubrovenia и более крупный Trilineata – отличаются от других эллиптической формой листьев бронзовой окраски с медными прожилками.

Уход за лудизией в домашних условиях

По сравнению со многими другими орхидеями, лудизия довольно неприхотлива и не требует особых условий содержания. Но, как отмечают цветоводы, довольно часто она погибает по непонятным причинам. Поэтому, чтобы свести риск гибели растения к минимуму, рекомендуется придерживаться следующих требований к условиям её содержания.

Температура. Несмотря на то, что в естественных условиях обитания эта орхидея прекрасно себя чувствует при довольно большом разбросе температур, от 10 до 37 °C, при выращивании в комнате для неё желательно создать менее экстремальные условия. Летнюю дневную температуру рекомендуется поддерживать в пределах 20 – 29 °C, на ночь снижая её на 3 – 5 °C. Такой перепад стимулирует закладку цветоносов. Более прохладное зимнее содержание, при 18 °C, способствует продолжительному цветению.

Освещение. Лудизия относится к тенелюбивым орхидеям, и яркое солнечное освещение ей противопоказано. Лучше всего она будет себя чувствовать на окнах северной или западной ориентации. Также её можно выращивать в глубине комнаты при искусственном освещении (под фитолампами). При этом следует поддерживать продолжительность светового дня около 12 – 14 часов. То же касается и зимнего содержания орхидеи, когда ей становится недостаточно короткого дневного периода.

Полив. Эта орхидея не терпит сухости. Почва в горшке, в котором она растёт, всегда должна быть слегка влажной. Но и застоя воды допускать тоже нельзя, растение может быстро загнить.

Поливать необходимо мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. И лучше всего использовать для этого не обычный полив, а полное погружение горшка в ёмкость с водой на несколько минут.

Влажность воздуха. Лудизия предпочитает повышенную влажность воздуха, в районе 70%. Но опрыскивание листьев для нее совершенно неприемлемо, так как капельки воды оставляют некрасивые пятна на её бархатистых тёмных листьях. Увлажнить воздух вокруг растения можно, если поставить его рядом с источником воды, например, комнатным фонтаном, или на поддон с мокрым керамзитом. И не следует размещать орхидею рядом с батареями центрального топления, так как сухой горячий воздух приведёт к подсыханию кончиков листьев, из-за чего они потеряют свою привлекательность.

Обрезка. Растению не требуется формирующая обрезка, так как его короткие побеги не ветвятся.

Почва. Эта орхидея нуждается в очень рыхлом, влаго- и воздухопроницаемом субстрате с нейтральной кислотностью. Цветоводы рекомендуют различные составы почвенной смеси, наиболее благоприятные для нормального развития растения:

1. Мелкофракционные кусочки сосновой коры, верховой торф и полуразложившиеся листья в соотношении 1:2:1.
2. Рубленые корни папоротника-осмунды, верховой торф, крупнозернистый речной песок, мох-сфагнум в равных частях.
3. Верховой торф, мох-сфагнум, листовая земля, сосновые иглы, пенопласт, древесный берёзовый уголь в соотношении 4:4:4:4:1:1.

Сажают орхидею в невысокие широкие горшки, на дне которых обязателен хороший дренажный слой из керамзита или пенопласта. После посадки поверхность субстрата желательно прикрыть слоем мха-сфагнума и поддерживать его в постоянно влажном состоянии.

Подкормка. В период активного роста лудизию подкармливают два раза в месяц специализированными удобрениями для орхидей. В остальное время, в том числе и зимой, удобряют раз в месяц.

Пересадка. Пересаживают орхидею весной, раз в 2 – 3 года. Обычно за этот период растение успевает сильно разрастись и старый горшок становится ему мал.

Размножение. В домашних условиях лудизия размножается делением. При этом у взрослого растения отрезают часть укоренившегося надземного стебля, несущую на себе не менее 3-х побегов.

Болезни и вредители. Орхидея может заболеть вследствие неправильного ухода, например, от постоянного переувлажнения почвы. В этом случае на её ползучих побегах и корнях начнут развиваться различные гнили. От яркого солнечного света на листьях растения появляются ожоги, и оно начинает подвядать.

Основной вредитель лудизии – паутинный клещ. Его появлению способствует высокая температура при повышенной сухости воздуха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Гость

    очаровательное нежное доверчивое растенице одна из моих домашних орхидей

  2. Гость

    Спасибо огромное за совет. Попробую спасти свою драгоценную.

  3. Гость

    Очень ёмкая статья, ответившая на все мои вопросы! Ведь я только сегодня приобрела такую красавицу, и не хотелось бы её потерять по незнанию! Большое спасибо!

  4. Гость

    А я отрезала кусочек стебля с тремя листочками в октябре. Через 3 недели появились корешки, но перед тем как ставить в воду замочила на ночь в Стимовите. А теперь переживаю как она будет расти зимой.

  5. Регина

    Я размножала следующим образом: от старого растения лезвием отрезала веточку 4 – 5 листиков и поставила в воду с 1 таблеткой активированного угля. Через 10 дней появилась куча корней.

  6. Гость

    А я укореняла во влажном мху, в тепличке. А в воде у меня веточки загнивали.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector