Сажаем рассаду горького и сладкого перца. Как не перепутать?

рассада перца и особенности ее выращивания

Любимый большинством огородников перец имеет множество сортов, а вот видов всего два — сладкий и горький. Первый отлично подойдет для салатов, вторых блюд, да даже просто для консервации на зиму. Его пикантный вкус порадует вас и летом, и зимой.
Второй же используется, в основном, как приправа и придает остроты приготовленной пище. По степени жгучести он может быть классифицирован от 1 до 10 баллов. В этой статье мы поговорим, как выращивается рассада перца горьких и сладких сортов.

Чаще всего на наших огородах встречаются оба вида и при высадке рассады в открытый грунт их важно не перепутать. Почему? Да потому что на открытом воздухе при помощи насекомых почти стопроцентно пройдет перекрестное опыление. Горький перец сладким не станет точно, хотя возможно, в жгучести немного потеряет. А вот сладкий станет горьким обязательно. Наверняка вы не раз пробовали такие экземпляры.

Для того, чтобы не испытывать подобных неприятности, желательно подписывать рассаду каждого вида. Но если бы все было так просто! А то ведь, то подписать забудем, то бумажка намокла и уже невозможно на ней ничего прочитать, а то и просто где-то потерялась. А ведь еще можно купить рассаду на рынке, а там-то вряд ли кто ее вам подпишет. Так что же делать? Как отличить рассаду горького перца от сладкого?

Рассада перца: главные отличия

К сожалению, особенно порадовать новичков нам нечем. Не существует гарантированного способа различить эти два вида рассады. Даже опытные огородники могут промахнуться. И все же, давайте попробуем:

  • сравниваем листья молодых растений — у горького перца они более длинные, вытянутые, цвет более насыщенный; листья сладкого перца светлее, короче и шире;
  • осматриваем стебли — у горьких сортов они слабее, тоньше, более вытянутые, сладкие виды имеют крепкую, мощную ножку, они ниже и толще;
  • можно дождаться периода цветения — первой с гарантией зацветет рассада жгучего перца;
  • ну и самый точный, но все равно не стопроцентный способ — определяем вид по вкусу. Отрываем листочки и пробуем их, у сладких сортов горечи не будет.

Сажаем рассаду горького и сладкого перца. Как не перепутать?

Те, кто давно выращивают перец, говорят, что можно поискать посаженное семечко, из которого выросла рассада и положить его на язык. Уж тут точно не ошибешься. Честно говоря не знаю, такой метод не вызывает у меня доверия. Да и где то семечко искать.
Как видите, вроде бы и разница в саженцах есть, а отличить растения трудно.

А уж если вы используете покупную рассаду, то и вообще почти невозможно, так как от товарного вида сеянцев зависят продажи, а значит и слабые горькие перцы будут смотреться крепышами.

Как избежать переопыления?

Итак, если у вас глаз — алмаз, и вы точно определили вид рассады, ну или просто вовремя ее подписали, а тут пришло время переносить саженцы в почву, то не забудьте выполнить эти условия:

  • ряды сладкого и горького перца должны находиться на значительном расстоянии друг от друга, причем чем дальше, тем лучше;
  • в случае, если это невозможно, посадите между ними более высокорослые культуры, такие как томат, баклажаны, а еще лучше кукурузу или подсолнечник;
  • в случае, если идентифицировать вид вам так и не удалось, найдите саженцам место в разных концах огорода, по крайней мере оставьте между ними не менее 2-3 метров.

Помните, что даже один горький кустик испортит вам как минимум одну грядку сладкого сорта.

Рассада перца: другие особенности выращивания

Если выращивать перцы предполагается в укрытии, то использовать лучше две разных теплицы.
Кстати, отличаются растения и трудоемкостью ухода. Если горькие сорта неприхотливы, не требуют особого внимания и хорошо плодоносят почти в любых условиях, то его сладкие конкуренты отнюдь не такие.

Для них важен и уровень влажности, и количество света, и, главное — тепло. В противном случае нормального урожая вы не получите.

Пожалуй, вот и все премудрости. Если определить каждому виду свое, правильное место, то и урожай будет отличным, и проблем можно будет избежать.

А так как лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (в нашем случае прочитать), то видео ниже наглядно продемонстрирует вам то, о чем мы пытались вам рассказать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Иван

    Ни по одному из вышеназванного признака отличить горький перец (чили) от спадкого невозможно. Вот это ботаника! А по цветку?. По форме цветка?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector