Орхидея катасетум: уход и размножение

Катасетум (Catasetum) – род эпифитных орхидей, включающий около 150 видов, произрастающих в Центральной и Южной Америке, причём их наибольшая часть сосредоточена в Бразилии.

Катасетум относится к группе орхидей с симподиальным характером роста. Ризома (ползучий стебель) у него укороченная, плотно прижатая к поверхности почвы, благодаря чему новые псевдобульбы растут почти вплотную к старым. Сами псевдобульбы кластерные, удлинённоовальной формы, похожие на зелёные морщинистые сигары с заострённым кончиком. У крупных видов их размер составляет примерно 20 см в высоту и 7 см в диаметре. Молодые псевдобульбы, не достигшие годовалого возраста, облиственные, более зрелые – голые. Листья многочисленные (3 – 7 пар), влагалищные, их плёночная нижняя часть служит своеобразной обёрткой, ткань которой, после опадения листа и высыхания, остаётся на псевдобульбе, защищая её от слишком быстрого испарения накопленной влаги. Листовая пластина кожистая, тонкая, овально-заострённая, с видимым продольным жилкованием, длиной 20 – 30 см.

Одной из отличительных особенностей данной орхидеи является выраженный половой диморфизм цветков. Мужские цветки более крупные, могут достигать 10 – 12 см в диаметре, яркие и сложные, женские – мельче, выглядят попроще и их на цветоносе значительно меньше. У многих видов мужские цветки ресупинированы, перевёрнуты «с ног на голову», и большая, согнутая чашей или свёрнутая в воронку губа нависает над цветком. Чашелистики (сепалии) и лепестки (петалии) мясистые, ланцетные или овальные, колонка удлинённая, с несколькими тычинками. Женские цветки всегда «правильные», губа также свёрнута в виде шлема, колонка короче и толще.

Уход за катасетумом в домашних условиях

Catasetum pileatum 'Serafim'Большинство видов этой орхидеи весьма прихотливы и в культуре могут расти только в условиях оранжереи или орхидариума. А некоторые вообще не поддаются «одомашниванию» и гибнут вне привычной им среды обитания.

Температура. Катасетум относится к группе орхидей тёплого содержания с обязательным перепадом температур в дневные и ночные часы. Оптимальным режимом для него будет: днём – 29 – 32 °C, ночью 21 – 24 °C.

С середины мая до середины сентября эту орхидею можно вынести на открытый воздух, в сад или на балкон, где такой перепад будет естественным.

Освещение. Растение нуждается в очень ярком рассеянном освещении, причём, круглый год. Лучше всего расположить его под мощными фитолампами и сформировать искусственный 10-ти часовой световой день.

При содержании на свежем воздухе растение с облиственными псевдобульбами или распустившимися цветками не рекомендуется оставлять в местах, куда проникают прямые солнечные лучи, так как нежные листья и цветки можно легко обжечь. Но и в глубокую тень ставить его тоже нежелательно.

Субстрат. Катасетум можно выращивать как в горшках, так и на блоках. В первом случае ему понадобится специальный субстрат, в качестве которого прекрасно подойдёт смесь кусочков сосновой коры крупной фракции и древесного угля с небольшим добавлением мха сфагнума.

Для блока используют большие куски сосновой коры, на которых закрепляют ризому и корневую систему орхидеи, предварительно обернув их слоем мха.

Полив. Следует придерживаться такого режима, при котором субстрат будет успевать просыхать между поливами. При этом вместо обычного полива лучше использовать погружение горшка или блока с орхидеей в ёмкость с водой. После того, как корни и субстрат хорошо пропитаются влагой, орхидею вынимают из воды, дают её излишкам стечь и ставят на место.

Для стимуляции цветения опытные орхидеисты рекомендуют вместе с поливом использовать ещё и «горячий душ» или полное окунание растения в тёплую, порядка 35 °C, воду.

Влажность воздуха. Катасетум не переносит сухость городских квартир, ему нужно обеспечить влажность воздуха порядка 70 – 80%. Такой уровень можно создать с помощью бытовых парогенераторов или увлажнителей. Однако, при содержании орхидеи в орхидариуме, необходимо помнить, что застой сырого воздуха способствует развитию грибковых заболеваний и для их профилактики требуется регулярное проветривание.

Период покоя. Середина ноября совпадает с началом прохладного и засушливого периода на родине этой орхидеи, и катасетум «засыпает». В это время температуру окружающей среды следует понизить до 18 – 20 °C, сохраняя высокий уровень освещённости, и прекратить полив. При сильном сморщивании псевдобульб можно поддержать их здоровое состояние периодическим лёгким опрыскиванием субстрата. Полноценный полив возобновляют лишь после начала роста новых псевдобульб и появления первых корешков.

При отказе от периода покоя цветение будет скудным, а впоследствии орхидея вообще перестанет цвести.

Пересадка. Пересаживать катасетум следует ежегодно, так как корни, которые отмирают во время периода покоя, загрязняют субстрат и служат источником развития различных бактерий и грибов. Пересадку проводят в начале вегетации, когда у молодых псевдобульб идёт активный процесс наращивания новых корней.

Подкормку проводят еженедельно комплексными специализированными удобрениями для орхидей, используя концентрацию, указанную на упаковке. Питательный раствор лучше всего добавлять в воду для полива или опрыскивания.

В период покоя подкормки прекращают.

Размножение. В домашних условиях катасетум размножают делением разросшейся ризомы на части. При этом на каждой деленке следует оставлять не менее трёх взрослых псевдобульб.

В промышленных условиях использую семенное и меристемное размножение.

Болезни и вредители. Молодые листья катасетума часто повреждаются паутинным клещом. Для борьбы с этим вредителем орхидею следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем. При необходимости процедуру повторяют.

Если не придерживаться оптимальных условий содержания, то растение может перестать цвести, наращивать новые псевдобульбы или даже погибнуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector