Выращивание пастернака

Пастернак – это овощ, имеющий своеобразный вкус и незаслуженно забытый многими садоводами. Когда-то он являлся одним из основных продуктов питания на Руси. По внешнему виду пастернак похож на морковь беловато-желтого цвета, но, по сравнению с ней, содержит намного больше каротина. Это двулетнее растение семейства сельдерейных, выращиваемое в открытом грунте. В течение первого года формируются лиственная часть в виде розетки из 5 – 6 листьев и мясистый корень, во второй год растение выпускает побег с зонтичными соцветиями.

Различают круглую и длинную разновидности пастернака – по форме корнеплода. К первому виду относится скороспелый сорт под названием ‘Круглый’. Его корнеплоды легко выдергиваются из земли при уборке урожая. К длинному виду пастернака относятся три основных сорта: ‘Студент’, ‘Гернсийский’ и ‘Лучший из всех’.

Корнеплоды этого вида более устойчивы к холоду за счет содержания большего количества сухого вещества.

Температура окружающего воздуха при выращивании пастернака должна составлять 18 – 20 °C. К составу грунта он не особо требователен. Нежелательно высаживать пастернак в кислые, глинистые и каменистые почвы. Очень хорошо, если до него на выбранном участке росли огурцы, томаты, лук, капуста или картофель.

В осенний период, лучше всего за год до посева пастернака, неплохо ввести в почву перепревший навоз или компост. Но не стоит вводить удобрения непосредственно перед посевом, иначе это приведет к разветвлению корнеплода. В конце февраля, за пару недель до посева, рекомендуется добавить в почву минеральные удобрения (70 грамм на 1 кв. м). Можно добавить диазинон – это защитит растения от морковной мухи.

Корни взрослого растения могут достигать длины более 60 см, поэтому очень важно перед посевом глубоко вскопать участок.

Высеивают семена пастернака ранней весной, в марте – апреле, или поздней осенью. Погода должна быть теплой и сухой, рекомендуемая температура почвы – 7 °C. Семена укладывают по 3 – 4 штуки в каждое гнездо, на глубину до 2 см. Промежуток между грядками должен быть около 20 – 30 см. При весенней высадке семена лучше предварительно замочить на 2 – 3 дня, после чего промыть пару раз теплой водой и слегка подсушить. Важно использовать только свежие семена, так как их всхожесть достаточно быстро теряется.

При выращивании пастернака не стоит допускать загущения его сорняками. На 20 – 25-й день после посева появляются всходы, которые рекомендуется прореживать после появления на них первого листа. На плодородной почве между растениями можно оставлять по 10 – 15 см, на скудных почвах – по 5 – 6 см. Выполнять прореживание и прополку лучше всего вечером или ранним утром, когда солнце не светит слишком ярко. Это обусловлено тем, что в солнечную погоду листья могут вызывать кожные ожоги из-за большого содержания эфирных масел.

Лучше всего пастернак выращивать на хорошо освещенных участках, хотя он не боится и легкого затенения. Почва под растением не должна пересыхать. Нерегулярный полив – то недостаточный, то обильный – может спровоцировать появление трещин на корнеплодах. Примерная норма полива – 10 литров воды на 1 кв. м.

Урожай пастернака собирают осенью, в сентябре – октябре, до наступления заморозков, при сухой погоде. Корнеплоды просушивают и хранят до следующего урожая в подвале в деревянных ящиках с песком, при температуре от 1 до 3 °C. Можно хранить пастернак в холодильнике – там корнеплоды сохранятся около месяца. Корни, оставшиеся в земле на второй год, прикрывают соломой и утепляют при помощи снега. Перезимовавшие таким образом растения можно выкопать весной, до появления листьев, или оставить расти до образования цветов и семян.

Для защиты молодых всходов от морковной мухи необходимо обработать их диазиноном после достижения ими высоты 5 – 8 см.

Бывают случаи поражения головки корнеплода раковым заболеванием, что приводит к загниванию всего корня. К сожалению, не существует препаратов для лечения и предотвращения рака. Для профилактики заболевания не стоит высевать семена слишком рано. Спровоцировать рак также может недостаточное содержание извести в грунте, повреждение корнеплодов при рыхлении, заражение их морковной мухой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector