Выращиваем перец из семян

Перец – теплолюбивая культура, поэтому возделывают его обычно в теплицах. Для посева отбирают более тяжеловесные семена, которые отделяют в 3%-ном растворе поваренной соли. Для этого раствор помешивают в течение одной-двух минут, а затем семенам дают отстояться пять минут. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно промывают водой, слегка подсушивают. Перед посевом их обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, после чего снова промывают водой, подсушивают до состояния сыпучести. Некоторые овощеводы воздействуют на семена переменными температурами – проводят в течение 10 – 12 дней закалку. С этой целью набухшие семена днем выдерживают в тепле (20 – 25°), а ночью помещают в холодильник (2 – 6°). Подготовленные семена высевают в теплом помещении в конце марта в питательные горшочки, кубики или в посевные ящики. Почву перед посевом хорошо увлажняют. Глубина заделки семян 0,6 – 1 см. Расход семян на ящик – 3 г. В ящике семена сеют рядами: расстояние между рядами 8 см, в рядке – 2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 25 – 30°. В этих условиях овощные сорта всходят через 4 – 6 дней, пряные – несколько позже.

При посеве семян в горшочки или кубики рассаду выращивают без пикировки. Из посевных ящиков сеянцы в фазе одного-двух листьев пикируют в горшочки.

Перец влаголюбив, рассаду его поливают часто и большей нормой, чем рассаду томата. Особое внимание уделяют вентиляции помещения, иначе растения при сильном увлажнении почвы поражаются черной ножкой. За 10 – 15 дней до посадки рассады на постоянное место (в необогреваемые теплицы или незащищенный грунт) рассаду выносят (если позволяют погодные условия) на открытый воздух и подвергают действию солнечных лучей, одновременно защищая ее от ветра. При этом она не вытягивается, становится крепкой, листья приобретают темно-зеленый цвет. Такая рассада легче переносит пересадку и действие пониженных температур. К моменту посадки рассада должна иметь 8 – 12 листьев, сформировавшиеся бутоны. В теплицы, оборудованные обогревом, рассаду высаживают в начале апреля, в необогреваемые – в середине мая, в открытый грунт – после 10 – 12 июня. Для посадки отводят наиболее теплое и хорошо освещенное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector