Посадка перца и уход за ним

Перец ценен высоким содержанием различных витаминов (особенно С) и минеральных солей. По содержанию аскорбиновой кислоты зрелые плоды уступают только шиповнику. Особый аромат им придают летучие эфирные масла. В нежной, сочной и мясистой мякоти находится небольшое количество клетчатки и до 5 % сахаров.

Сладкий перец успешно растет в теплицах и под пленочными укрытиями. В теплой зоне скороспелые сорта можно выращивать и в открытом грунте, защищенном от холодных ветров. Растения хорошо растут на теплых почвах, богатых гумусом. Совершенно не пригодны для них кислые почвы. Стебель у перца в верхней части травянистый, у основания – одревесневающий, цветки крупные с белым венчиком, обоеполые, имеют 6 – 8 лепестков. Форма плодов разнообразная – от цилиндрической до шаровидной, поверхность их гладкая или волнистая, гофрированная.

Сладкий и горький перец высаживают отдельно друг от друга, так как они способны переопыляться, и плоды сладких форм в этом случае приобретают горечь. Перед посадкой грунт (такого же состава, что и под томат) хорошо поливают водой, готовят лунки. На 1 м2 теплицы размещают 8 – 10 растений по схеме; расстояние между рядами 35 – 40 см, в ряду 20 – 25, а между лентами соседних гряд – 80 см. Под пленочные укрытия растения высаживают в третьей декаде мая с расстоянием между рядами 30 – 40, между растениями 25 – 30 см. В открытом грунте – расстояние между рядами 60 – 70, между растениями в рядке – 25 – 30 см.

Под перец выделяют плодородный, хорошо удобренный, защищенный от холодных ветров участок с южным склоном. Свежий навоз не вносят, так как на таком фоне растения не успевают своевременно сформировать урожай. Не следует также размещать перец на участке, где до этого времени росли растения семейства пасленовых (перец, томат, картофель, физалис, баклажан, табак).

Посадки перца можно защитить от холодных ветров при помощи кулис – насаждений из высокорослых растений, которые создают на участке благоприятный микроклимат. Для этого в возможно ранний период высаживают огородные бобы, лук порей или семенники овощных культур. Перец размещают позднее на расстоянии 60 – 70 см от кулис.

Рассаду высаживают на глубину горшочка. Более глубокая посадка – ниже уровня корневой шейки – неблагоприятна для растений.

Перец хорошо растет при соответствующем режиме температуры и влажности. Благоприятна температура воздуха: днем 25 – 28° в солнечную погоду, 22 – 25° – в пасмурную, ночью 20 – 22°. Температуру почвы поддерживают в пределах 20 – 25°, влажность воздуха 60 %.

В период вегетации растения часто поливают, так как они не переносят даже кратковременного подсыхания почвы. В течение двух-четырех недель после посадки почву увлажняют через каждые 6 – 8 дней, и тогда растения развивают хорошую корневую систему. В период плодоношения поливают чаще и обильней – по 15 – 25 л/м2 через каждые 3 – 4 дня, но нельзя допускать переувлажнения грунта.

Недостаток влаги в почве, низкая влажность воздуха при высокой температуре (34 – 35°) вызывают сильное одревеснение стебля, опадение бутонов, плодов и поражение их вершинной гнилью.

Опадают цветки, плоды и при быстром росте растений, резкой перемене влажности среды, при повреждении корней во время рыхления почвы. Корневая система перца располагается в верхнем слое почвы, поэтому во избежание нарушения ее почву рыхлят неглубоко (до 4 – 5 см).

Листья и побеги у перца очень хрупкие, часто обламываются, поэтому растения лучше подвязать к кольям или шпалере. В весенних теплицах их не формируют, а в зимних – удаляют все побеги, которые растут ниже места разветвления. Оставленные побеги подвязывают. Перец, как и томат, – самоопылитель, поэтому дополнительное встряхивание растений (по шпалере) обеспечивает нормальное опыление цветков.
Плоды образуются на верхушке главного побега и на верхних побегах первого – третьего, иногда четвертого порядков. В зависимости от сортовых особенностей на растении формируется от 4 – 7 до 10 – 14 плодов. Убирают их, не дожидаясь полной спелости. При температуре не ниже 10° они хорошо дозревают. Своевременный сбор урожая способствует лучшему росту и формированию недоразвившихся плодов и завязей, оставшихся на растении. При ранней посадке растений плоды поспевают в первой половине июля. При уборке осторожно нажимают указательным пальцем сверху на плодоножку и срывают плод вместе с ней, укладывают в ящики или корзины с полиэтиленовыми вкладышами и помещают в сухое, прохладное помещение. Привядшие плоды освежают чистой водой.

Для получения семян растения выращивают в теплице. Биологически созревшие плоды со свойственной сорту окраской оставляют на семена. Их надрезают по краю около чашечки, затем за плодоножку вынимают семянос с семенами. Семяносы просушивают при температуре не выше 60° и отделяют семена. Сохраняют их в сухом, теплом помещении.

В последнее время среди овощеводов-любителей получила довольно широкое распространение своеобразная комнатная культура острого перца. Растение это характеризуется небольшим кустом (высотой до 40 см), растущим в горшке с плодородной землей. Этот перец хорошо размножается семенами, высеваемыми в обычные сроки ранней весной. К лету перец вырастает, начинает цвести и хорошо завязывает многочисленные мелкие, длиной 2 – 2,5 см, плоды колоколовидной формы. Располагаются они на растении в вертикальном положении. Этот перец в обычных комнатных условиях приносит плоды почти круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector