Мексиканский перец халапеньо: выращивание и размножение

Халапеньо – это сорт овощного перца капсикум (семейство Пасленовые), который широко культивируется в Мексике и на юге США.

В странах с более холодным климатом это теплолюбивое растение выращивается в основном в закрытом грунте – теплицах, оранжереях и городских квартирах.

При правильном уходе цветение халапеньо начинается в конце весны и длится до конца лета. Одни цветки только начинают распускаться, а на месте других уже формируются миниатюрные плоды. Таким образом, на одном растении одновременно находятся и цветы, и плоды разной степени зрелости, благодаря которым компактный кустик становится очень привлекательным. Плоды представляют собой стручки красного или зеленого цвета, которые образуются в больших количествах и держатся на кусте в течение длительного времени. Именно ради них этот сорт мексиканского перца выращивают в комнатных условиях. Особенно гармонично он вписывается в интерьер кухни, являясь прекрасным украшением солнечного подоконника и живым элементом декора.

Халапенью – это многолетник, имеющий выраженный период зимнего покоя, в течение которого желательно содержать растение в помещении с температурой от 16 до 20 °C, но не ниже 12 °C. Для периода вегетации оптимальная температура – около 25 °C.

Растение светолюбиво, и неплохо переносит даже попадание на листья прямых солнечных лучей. Поэтому его можно выращивать на юго-западных или южных окнах, не опасаясь появления ожогов на листьях. Помещение, в котором находится халапеньо, должно время от времени проветриваться. Летом можно выносить растение в сад или на открытый балкон. В непроветриваемом помещении с сухим и жарким воздухом мексиканский перец поражается тлей и паутинным клещом.

Полив должен быть обильным и регулярным, поскольку пересушка земляного кома вызывает опадение цветков и сморщивание плодов. Однако переувлажнение также недопустимо, так как оно провоцирует развитие корневой гнили. Воду желательно использовать хорошо отстоявшуюся, комнатной температуры.

Почва для выращивания халапеньо должна быть рыхлой и плодородной. Можно использовать смесь, состоящую из равных частей песка, листовой, садовой и дерновой земли. На дне обязателен хороший дренаж.

Размножается этот сорт перца черенками и семенами. Черенкование – процесс трудоемкий и не всегда результативный, поэтому чаще всего халапеньо размножают вторым способом. В период с января по начало марта семена, извлеченные из зрелых стручков, высевают в ящики, наполненные смесью листовой земли, песка и перегноя, взятых в пропорции 2:1:2. Глубина заделки – не более полутора сантиметров. Для профилактики появления черной ножки субстрат желательно продезинфицировать, а семена обработать фунгицидом или подержать в слабом растворе марганцовки. Емкость накрывают стеклом, периодически проветривают и опрыскивают. Через пару недель начинают появляться всходы. Рассада должна находиться в теплом и светлом месте, защищенном от прямого солнца. После появления первых листочков, окрепшие сеянцы халапеньо пикируют в отдельные горшочки. Когда молодые растения укоренятся и тронутся в рост, их прищипывают для лучшего кущения и подкармливают комплексным минеральным удобрением. С началом цветения трижды в месяц вносят фосфорно-калийные подкормки. Интенсивно растущие экземпляры переваливают в более крупные емкости, одновременно прищипывая верхушки побегов для формирования компактных и пышных кустиков.

В регионах с мягким климатом мексиканский перец выращивают и в открытом грунте как однолетник, который выбрасывают после окончания плодоношения и сбора урожая. В этом случае на постоянное место рассаду халапеньо высаживают в период с мая по июнь включительно. После достижения высоты 15 см точку роста прищипывают, оставляя несколько боковых побегов. Подкормки органикой или минеральными удобрениями проводятся 2 – 3 раза за лето. При благоприятных условиях во второй половине июля можно приступать к сбору урожая.

В горшечной культуре в течение вегетационного периода еженедельно вносятся органические или комплексные минеральные удобрения. Если халапеньо летом находится на открытом воздухе, осенью его возвращают в помещение, где на хорошо освещенном окне дозревают поздние плоды, после чего растение вступает в период покоя. В этот момент подкормки следует прекратить, а полив уменьшить, не допуская, однако, пересыхания почвенного кома.

Ранней весной проводится обрезка стеблей, которая придает растению компактность и способствует лучшему кущению. Для повышения качества урожая при появлении первых завязей желательно прищипнуть кончики всех ветвей. При обильном плодоношении перегруженные ветви поддерживаются при помощи подпорок.

Мексиканский перец халапеньо – это красивое и благодарное растение, которое при выращивании в домашних условиях много лет будет радовать своим цветением и многочисленными яркими плодами с огненным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Витек Р

    Семена халапеньо я высаживаю после суточного замачивания в водном растворе стимуляторов роста (Эпин или Циркон) в смесь песок:земля:торф в соотношении 1:2:1 в начале февраля. После емкость помещаю в полиэтиленовый мешок, получается микро-парник, так семена быстрей прорастают. Обычно семена прорастают в течение 2 недель. Когда растения достигнут нескольких сантиметров, пленку снимаю и на подоконник, где много солнца. После пикирую и в парник. Если садить в первых числах февраля, то летом можно снимать два урожая перца. Собирают зеленый с трещинами перец, красный идет только на семена.

  2. Гость

    Про опыление нислова. Не нужно опылять?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector