Пересадка перцев (пикировка рассады перца)

Ни один вопрос, касающийся агротехники перцев, не вызывает столько разногласий, как пикировка. Так ли необходима пересадка перца? Сколько раз ее следует делать? Может лучше вообще обойтись без нее?

Мнения специалистов настолько же разные, как и методики выращивания. Чтобы разобраться, нужно обратить внимание на некоторые особенности этого растения.

Особенности корневой системы перцев

В отличие от других пасленовых, корневая система перцев обладает очень слабой способностью к регенерации. Его корневые волоски довольно хрупкие, легко рвутся и долго восстанавливаются. На стволе не образуются дополнительные корни, как у томатов. А заглубленная в землю корневая шейка приводит к задержке роста и развитию заболеваний.

Очень часто после пересадки рассады перцев в открытый грунт или теплицы, она сбрасывает листву. Еще чаще опадают цветки и уже образовавшиеся завязи. Бывает, что высаженные растения вроде бы приживаются, но в рост трогаться не спешат. Обычно это происходит из-за повреждения корней или когда объем корневой системы не соответствует размеру разросшейся надземной части (рассада выращивалась в слишком маленьких емкостях). В любом случае, перцы сначала будут долго наращивать необходимые им корни, и только потом перейдут к цветению и плодоношению.

Если рассада выращивается с применением пикировки, до обретения постоянного места жительства ей придется пережить пересадку два раза. Первую – во время пикировки, вторую – при высадке в грунт. Каждая пересадка замедляет развитие растений на полторы – две недели, что в сумме дает отставание почти на месяц, по сравнению с кустами, выращенными без пересадки.

Зачем пересаживать перцы

Если пересадка перцев так плохо влияет на их развитие, возникает вопрос: зачем она вообще нужна? Однозначный ответ дать трудно, поэтому разобьем его на несколько пунктов.

1. Экономия места. Маленькие стаканчики или общий ящик занимают гораздо меньше места в парнике, на подоконнике или лоджии.

2. Состояние земли. В больших горшках основная часть почвы остается неосвоенной корнями маленького сеянца. И, так как перец не терпит пересушивания грунта, быстро начинает закисать.

3. Площадь питания. Специалисты давно доказали, что рассада вырастает более крепкой, если площадь питания ее корней увеличивается постепенно. Это заметно отражается не только на развитии растения, но и на будущем урожае. Именно поэтому пересадку следует проводить, когда корням уже становится тесно в прежнем объеме земляного кома.

Как пересаживать (пикировать) рассаду

Если сеянцы растут в общем ящике, то примерно за сутки до пикировки их надо хорошо полить. Непосредственно перед самой пересадкой этого лучше не делать. Иначе земля в ящике станет мокрой и тяжелой, будет прилипать к корням слишком большими комьями. При попытке поднять сеянец за стебелек, корень может просто оторваться под таким весом. Но когда грунт совсем сухой, он готов моментально осыпаться, оголяя корни. Комочек, необходимый для сохранности корня, совсем небольшой – не должен сильно оттягивать его вниз и мешать перемещению.

Некоторые любители советуют обрезать центральные корешки сеянцев, как это делают у томатов. Но для перцев такой прием совершенно не подходит. Это не только задержит развитие, но может и сильно сократить процент приживаемости.

Перцы нельзя заглублять, их пикируют на такую же глубину, на какой они были. После пересадки почву осторожно обжимают и поливают водой комнатной температуры, используя чайную ложку или другое удобное приспособление. Главное – влага не должна попадать на стебельки.

С пикировкой перцев не следует торопиться. Чем они старше, тем легче перенесут пересадку. Другое дело, что корневая система сеянцев постепенно разрастается, и не повредить ее с возрастом становится все сложнее. Поэтому перцы обычно пикируют в фазе двух – трех настоящих листочков.

Перевалка

В средней полосе выращивать перец безрассадным способом невозможно. Во многих районах он вообще плодоносит только в парниках или теплицах. А так как тратить драгоценные летние месяцы на восстановление корневой системы не хочется, для перцев лучше применять не классическую пересадку, а перевалку. Но и здесь есть свои секреты.

Перевалка – это перемещение растения из одного сосуда в другой вместе с комом земли, без повреждения корней. Для этого перцы с самого начала сеют в маленькие индивидуальные стаканчики или торфяные таблетки.

Популярные сейчас торфоперегнойные горшочки подходят меньше. Стенки их сделаны не из прессованного торфа, как думают многие, а из картона, который далеко не так хорошо растворяется в земле, как гласит реклама. На открытом воздухе они очень быстро забирают из почвы влагу и пересыхают – трудно сохранить как умеренно влажную, так и умеренно сухую землю. Основным их преимуществом является то, что рассаду высаживают прямо в горшочке, и корни не повреждаются. Но, на практике, корешкам очень тяжело преодолеть картонные стенки, и это заметно задерживает рост.

Можно выращивать сеянцы в бумажных цилиндрах или «пеленках» из полиэтиленовой пленки, как советует известный огородник-практик Г. Кизима. Газетная бумага в почве очень быстро пропитывается водой и расползается, не препятствуя росту корней. А цилиндры из пленки достаточно просто развернуть и вытащить из земли. Корни при такой операции совершенно не затрагиваются.

Сеют перцы в цилиндры не по одному, а по два, или даже три. Если всходит больше одного ростка, оставляют только самый сильный. Остальные срезают на уровне почвы. Бывает, очень хочется пересадить их в свободный стаканчик. Но делать это не рекомендуется – при пересадке повредится корневая система и тех, что удаляются, и того, который остается. Корни у сеянцев настолько нежны и расположены близко к поверхности, что даже рыхлить почву не стоит без особой необходимости.

Если перцы выращиваются в индивидуальных стаканчиках, то перед перевалкой их не поливают (примерно один – два дня). Земляной ком от этого слегка уплотняется и отходит от стенок сосуда – его не составит труда вынуть, просто перевернув «вверх ногами» прямо вместе с растением.

Земля, в которую будет высаживаться рассада, должна быть достаточно прогрета (не менее 14 °C). Недопустимо закладывать в лунку свежий навоз – лучше добавить перегной и гидрогель.

И еще одна хитрость. Перцы обладают довольно компактной корневой системой. Им не нужны слишком глубокие горшки или стаканчики. Но самые лучшие результаты получаются при перевалке растений, корни которых еще не дошли до стенок сосуда, то есть еще не освоили весь земляной ком полностью. Для этого емкости, в которых они выращиваются, должны быть достаточно широкими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Сергей

    Всегда пикировал перцы, когда у них было уже от пяти настоящих листа, в одноразовые стаканчики где-то в конце марте. В этих емкостях они растут до середины мая, до момента пересадки в теплицу. Когда у перцев начинает разделяться стебель, все листья до “рогатки” удаляются также как и появившиеся цветки. Такие манипуляции придают стимул растениям к усиленному росту и быстрому завязыванию большого количества плодов.

  2. Гость

    Перцы тоже выращиваю рассадным способом, но никогда его не пикирую! Перец совсем, совсем не любит, когда его тревожат. Поэтому сею семена в индивидуальные стаканчики – семена раскладываю сразу парами, потом так же парами высаживаю в открытый грунт. Рассаду не балую ни подсветками (от них она тянется), ни подкормками (они рассаде совсем не нужны – хватит питания из почвы), горшки стоят на прохладном подоконнике. При пересадке рассады в грунт стараюсь не травмировать корни – перцы очень тормозят после этого в росте. А чтобы получить хороший урожай перцев, нужно не забыть и удалить первый цветок, который находится в развилке стеблей.

  3. Наталия

    Много раз читала, что перцы не переносят пикировку, и что стебель нельзя заглублять. И, не смотря на это, пикировку перцы переносят прекрасно. Ни один перец еще не пострадал. Когда стебель одревеснеет, у него всегда вырастают дополнительные корни. Я присыпаю их землей. При пересадке в грунт, тоже могу слегка, на 1 см заглубить. Перцу нужна плодородная земля, сажаю его на теплую грядку. Урожаи всегда радуют.

  4. Андрей

    Пикировка нужна только при тонком плодородном слое земли, дабы растение пускало корни вблизи поверхности. Это упрощает полив, но увеличивает расходы при орошении, не дает растению пользоваться влагой, которая залегла глубже. Также это увеличивает площадь корней, что требует увеличения дистанции вокруг растений. Если мы добавим сюда, как сказано в статье, чувствительность корневой системы перцев, придем к выводу, что пикировка перца при толщине плодородного слоя более 20 сантиметров вредна.

  5. Виталик

    Если перцы не пикировать, то они будут слабо развиваться, и в итоге растения уже при пересадке в грунт будут хилыми и урожай принесут небольшой. По правде, не сильно перцы боятся пересадки – если листьев много, то они переносят пикировку без проблем. Главное выкапывать их с комом земли, для этого полейте предварительно рассаду, тогда земля не будет рассыпаться.

  6. Роман

    У меня после пикировки раньше 10% перцев погибало. Скорей всего это было связано с тем, что при пересадке как-то повреждались корни. Теперь дожидаюсь, когда у рассады вырастает более 7-9 листьев, и пикирую. Растения становятся более крепкими и пересадки они уже не боятся. Теперь 99% доживают до высадки в парник или грунт.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector