Комнатный перец – выращиваем перец в домашних условиях

Пряные растения испокон веков окружали людей, и человек, стараясь облагородить свою пищу, добавлял в нее различные ароматические растения, чтобы придать ей более пикантный вкус и запах. Со временем употребление специй и трав стало культурной привычкой и перешло в необходимость. В основном при приготовлении пищи используются около десяти специй и приправ, в их число обязательно входит перец. Самый маленький представитель этого семейства – перец чили, родиной которого является тропическая Америка. Существует несколько сортов этого вида перца, которые различаются размерами, формой, остротой и расцветками. В настоящее время эти сорта перца культивируют во многих странах с тропическим климатом, но больше всего – в Таиланде, Индонезии и Индии. Перец можно употреблять в сухом и молотом виде, а также использовать свежие стручки, добавляя их в овощные, мясные блюда и соления. Он относится к тем культурам, которые прекрасно приживаются в домашних условиях. И если ему создать благоприятную теплую и влажную обстановку, то он прекрасно будет плодоносить по 2 раза в год.

Весна – наиболее подходящее время для посадки семян комнатного перца. Лучше всего выбирать сорта мелких перцев, т.к. для их посадки вполне подойдет небольшой горшочек. Для более крупных сортов понадобится большее посадочное пространство, что не очень эстетично для наших квартир и подоконников.

Перед посадкой, семена желательно замочить на сутки, это немного ускорит процесс всхода ростков. Но можно обойтись и без этой процедуры, семена итак прекрасно взрастают. Посадку можно осуществить в отдельных пластиковых стаканчиках с землей, предварительно сделав углубление в грунте и положив в него семя. Углубления необходимо делать глубиной до 1 см и разместить их в пределах 1 – 2 см друг от друга, сверху лунки нужно присыпать песком и немного полить водой. Для ускорения этого процесса, можно прибегнуть к опрыскиванию грунта стимуляторами роста и обеспечить непрерывную влажность.

В последствие, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки. Тогда расстояние между перчиками должно быть увеличено до 8 – 10 см, иначе растения будут очень слабыми и не смогут плодоносить. Можно обойтись и без последующей пересадки, если семена сразу помещаются в большой горшок или емкость с землей, тогда необходимо семена сразу засевать на 8 – 10 см друг от друга, или после всхода ростков, их можно будет просто проредить. Поливать растения необходимо каждые 2 – 3 дня, умеренно, сильно не заливая водой. При возможности, можно добавлять в небольшом количестве комплексное удобрение. Температура, которая необходима для роста растения колеблется в пределах 20 °C. Дней через 7 – 10 обычно начинают прорастать первые сеянцы перца. Горшочки с ростками лучше помещать в местах с прямым солнечным освещением. Застекленные балконы и лоджии – лучший для этого вариант. Перчики являются однолетними растениями, поэтому после окончания плодоношения его можно удалить и заменить новым ростком.

Главное украшение горького перца – это его плоды, которые могут быть окрашены, в зависимости от сортов, во все оттенки красного. Как правило, красные перцы обычно острее зеленых. И чем мельче их размеры, тем более жгучие они на вкус, особенно это относится к семечкам и пластинкам. Веществом, создающим эту остроту, является капсаицин, а эфирные масла, выделяющиеся при очистке, могут вызывать кожное раздражение. Будьте осторожны!

Плоды вашего комнатного перца можно будет собирать с апреля по декабрь, т.е. весь этот период вас будет радовать это миниатюрное растение, одновременно, своими цветами и яркими плодами, и являться прекрасным украшением вашего дома. Но не забудьте и о будущем, сохраните и высушите несколько плодов, из которых можно будет получить семена для следующего урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector