Дырочки на листьях перца: кто виноват?

Дырочки на листьях перца: кто виноват?

Любимый многими сладкий перец отлично прижился на наших огородах. Выращивают его и в теплицах, и в открытом грунте и получают огромное удовольствие. Вот только вредители перца доставляют определенных неудобств.

К сожалению, культура подвержена большому количеству разнообразных заболеваний, которые поражают как зеленую часть растения, так и его плоды. Многие болезни оставляют следы на листьях: черные или желтые полосы, бурые или красноватые пятна.

Больные листья скручиваются и засыхают.

Но время от времени вместо пятен на листочках появляются аккуратные (а иногда и не очень) отверстия. Вроде бы и лист живой, и признаков заболевания нет, а количество дырочек увеличивается с каждым днем. Отчего же это происходит?

Во всем виноваты не бактерии, грибы, или патогенные микроорганизмы. В наступление пошли вредители.

Основные вредители перца

борьба с вредителями перца

Пожалуй, главным «листоедом» является тля. Насекомые живут колониями и перебираются с растения на растение всем скопом.

Съедобны для тли все части перца: стебель, листья, плоды.

Чтобы убедиться, что на культуру напала колония этих насекомых, просто переверните лист обратной стороной. Там наверняка обнаружится целое скопление этих паразитов.

Вторым вредителем, который не пожалеет ваши посадки, является слизень. Влага и тепло — самые благодатные условия для размножения этих организмов, причем едят они все без разбора.

Если на ваши грядки напал именно слизень, попорчены будут не только листья, но и плоды. Так как основная активность паразитов приходится на ночные часы, то увидеть их не так-то просто.

Не дает покоя болгарскому перцу и колорадский жук. Конечно, первый выбор для него — картофель, но и посадками перца он не побрезгует. А почему для разнообразия и не полакомиться?

Взрослая особь жука листья не трогает, а откладывает на них прожорливые личинки, которые и изрешетят ваше растение целиком.

Есть у культуры и другие вредители, например, совки и паутинный клещ. В общем, расслабляться огороднику некогда.

Как бороться с вредителями

Если вы обнаружили дырки на листьях сладкого перца, необходимо не откладывая начинать борьбу, иначе урожая можно и не дождаться.

Первым шагом, необходимо определить, кто именно решил позавтракать (или поужинать) растением. Именно от этого будет зависеть вся стратегия борьбы.

Определили вредителя? Тогда приступаем.

Вредители перца: способы борьбы с тлей

Если на посадки напала тля, то у вас есть две возможности: использовать инсектицидные препараты, либо применить народные средства.

Для тех, кто хочет справиться с напастью быстро, первый вариант предпочтительней. Однако плоды с растений, обработанных химией, можно будет употреблять не раньше, чем через 30-40 дней.

Народные средства работают медленнее, но и вреда от них не будет.

Тля на перце

Наиболее популярны среди огородников такие рецепты:

  • один стакан золы растворяем в ведре воды и даем отстояться в течение суток, а затем добавляем в смесь стакан жидкого мыла;
  • полученное средство разбрызгиваем на зараженные растения. Мыльный раствор образует пленку, лишая насекомых доступа воздуха. Как только паразиты погибнут, посадки проливаем водой, смывая мыло;
  • стакан луковой шелухи заливаем литром крутого кипятка и оставляем на 8-10 часов. Затем используем как инсектицид;
  • замачиваем пучок полыни в ведре воды. Даем раствору настояться в течение суток, а затем обрабатываем пораженный участок;
  • готовим хвойный раствор: третью часть кастрюли наполняем хвоей и доливаем воды до верха. Ставим на огонь, и кипятим в течение часа. После этого настаиваем раствор в течение часа и опрыскиваем зараженные растения.

Вредители перца: борьба со слизнями

Слизни на перце

Нет более действенного способа, чем ручное собирание этих вредителей. Так как днем их обычно не видно, используем маленькую хитрость — кладем доску близко к грядке. Через несколько часов ее можно поднять, снизу наверняка скопится большое количество слизней. Тут главное успеть их всех собрать.

Собранных паразитов уничтожаем, опуская в мыльный или соляной раствор. Очень эффективно использование древесной золы, от которой они дохнут. Обработать золой можно и почву на грядках.

Для профилактики хорошо опылять посадки перца табачной пылью. Помогут бороться со слизнями и канавки, вырытые вокруг растений и предварительно опрысканные раствором извести.

Избавляемся от колорадского жука

Проверенными способами борьбы являются:

  • ручной сбор взрослых особей и личинок с последующим их уничтожением;
  • обработка настоем чистотела;
  • высаживание кустовой фасоли рядом с грядками болгарского перца;
  • если перечисленные методы не помогли, тогда используем тяжелую артиллерию — инсектициды. Хорошо себя зарекомендовал такой давно известный препарат как Престиж. Но, естественно, после такой обработки убирать урожай нельзя по меньшей мере месяц. Воздержитесь от того, чтобы сорвать перчик на салат, последствия могут быть тяжелыми;
  • про основных врагов вашего урожая мы рассказали. Если вам встретятся другие вредители, придется использовать химию. Инсектицидные препараты быстро справятся с заражением;
  • хотите узнать, как предотвратить поражение перца болезнями и вредителями? Смотрите видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector