Мексиканский перец халапеньо: выращивание и размножение

Халапеньо – это сорт овощного перца капсикум (семейство Пасленовые), который широко культивируется в Мексике и на юге США.

В странах с более холодным климатом это теплолюбивое растение выращивается в основном в закрытом грунте – теплицах, оранжереях и городских квартирах.

При правильном уходе цветение халапеньо начинается в конце весны и длится до конца лета. Одни цветки только начинают распускаться, а на месте других уже формируются миниатюрные плоды. Таким образом, на одном растении одновременно находятся и цветы, и плоды разной степени зрелости, благодаря которым компактный кустик становится очень привлекательным. Плоды представляют собой стручки красного или зеленого цвета, которые образуются в больших количествах и держатся на кусте в течение длительного времени. Именно ради них этот сорт мексиканского перца выращивают в комнатных условиях. Особенно гармонично он вписывается в интерьер кухни, являясь прекрасным украшением солнечного подоконника и живым элементом декора.

Халапенью – это многолетник, имеющий выраженный период зимнего покоя, в течение которого желательно содержать растение в помещении с температурой от 16 до 20 °C, но не ниже 12 °C. Для периода вегетации оптимальная температура – около 25 °C.

Растение светолюбиво, и неплохо переносит даже попадание на листья прямых солнечных лучей. Поэтому его можно выращивать на юго-западных или южных окнах, не опасаясь появления ожогов на листьях. Помещение, в котором находится халапеньо, должно время от времени проветриваться. Летом можно выносить растение в сад или на открытый балкон. В непроветриваемом помещении с сухим и жарким воздухом мексиканский перец поражается тлей и паутинным клещом.

Полив должен быть обильным и регулярным, поскольку пересушка земляного кома вызывает опадение цветков и сморщивание плодов. Однако переувлажнение также недопустимо, так как оно провоцирует развитие корневой гнили. Воду желательно использовать хорошо отстоявшуюся, комнатной температуры.

Почва для выращивания халапеньо должна быть рыхлой и плодородной. Можно использовать смесь, состоящую из равных частей песка, листовой, садовой и дерновой земли. На дне обязателен хороший дренаж.

Размножается этот сорт перца черенками и семенами. Черенкование – процесс трудоемкий и не всегда результативный, поэтому чаще всего халапеньо размножают вторым способом. В период с января по начало марта семена, извлеченные из зрелых стручков, высевают в ящики, наполненные смесью листовой земли, песка и перегноя, взятых в пропорции 2:1:2. Глубина заделки – не более полутора сантиметров. Для профилактики появления черной ножки субстрат желательно продезинфицировать, а семена обработать фунгицидом или подержать в слабом растворе марганцовки. Емкость накрывают стеклом, периодически проветривают и опрыскивают. Через пару недель начинают появляться всходы. Рассада должна находиться в теплом и светлом месте, защищенном от прямого солнца. После появления первых листочков, окрепшие сеянцы халапеньо пикируют в отдельные горшочки. Когда молодые растения укоренятся и тронутся в рост, их прищипывают для лучшего кущения и подкармливают комплексным минеральным удобрением. С началом цветения трижды в месяц вносят фосфорно-калийные подкормки. Интенсивно растущие экземпляры переваливают в более крупные емкости, одновременно прищипывая верхушки побегов для формирования компактных и пышных кустиков.

В регионах с мягким климатом мексиканский перец выращивают и в открытом грунте как однолетник, который выбрасывают после окончания плодоношения и сбора урожая. В этом случае на постоянное место рассаду халапеньо высаживают в период с мая по июнь включительно. После достижения высоты 15 см точку роста прищипывают, оставляя несколько боковых побегов. Подкормки органикой или минеральными удобрениями проводятся 2 – 3 раза за лето. При благоприятных условиях во второй половине июля можно приступать к сбору урожая.

В горшечной культуре в течение вегетационного периода еженедельно вносятся органические или комплексные минеральные удобрения. Если халапеньо летом находится на открытом воздухе, осенью его возвращают в помещение, где на хорошо освещенном окне дозревают поздние плоды, после чего растение вступает в период покоя. В этот момент подкормки следует прекратить, а полив уменьшить, не допуская, однако, пересыхания почвенного кома.

Ранней весной проводится обрезка стеблей, которая придает растению компактность и способствует лучшему кущению. Для повышения качества урожая при появлении первых завязей желательно прищипнуть кончики всех ветвей. При обильном плодоношении перегруженные ветви поддерживаются при помощи подпорок.

Мексиканский перец халапеньо – это красивое и благодарное растение, которое при выращивании в домашних условиях много лет будет радовать своим цветением и многочисленными яркими плодами с огненным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Витек Р

    Семена халапеньо я высаживаю после суточного замачивания в водном растворе стимуляторов роста (Эпин или Циркон) в смесь песок:земля:торф в соотношении 1:2:1 в начале февраля. После емкость помещаю в полиэтиленовый мешок, получается микро-парник, так семена быстрей прорастают. Обычно семена прорастают в течение 2 недель. Когда растения достигнут нескольких сантиметров, пленку снимаю и на подоконник, где много солнца. После пикирую и в парник. Если садить в первых числах февраля, то летом можно снимать два урожая перца. Собирают зеленый с трещинами перец, красный идет только на семена.

  2. Гость

    Про опыление нислова. Не нужно опылять?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector