Декоративный перец: выращивание и уход

«Перец мексиканский», «Овощной перец», «Однолетняя паприка» – все это названия одного и того же растения. Пригодный для выращивания в домашних условиях декоративный перец может стать оригинальным украшением вашего подоконника.

Плоды декоративного перца съедобны, имеют жгучий вкус и могут быть использованы как пряность. Сортов этого растения семейства пасленовых выведено великое множество. Но самые интересные из них – невысокие, вырастающие не более чем на полметра, с густой листвой и россыпью разноцветных перчиков. Окраска плодов варьируется от желтых, ярко-фиолетовых и красных, до почти что черных. Форма их тоже может быть разной: заостренной или тупоносой, изогнутой и грушевидной, цилиндрической или имеющей вид почти правильного конуса.

Вырастить комнатный перец не сложно – было бы достаточно светлое место, да легкое проветривание. В теплое время года горшок можно выставить на балкон или даже вынести в сад, убирая обратно в помещение на время ночного похолодания.

Цвести декоративный перец начинает обычно в мае и продолжает делать это все лето. Особенно эффектно он смотрится в августе, когда на ветках одновременно висят и плоды, окрашенные в зависимости от степени зрелости, и цветы, продолжающие раскрываться до поздней осени.

Уход за декоративным перцем требуется небольшой. Семена высевают в самом конце зимы или в первой половине марта. Горшочки лучше накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Как и все перцы, он тяжело переносит пересадку. Поэтому лучше использовать торфоперегнойные горшочки или торфяные таблетки, которые после появления всходов помещают в теплое и светлое место. Обычно это происходит не позднее, чем через три недели, но в отдельных случаях может затянуться и на месяц.

Когда сеянцы тронутся в рост, их желательно прищипнуть, чтобы лучше кустились. Если этого не сделать, они способны сильно вытянуться, особенно если имеется весенний недостаток света. Очень важно поддерживать постоянную, но умеренную влажность горшочков или таблеток – при избытке влаги может развиться корневая гниль.

Как только кустики начнут активно расти, их необходимо поместить в горшки достаточного размера, не дожидаясь, пока по бокам таблеток начнут появляться торчащие корешки. В отличие от других пасленовых, у перцев этого может и не случиться, но отставание в росте и развитии случится наверняка.

Чтобы декоративные перцы росли пышными и красивыми, их прищипывают один или два раза за лето.

Первую подкормку делают комплексным минеральным удобрением, как только сеянцы начинают рост. После начала цветения калийные и фосфорные удобрения требуются им три раза в месяц.

Если воздух помещения, где содержатся перцы, слишком сухой, они могут поражаться паутинным клещиком, вывести которого гораздо труднее, чем предупредить его появление. Профилактика заключается в регулярном проветривании и увлажнении воздуха с помощью опрыскивателя.

В отличие от томатов, перцы не способны терпеть даже кратковременного пересыхания почвы. Поэтому поливать их надо чаще, но менее обильно. При малейшем подсушивании и листья, и плоды начинают вянуть, свисая вниз. Для укрепления куста и образования придаточных корней кусты следует слегка окучить. Но надо следить, чтобы корневая шейка была всегда открытой. Растения с засыпанной корневой шейкой почти перестают расти.

Поливают перцы обычно под корень, но вместе с тем они очень любят «купаться». Опрыскивать домашние перцы следует 1 – 2 раза в неделю, используя отстоянную водопроводную или кипяченую воду. Это не только освежает и смывает пыль, но и служит отличной профилактикой против тли и паутинного клеща.

По мере необходимости растения подкармливают. Для этого используются растворы органических или минеральных удобрений. На литр воды берут 2 – 3 г аммиачной селитры, 3 – 4 г суперфосфата и 1 – 2 г хлористого калия.

Внимательному хозяину растение само подскажет, когда его надо подкормить. Если не хватает фосфора – нижняя сторона листьев начинает отливать фиолетовым. Нужен азот – листья станут ломкими и посветлеют. В этих случаях быструю помощь окажут внекорневые подкормки – опрыскивания растворами удобрений прямо по листьям. Их лучше делать вечером, когда раствор не высыхает, а впитывается. Только следует очень хорошо контролировать его концентрацию – слишком крепкий может вызвать ожог и отмирание листьев. Вместо минеральных удобрений допустимо использовать слабый раствор навозной жижи или птичьего помета, добавив древесную золу.

Для завязывания плодов перцу необходимо соблюдать оптимальный температурный режим: днем в помещении должно быть не выше 28 °C, а ночью – 20 – 22 °C. Для лучшего опыления полураспустившиеся бутоны требуется осторожно встряхивать пинцетом или палочкой, а можно и искусственно опылять с помощью мягкой кисточки.

С наступлением холодов декоративный перец не погибает. Если в начале января пересадить его в горшок со свежей землей, обрезав до половины старые побеги, то он способен давать по три урожая в год. Ведь в природе перец – многолетнее растение. Его кусты могут стоять на окне до пяти лет, и каждый год радовать своего хозяина обильным урожаем и красивым внешним видом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Виктория

    Весной, покупая семена, заметила пакетик с декоративным перцем “Филиус Блю”. Кустик до 20 см. Плоды сначала фиолетово-голубые, потом красные. Выращивала как обычный перец. Сначала посадка на рассаду, потом пикировка и посадка на постоянное место. В качестве постоянного места выбрала балконные контейнеры, посадила по три штуки в каждый. Все лето они простояли на улице. Пышные кустики в июле окрасились первыми плодами. В августе это был фейерверк. В конце сентября занесла контейнеры в дом и поставила на подоконнике. До декабря кустики чувствовали себя хорошо. А потом покатилось как снежный ком. Сначала один начал сбрасывать листики и засыхать, потом еще два. Сейчас остался только один, но, что бы я ни делала (и поливаю, и опрыскиваю), все равно погибает. Прочитав статью, поняла – я их поливала как комнатные растения, т.е. зачастую, когда уже ком земли чуть подсох. Да и поздно заметила наличие паутинного клеща. Зато сухих плодов много, семена теперь покупать не нужно. А опыт, хоть и неблагоприятный, но уже есть. Еще одно открытие этой статьи. Их точно можно употреблять в пищу? Просто на пакетике об этом не было и речи. А я подумала, раз декоративный, то несъедобный.

  2. Вова

    На самом деле вырастить острый перец на подоконнике очень легко. Надо выполнять несколько правил: 1-е, чем больше емкость, где растет перец, тем больше будет ваш куст. 2-е, чем больше солнца, тем больше по размеру и количеству плодов будет. Также при посадке семян не забудьте их выдержать в растворе Эпина хотя бы сутки, желательно высаживать в конце января. Семена могут всходить до месяца. Удалять все листья и пасынки до первой развилки.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector