Папоротник птерис: уход, размножение, пересадка

Это папоротниковое растение семейства птерисовых родом из тропических районов. Существует более 300 видов птериса. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем имеет красивые перисто-рассеченные листья, достигающие 30 см в длину и 20 см в ширину. Длина черешков составляет 30 см.

В комнатной культуре наиболее распространены птерис критский, птерис многонадрезный и птерис мечевидный. Птерис критский (Pteris cretica) известен также под названием орляк. Это один из наиболее распространенных декоративных видов птериса с оригинальными, собранными в пучок вайями, пятнистыми или украшенными белой полосой.

Из насекомых-вредителей наибольший вред растению наносят щитовка и тля.

Условия выращивания папоротника

Освещение: птерис – неприхотливое растение, его можно выращивать как в светлом помещении, так и в полутени. Папоротник следует оберегать от попадания прямых лучей солнца.

Температура: птерис – теплолюбивая культура, летом его можно выращивать при комнатной температуре. Зимой температура воздуха в помещении должна составлять 12 °С, для пестролистных форм – не ниже 17 °С.

Полив: птерис любит влагу. В период роста – с апреля по сентябрь – растение нужно часто и обильно поливать. Зимой полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Поливать папоротник следует мягкой водой, не содержащей извести. Весной и летом растение каждый месяц подкармливают жидкими удобрениями слабой концентрации.

Влажность воздуха: растение располагают в помещениях с повышенной влажностью воздуха. В жаркую погоду рекомендуется два раза в день опрыскивать птерис водой комнатной температуры.

Пересадка: птерис рекомендуется пересаживать ежегодно.

Размножение: птерис размножают спорами и делением взрослого растения. Споры высевают в небольшие емкости, наполненные смесью песка, торфа и листовой земли, и накрывают стеклом или пленкой, не засыпая почвой. Это довольно трудоемкий способ размножения, поэтому удобнее размножать птерис вегетативным путем. Во время пересадки корневище разрезают на части, места срезов присыпают толченым углем и каждую часть высаживают в отдельный горшок.

Трудности выращивания папоротника

Деформация листьев. Причина: поражение тлей. Следует обработать растение мыльным раствором, настоем табака, карбофоса или актелина. 

Пятнистость, пожелтение листьев. Причина: поражение щитовками. Необходимо обработать растение раствором карбофоса или рогора.

Бурые пятна на краях листьев. Причина: излишне сухой воздух в помещении. Следует чаще опрыскивать растение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector