Сорта перца для открытого грунта

Несмотря на то, что промышленное выращивание перца в условиях открытого грунта в средней полосе продолжает оставаться для сельского хозяйства зоной высокого риска, многие сорта, выведенные способом отбора наиболее стойких представителей этой ветви семейства пасленовых, уверенно выращиваются в открытом грунте в условиях индивидуальных садово-огородных хозяйств.

Пригодность сорта для конкретных условий микроклимата и почвы может быть проверена только практикой. Для выращивания в открытом грунте сегодня зарекомендовали себя такие сорта сладкого перца, как Денис, Сластена, Новочеркасский, Казачок, Арсенал, Геракл. Хорошо выращиваются в открытом грунте и такие сорта, как Нафаня, Фунтик, Ерошка, Буратино. Методом отбора и селекции усилиями любителей и профессионалов многие сорта перцев, разработанные первоначально для выращивания под пленкой, модифицированы для открытого выращивания в средней полосе.

Среди них Ласточка, Болгарский 79, Желтый букет, Здоровье, Медаль, Родник, Янтарь.

Ценятся среди любителей и такие стойкие к температурным колебаниям сорта, как Агаповский, Аккорд, Алеша Попович, Баргузин, Веснушка, Дельфин, Ежик, Крепыш, Родник, Фиолет, Зорька, Игрок, Вини Пух.

Из сортов горького перца, предназначенных для выращивания в открытом грунте, можно назвать различные модификации сорта Астраханский, например 147 и 628. Большую популярность получил у обладателей приусадебных участков и Украинский Горький. Неплохо зарекомендовал себя во многих районах горький перец Слоновий Хобот 304. Постепенно завоевывает все большую популярность и не так широко распространенный сорт Суперчили F.

Из других успешно прижившихся в средней полосе сортов жгучего (острого) перца стоит упомянуть Тульский F1, Юбилейный, Волшебный Букет, Огненный Вулкан и Маленький Принц.

Агротехника горького и сладкого перца не во многом отличается от культуры выращивания их близких родственников – томатов. Однако перцы намного чувствительнее к температурным перепадам и воздействию холодного ветра. Выбор сорта и горьких, и сладких сортов перца для выращивания в открытом грунте по срокам вегетации и созревания плодов должен производиться в соответствии с погодно-климатическим календарем конкретного района.

Кроме того, при высадке рассады в грунт необходим тщательный выбор места. Чаще всего для защиты от ветра перец высаживают под защитой изгородей, заборов и стен зданий или окружают более высокорослыми растениями – например бобами или кукурузой. Так как перцы обладают способностью перекрестного опыления, горькие и сладкие сорта должны выращиваться раздельно, на максимально возможном удалении друг от друга. Рассада для высадки в открытом грунте не должна быть излишне вытянутой, подходящий возраст для посадки на грядку – около 60 дней. Посадка должна происходить после установления устойчивых положительных ночных температур. В первоначальный после высадки в грунт период возможна защита рассады в холодное время суток съемными пластиковыми колпаками. Когда растение достигает размера 15 – 18 см, проводится прищипывание боковых отростков, которых оставляют не более 3 – 4.

При высадке в грунт рекомендуется внесение под каждый куст порции органического удобрения, а также подкормки в виде фосфатного или азотного удобрения. Регулярная подкормка комплексными удобрениями обычно вызывает усиленное развитие корневой системы, располагающейся непосредственно у поверхности почвы, поэтому рыхление прикустового круга должно проводиться крайне осторожно.

Огородничество не меньше многих других занятий подвержено влияниям моды. Популярность некоторых из сортов стремительно взлетает и не менее стремительно угасает, столкнувшись с суровыми жизненными реалиями. Овощеводы-любители, предпочитающие пользоваться собственным посадочным материалом, полученным из семян прошлого урожая, нередко бывают горько разочарованы вторым поколением нового сорта. Большинство из вновь появляющихся на рынке семян относятся к гибридным сортам, дающих во втором поколении огромный разброс генетических признаков. Устойчивую передачу наследственности обеспечивают в основном старые, “устоявшиеся” сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector