Папоротник адиантум: уход, размножение, пересадка

Адиантум (Adiantum) – довольно большой род папоротников из семейства Птерисовые (Pteridaceae), насчитывающий около 300 видов. В естественной среде обитания его можно встретить по берегам рек, в скальных расщелинах и во влажных лесах, в тропических, субтропических и умеренных районах почти по всему Земному шару.

Это небольшое наземное растение с тонким ползучим корневищем, покрытым, как и у всех представителей семейства, тёмными коричневыми или чёрными чешуйками. Длинночерешковые листья у разных видов могут быть как супротивными, так и очередными. Черешки тонкие, глянцевые, практически чёрные, контрастно выделяющиеся на фоне преимущественно зелёной листвы, по длине иногда превышают длину листовой пластины. Сама листовая пластина сильно рассечённая, многократно непарноперистая. Листовые сегменты могут быть клиновидными, веерообразными, ромбовидными, овальными, у одних видов с городчатым или глубоко прорезанным краем, у других – гладкокромчатые.

Группы спор (сорусы) расположены вдоль жилок на нижних сторонах листовых сегментов. У каждого вида их форма различна. Они могут быть линейными, продолговатыми, дуговидными или круглыми.

Виды адиантума

В домашних условиях выращивают многие виды этого папоротника. И самые популярные из них следующие.

Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris) – один из самых красивых и наиболее часто встречающихся в культуре видов. Ярко-зелёные листья расположены на длинных гибких черешках. Сегменты листовой пластины крупные, клиновидные, с глубокогородчатым краем, длинночерешковые. Вайи могут достигать длины 30 – 50 см. Взрослое растение формируется в пушистый, будто кружевной кустик.

Адиантум нежный (Adiantum tenerum) – ещё один привлекательный и популярный вид, немного похожий на предыдущий. Но листовые сегменты у него, скорее, ромбовидные, со слабогородчатым краем. Сами вайи длиной 50 – 70 см и шириной 40 – 50 см, обратнояйцевидной формы.

Адиантум красивый (Adiantum formosum) – это довольно крупный вид, достигающий метровой высоты. Листовые пластины тёмно-зелёные, многократно-перистые, широко-треугольные. Листовые сегменты практически бесчерешковые, слабогородчатые, относительно друг друга расположены довольно плотно. По форме схожи с неправильным скошенным ромбом, прилегающим меньшей стороной к черешку (жилке) листа. Сорусы располагаются только в верхней части сегментов.

Адиантум мелкоопушенный (Adiantum hispidulum) – один из самых маленьких видов этого папоротника. Взрослый кустик вырастает всего лишь на полуметровую высоту. Сами листья дважды и трижды перистые, пальчатые, имеют длину 15 – 22 см. Листовые сегменты жесткие, широкоовальные, с обеих сторон опушенные.

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum) – ещё один красивый вид, любимый цветоводами. Это изящное растение, вырастающее до 60 см в высоту и формирующее шарообразный кустик. Стебли гибкие, под собственной тяжестью изгибаются в виде подковы. Листья ремневидно-овальные, светло-зеленые, перисторассеченные. Листовые сегменты бесчерешковые, изогнутые, серповидные, со слегка присобранным городчатым краем.

Уход за адиантумом в домашних условиях

Все адиантумы довольно капризны и очень требовательны к условиям содержания. Лучше всего им подойдут места, выделенные рядом с комнатными фонтанами, аквариумами или во флорариумах. Кроме того, при уходе за этими растениями следует придерживаться ряда определённых требований.

Освещение. Адиантум не выносит прямые солнечные лучи и яркий свет, который вызывает побурение, а иногда и отмирание листьев. Ему больше всего подходят окна северо-восточного или северо-западного направлений. Но и сильное затенение тоже не рекомендуется, в этом случае вайи становятся блёклыми и вялыми.

Температура. Адиантум предпочитает прохладное содержание. Во время вегетации температуру вокруг папоротника следует поддерживать около 20 °C, а в период покоя, зимой, её желательно снизить до 15 °C. Более низкие показатели приведут к отмиранию вай.

Кроме того, это растение не переносит сквозняков, резкого колебания температуры, холодных потоков воздуха, пыли, загазованности и табачного дыма.

Полив. В течение всего года земляной ком должен поддерживаться во влажном, но не мокром состоянии. Застоя воды в горшке допускать нельзя, так как растение может легко загнить и погибнуть. Но пересушка почвы отразится на папоротнике ещё более негативно. Даже непродолжительная засуха безвозвратно убьет растение.

Поливают адиантум мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Для дополнительного смягчения воду можно немного подкислить, добавив в неё несколько капель уксусной или несколько крупинок лимонной кислоты. Наличие извести в воде может сказаться на растении пагубно.

Влажность воздуха. Этому папоротнику нужна постоянная повышенная влажность воздуха, не менее 60%. Для поддержания подходящей атмосферы вокруг растения горшок с ним можно поставить на поддон с влажным керамзитом или рядом с ёмкостью с водой. Кроме того, адиантум рекомендуется регулярно опрыскивать, желательно два раза в день – утром и вечером.

В зимний период его следует тщательно оберегать от батарей центрального отопления.

Почва. Адиантум хорошо растёт на кислых, рыхлых, плодородных почвах. Для него подойдёт смесь, составленная из торфяной, листовой земли, крупнозернистого речного песка и перегноя (2:1:1:0,5). В смесь можно добавить мелкорубленую сосновую кору и кусочки древесного угля.

Если нет возможности подобрать все требуемые компоненты для такой почвенной смеси, можно приобрести в магазине готовый специализированный грунт для папоротников.

Горшки для посадки следует выбирать широкие, но неглубокие. На дне обязателен хороший дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

Удобрения. Подкармливают растение раствором готовых удобрений для папоротников. Но высокие дозы этот папоротник воспринимает довольно негативно. Поэтому для подкормки, которую проводят раз в месяц, берут половинную дозу от указанной на упаковке.

Пересадка. Пересадку проводят ежегодно, весной. При посадке не следует утрамбовывать землю вокруг выступающей зелёной части. Папоротник любит, когда земля около его корней рыхлая.

Размножение. В домашних условиях адиантум можно размножить делением куста, весной. Куст аккуратно расщепляют, следя за тем, чтобы на каждой деленке было достаточно много точек роста, и сажают полученные части в отдельные горшочки. Период адаптации при таком способе размножения довольно продолжителен, и растение долго не трогается в рост.

Болезни и вредители. Самыми распространёнными вредителями адиантума являются паутинный клещ и тля. При первых признаках присутствия незваных «гостей», следует тщательно промыть растение под тёплым (около 45 °C) душем, предварительно защитив почву от залива целлофаном. Если эта мера не помогла, папоротник можно обработать химическим препаратом соответствующего действия, например, Актелликом.

Из заболеваний самыми распространёнными являются последствия неправильного ухода. Так:

– листья желтеют, покрываются коричневыми пятнами из-за низкой влажности воздуха, при недостаточном поливе или слишком высокой температуре;
– листья становятся блёклыми, полупрозрачными из-за чрезмерно яркого освещения;
– листья скручиваются и опадают из-за низкой температуры, полива холодной водой, воздействия сквозняков. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. анна

    Нежнейшие создания! В больших офисных помещениях они неплохо себя чувствуют. Хочется в доме такой иметь, но ума не приложу, куда его можно поставить. Под окнами радиаторы отопления, и воздух довольно сухой зимой. Неплохой вариант, наверное, ванная комната с дополнительной подсветкой – у меня там просторно и окно есть.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector