Выращивание перца в открытом грунте

В средней полосе России, как правило, перец выращивают только через рассаду. Другим способом это теплолюбивое растение в открытом грунте не только не успеет принести плоды, но и зацвести.

Рассаду перца лучше получать без пикировки – сразу в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках. Это связано с тем, что он, в отличие от большинства остальных пасленовых, очень плохо переносит пересадку, которая способна надолго задержать его развитие. Очень важно, чтобы почва в стаканчиках или горшочках не пересыхала в течение всего периода выращивания.

Большинство специалистов сходятся на том, что возраст рассады желателен не более двух месяцев. У растений должно быть не менее 10 настоящих листочков на стволе высотой около 30 см. Переросшая рассада приживается гораздо дольше, на ней могут желтеть и опадать листья, не говоря уже о первых завязях.

Легче всего приживается рассада, выращенная в горшочках такого размера, что ее корни к моменту высадки не успевают освоить весь предоставленный им объем земляного кома. Причина этого вполне понятна – мелкие корешки не повреждаются во время пересадки-перевалки, и растения не тратят силы на замену их новыми корнями.

Если рассада перца зацвела еще до высадки в открытый грунт, то цветки лучше удалить. Иначе на кустах образуется заметно меньшее количество завязей. Иногда перцы, пересаженные в почву, вообще не зацветают. Происходит это потому, что все силы растения уходят на формирование корней, места для которых не хватало в маленьком объеме горшка. На цветение и образование завязей их просто не остается. Или же коротким летом не достает времени после того, как необходимый объем подземной части будет достигнут.

В открытый грунт перцы рекомендуют высаживать в пасмурный день и, по возможности, утром. Среднесуточная температура при этом должна быть на уровне 14 – 15 °C. Очень важно, чтобы почва под эту культуру была глубоко обработана еще с осени. Необходимый интервал между отдельными кустиками – около 30 см, а между рядами – 50 см. Иначе за разросшимися впоследствии растениями будет очень сложно ухаживать.

Корневая шейка кустика после пересадки должна находиться над поверхностью земли. Если не соблюдать это условие, он почти перестает расти. Почву вокруг ствола можно замульчировать органическими материалами или бумагой. Мульча убережет ее от высыхания и уплотнения после поливов и дождей, немного сгладит температурные колебания, а также избавит от работы по бесконечной прополке быстро появляющихся сорняков.

Грядку для перцев следует выбирать в месте, хорошо защищенном от ветра. Почва больше подойдет супесчаная или легкая суглинистая с нейтральной или слабокислой реакцией. Под перекопку осенью обычно вносят ведро компоста на каждый квадратный метр площади посадок и суперфосфат – 20 – 30 граммов. Если подкормка проводится весной, то вместо компоста больше подойдет перегной, а суперфосфата – стакан золы.

Все виды перца не переносят свежего навоза, но вот жидкая подкормка из коровяка для них очень желательна. Минеральные удобрения следует выбирать такие, где имеется магний: доломитовую муку, калимаг, калимагнезию. При этом нужно учитывать, что доломитовую муку и прочие известковые удобрения под сами перцы не вносят – они не терпят свежей извести. Известкование почвы предпочтительно производить заранее, под предшествующие культуры.

Лучшими предшественниками для перца специалисты считают белокочанную и цветную капусту, огурцы и все бобовые, кроме фасоли. Он прекрасно себя чувствует в совместных посадках с луком, морковью, баклажанами и томатами. Как и прочие пасленовые, острый и сладкий перцы требуют обязательного соблюдения правил чередования культур.

На наших огородах можно встретить разные сорта перца, как горького, так и сладкого. Агротехника их практически не отличается, и они прекрасно уживаются бок о бок друг с другом. Но при этом следует иметь в виду, что все перцы, не смотря на самоплодность, все же склонны к перекрестному опылению, заметно повышающему урожайность. Следовательно, если посадить рядом растения сладкой и горькой разновидности, можно получить сладкие плоды с горьким привкусом.

Различают две стадии спелости перцев – техническую и биологическую. От высадки растений в грунт до начала сбора урожая проходит примерно полтора – два месяца. Плодообразование у них идет волнами: они цветут, наливают плоды – потом отдыхают и снова начинают цвести. Поэтому оставлять плоды, достигшие технической спелости, на ветках куста – значит уменьшить урожай на 20 – 30%.

Конечно, в южных регионах выращивать перцы в открытом грунте гораздо удобнее и проще. Но и в средней полосе эта задача вполне выполнима, если приложить старание и не жалеть труда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector