Посадка перца на рассаду

Теплолюбивый выходец из далекой Южной Америки, перец не только благополучно прижился в наших климатических поясах, но и прочно укрепил свои позиции. На приусадебных участках среди выращиваемых огородных культур обязательно присутствует сладкий перец, причем занимаемую им площадь нельзя назвать маленькой. А полюбился он огородникам по нескольким причинам. Во-первых, плоды перца – это поистине кладовая витаминов (A, E, C, группы B, P), углеводов, минеральных веществ (железа, магния, калия, кальция, йода и многих других), эфирных масел и кислот. По содержанию витамина C перец намного превосходит лимон, причем в осенних вызревших плодах перца его больше, чем в летних. Во-вторых, он прост в уходе на протяжении всего периода вегетации. К тому же, перец, хотя и относится к пасленовому семейству, чрезвычайно восприимчивому к фитофторозу, не подвержен этой болезни.

Лучше всего в наших широтах перец выращивать рассадным методом. Это связано с долгим прорастанием семян (10 – 15 дней) и медленным начальным ростом всходов. К тому же, с начала высадки семян до посадки в грунт должно пройти 60 – 65 дней.

Начало высадки семян перца на рассаду зависит от конкретной климатической зоны и может приходиться на конец февраля. А в средней полосе лучшее время для этого – где-то середина – конец марта, когда увеличен световой день, а срок высадки в грунт планируется на конец мая – начало июня (уменьшается вероятность заморозков).

Качество рассады играет существенную роль для получения хорошего урожая перца. Особенно важный момент – высадка семян на рассаду. Нет никакой гарантии хорошей всхожести семян. Но существуют методы, влияющие не только на всхожесть, но и на дальнейшее развитие растения: обеззараживание семян, обработка их микроэлементами, замачивание, закаливание, барботирование.

Для начала нужно отделить хорошие семена от пустышек. Для этого следует приблизительно семь минут подержать семена в 3 – 4%-ом растворе поваренной соли (на 1 л воды – 30 – 40 г соли). Те, что всплывут – выбрасывают, а оставшиеся (на дне) промывают проточной водой. Затем семена нужно продезинфицировать (протравить) 20 – 30 минут в 1% растворе марганцовки, после чего хорошенько промыть.

За пару суток до посадки семена можно обработать микроэлементами. Для этого семена в марлевых мешочках погружаются в раствор с биологическими стимуляторами роста приблизительно на сутки. А можно для этого воспользоваться раствором древесной золы (2 грамма на литр воды), поскольку она богата питательными элементами. Раствор золы, периодически помешивая, нужно настаивать сутки, после чего погрузить в него семена (в мешочках) часа на три. Перед высадкой семена необходимо просушить на бумаге, но только не на солнце.

А чтобы семена быстрее дали всходы, после дезинфекции и (или) обработки семян, их нужно завернуть в увлажненную ткань и поместить в достаточно теплое место (но не на батарею). Не пересушите! Под действием влаги и тепла семена приблизительно через сутки начинают прорастать. Вот тогда их можно высаживать в подготовленные емкости. Учтите, что почва в этом случае должна быть влажной, иначе они погибнут.

Рекомендуется провести закаливание семян путем воздействия на них переменных температур. В этом случае набухшие семена на протяжении 12 часов должны находиться при температуре около 2 °C, затем столько же при 20 – 24 °C, и таким образом нужно чередовать температуры несколько дней. При этом методе следите за тем, чтобы появившиеся ростки не переросли.

Ко времени высадки семян у вас уже должны быть подготовлены для них емкости (ящички) высотой не более 7 см для лучшего прогрева почвы, заполненные питательной смесью. Для посадки можно использовать купленный в магазине легкий торфяной субстрат в смеси с огородной землей (1:1), или же смесь торфа, дерновой или полевой земли с перегноем (5:2:3) плюс рыхлящие материалы (опилки или речной песок). Желательно добавление минеральных удобрений.

Почва дезинфицируется горячей водой с марганцовкой, после чего достаточно густо (через 1 – 2 см) высеваются семена и присыпаются слоем почвы до 2-х см. Затем нужно осторожно произвести полив, затянуть емкости прозрачной пленкой (или закрыть стеклом) и поставить в теплое место (26 – 28 °C). Необходим тщательный контроль влажности почвы! Когда появятся первые всходы (от одной до двух недель, в зависимости от условий и состояния семян), емкость с рассадой переставляется на светлое солнечное место (подоконник, к примеру), потому что без достаточного освещения рассада расти не будет. Пленку (стекло) не снимают до полного прорастания всех семян. Оптимальная температура, при которой происходит полноценное развитие корневой системы и рост растения – 25 °C днем и 14 – 16 °C ночью. Полив следует производить в утренние часы и только теплой отстоявшейся водой. Как недостаток влаги, так и ее избыток, плохо сказывается на состоянии ростков.

С появлением 2 – 3-х настоящих листочков проводится пикирование рассады перца в отдельные емкости (около 0,5 л, например, в пластиковые стаканы или горшочки). Для этого, аккуратно держа сеянец за листики, чтобы не повредить стебелек, его сажают, заглубляя до семядольных листьев, в лунку, осторожно прижимая к корням почву. Сверху, слоем не менее 0,5 см насыпают питательную смесь и поливают теплой водой.

Раз в 10 дней, начиная с фазы в 1 – 2 настоящих листка, нужно производить подкормку растений (минеральным удобрением либо же птичьим пометом, разведенным водой в соотношении 1:20).

За две недели до того, как подойдет время высадки в грунт, рассаду на несколько часов начинают выставлять на улицу для закаливания.

Если все сделано правильно, то к моменту высадки (через 60 – 65 дней) рассада должна иметь 10 – 14 настоящих ярко-зеленых листков на плотном стебле высотой до 30 см, и начинающие формироваться бутончики цветков. Нельзя допускать перерастание перца. Если погода позволяет и почва прогрелась до 15 °C, можно высаживать перчики и раньше.

Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций посадки перца, вы сможете вырастить сильную, крепкую рассаду, которая впоследствии порадует вас яркими крупными плодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector