Подкормка рассады перца

Так ли необходима подкормка рассады перца? Оправдано ли дополнительное питание сеянцев на начальных стадиях развития? Зачем тратить силы и время на операции, без которых вполне можно обойтись? Такие вопросы все чаще интересуют не только начинающих овощеводов, но и тех, кто уже давно выращивает эту культуру.

Подкармливать или нет?

Многочисленные издания, предназначенные для огородников и владельцев личных подсобных хозяйств, предлагают весьма противоречивые ответы. Значительная часть авторов считает, что рассада должна выращиваться в относительно бедной почве во избежание вытягивания и перерастания. Перекормленные удобрениями, особенно азотом, сеянцы начинают бурно развивать надземные части, нередко достигающие недопустимо больших размеров задолго до планируемой пересадки. А недостаток света, неизбежный в первые весенние месяцы, провоцирует неестественное удлинение стеблей, значительно снижающее качество будущих растений.

Другие специалисты дают прямо противоположные рекомендации, советуя подкармливать рассаду перцев питательными растворами через каждые 10 – 15 дней в течение всего периода выращивания, до самой высадки. Утверждают, что без этого она вырастет слабой и нежизнеспособной, будет долго приживаться и плохо цвести.

Поневоле задумаешься, кого надо слушать. Особенно, если собственный опыт выращивания рассады был не особенно удачным или вообще отсутствует.

По утверждению большинства огородников-практиков, ежегодно получающих собственную рассаду перцев, все зависит от выбора грунта – того субстрата, в котором будут развиваться сеянцы. Если состав питательных элементов в нем правильно подобран, то есть грунт предназначен для выращивания именно этой культуры, подкормок может вообще не понадобиться. Или потребуется минимальное их количество. Но тем, кто хочет выращивать рассаду в искусственной почве, например, по методу доктора Митлайдера, необходимо чуть ли не ежедневное дополнительное удобрение растворами строго выверенной концентрации.

Как подкармливать

При использовании грунта с маркировкой «Для перцев и томатов» рассаде обычно требуется не более 2 – 3 подкормок. Первую из них советуют делать сразу после разворачивания второго настоящего листочка. Вторую – через 14 – 15 дней после первой. А третью подкормку, если она нужна, проводят за два или три дня до перемещения на постоянное место.

В случае двухразовой подкормки, первую начинают через две недели после появления всходов. В это время на рассаде образуется уже три или четыре настоящих листочка. Вторую – за четыре дня до пересадки в парник или теплицу. Их назначение – укрепление рассады, повышение возможности противостоять стрессам и быстро восстанавливаться после пересадки.

Чем подкармливать

Для первой подкормки перцев применяют преимущественно азотные и калийные удобрения. Здесь может быть несколько рецептов.

1. Раствор калийной селитры:

– селитра – 60 г;
– вода – 20 л.

2. Готовый состав «Кемира-люкс»:

– состав – 40 г;
– вода – 20 л.

3. Смесь минеральных удобрений:

– селитра аммиачная – 2 чайных ложечки;
– суперфосфат – 3 столовых ложки;
– калий сернокислый – 3 чайных ложечки;
– вода – 1 ведро.

4. Комплексная смесь ГУМИ Кузнецова:

– ГУМИ – 2 чайных ложечки;
– вода – 1 ведро.

Вторая подкормка, кроме азота и калия, должна содержать фосфор и другие элементы. Для нее наиболее подходят следующие удобрения:

– «Кристалон» в концентрации 20 г на ведро воды;
– «Кемира-люкс» – 30 г на ведро;
– смесь, состоящая из 60 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на ведро отстоянной воды.

Можно использовать те же самые минеральные смеси, что и для предыдущей подкормки, увеличив дозы всех элементов примерно в 2 раза и подсыпав в стаканчики немного древесной золы.

Противникам химических удобрений обычно советуют настой крапивы, в концентрации 1:10 в сочетании с золой.

Для третьей подкормки рассады перцев подойдут комплексные удобрения – Нитроаммофоска, Гомельское, «Унифлор-рост», «Агрикола». Все их необходимо использовать в соответствии с инструкцией.

При явно замедленном развитии и слишком светлых листочках можно внести в субстрат раствор мочевины из расчета чайная ложка препарата на шесть литров воды. Или использовать удобрение «Идеал» в концентрации, прописанной в инструкции.

Бывает, что отдельные растения начинают заметно отставать в росте и развитии. Такие экземпляры допустимо подкармливать дополнительно. Простейший питательный раствор для них можно приготовить из спитого чая. Достаточно собрать полстакана сухой использованной заварки, засыпать в литровую бутылку и залить горячей водой. Через пять дней образовавшийся настой следует слить, процедить и, не разбавляя, использовать его для полива.

Правила подкормки

Подкармливая рассаду перцев, необходимо помнить:

– это растение плохо переносит свежий навоз;
– нельзя подкармливать сеянцы сразу после пикировки – должно пройти не менее двух недель;
– растворы для подкормки должны быть комнатной температуры или чуть теплее;
– подкармливать, как и поливать, нужно очень осторожно, стараясь, чтобы капли не попадали на листья и стебли;
– такую операцию лучше проводить в утреннее или вечернее время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Елена, г. Самара

    Совершенно не согласна – перцы не требуют таких частых и обильных подкормок. Я самостоятельно готовлю грунт для рассады – он у меня состоит из садовой почвы, песка и пролит ЭМ препаратом. Такая почва очень питательная, и этих веществ маленьким растениям хватает на долго – до самой высадки в открытый грунт рассаду не подкармливаю ни разу. В открытом грунте высаживаю перцы на грядку, которая подготовлена с осени и тоже не подкармливаю – подкормками пользуюсь в том случае, если стоит неблагоприятная погода, и перцы заметно тормозят в развитии – подкармливать предпочитаю по листьям.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector