Петрушка: полезные свойства, заготовка петрушки

Петрушка относится к тем пряностям, которые человек давно использует в своём рационе. Её родина – Испания, несмотря на то, что первые сведения о ней пришли к нам из Древнего Египта. Там петрушка слыла овощем скорби. Так относились к ней и древние греки, начавшие культивировать её несколько позже. Повстречать крестьянина с корзиной, полной зелени или мула, навьюченного петрушкой, считалось плохим предзнаменованием. Такие суеверия долго ещё мешали широкому распространению петрушки.

В России её стали выращивать лишь в прошлом столетии. Петрушка огородная встречается двух видов – листовая и корневая. Оба считаются ценными ароматическими приправами, а из петрушки корневой можно приготовить самостоятельные блюда. Урожай петрушки собирают, начиная с апреля по сентябрь. Петрушка плохо переносит засуху, зато устойчива к холодам, но извлекать корнеплоды из земли рекомендуется до наступления заморозков. Выкопав, их встряхивают, очищают от земли, обрезают зелень, укладывают рядами в ящик с чистым песком. Наилучшая температура для хранения – +1 °C (в подвале, погребе или холодной кладовке).

Петрушка, как и сельдерей, выделяется среди овощей богатым содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. В 100 г. петрушки содержится 245 мг кальция, 79 мг натрия, 95 мг фосфора, 340 мг калия, около 2 мг железа. Много в ней, особенно в зелени, витамина C (150 мг на 100 г массы), есть каротин, витамины группы В. По минеральному и витаминному составу петрушка не уступает таким распространённым овощам, как капуста, зелёный лук, сладкий перец, свекла, а по количеству калия и витаминов даже превосходит их.

Корни растения содержат эфирные масла и ароматические вещества, которые возбуждают секрецию пищеварительных желёз. Поэтому при заболеваниях органов пищеварения следует употреблять только листья. Большое содержание в петрушке солей калия делает её полезной при заболеваниях сердечнососудистой системы. Применяют её также как мочегонное средство в основном в виде настоя. Для этого нужно мелко нарубить корень и зелень, залить кипятком (стакан на одну столовую ложку смеси) и настаивать час, затем процедить. Настой пьют по полстакана два раза в день.

Петрушку можно заготавливать впрок. Известны различные способы, вот некоторые из них. Корнеплоды тщательно промойте, очистите от земли и нарежьте соломкой вдоль (не поперёк!). Чем мельче и тоньше нарезаны коренья, тем лучше и быстрее они сушатся. Корни лучше всего сушить на солнце, время от времени переворачивая. Можно делать это в русской печи, когда её уже закончили топить, и в духовке – нежарко нагретой и с открытой дверцей.

Зелень молодых растений петрушки, укропа и сельдерея допустимо замораживать. Но прежде её бланшируют в кипятке в течение 1 минуты, потом быстро вынимают из воды, охлаждают до комнатной температуры, раскладывают в посуду и замораживают.

Многие хозяйки предпочитают засаливать овощи. Зелень петрушки, укропа, сельдерея перебирают, удаляют грубые стебли, поврежденные части. После этого её хорошо моют и режут. Корни сельдерея, петрушки, а также морковь, помыв, очистив и нашинковав, следует добавить к зелени. Неплохо положить в заготовку и красные помидоры, нарезав их небольшими дольками. На 0,5 л банку берут: укропа и зелени петрушки по 150 г, сельдерея 80 г, нарезанных, моркови и белых кореньев по 25 – 30 г, помидоров 200 г, соли 10 г. Массу перемешивают и плотно наполняют ею банки, потом заливают горячим рассолом (на 1 литр воды 80 г соли), стерилизуют 20 минут, накрыв крышками. Если консервы не стерилизованы, их необходимо держать в холодильнике.

Зимой можно приготовить салат из корней петрушки, который сделает разнообразным ваш стол. Вымойте корни жёсткой щёткой, кожицу не снимайте, так как в ней содержатся витамины и минеральные соли. Загрязнённые места поскоблите. Корни натрите на мелкой тёрке, смешайте с крупно нашинкованным яблоком, добавьте репчатый лук, нарубленную зелень, лимонный сок. Перед подачей на стол заправьте растительным маслом.

Хозяйкам на заметку – несколько секретов кулинарии

Чтобы придать бульону аромат, нужно положить в него корни сельдерея и петрушки, разрезанные вдоль и поджаренные с одной стороны без масла.

Если зелень петрушки вы хотите сохранить длительное время, положите ее в полиэтиленовый мешочек, надуйте его воздухом, плотно завяжите и держите в холодильнике.

А если зелень завяла, погрузите ее на полчаса в воду комнатной температуры.

Чтобы очищенные корни не потемнели, их следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

Петрушка необходима в ежедневном рационе. Без зелени скучен праздничный стол. Если вы сумеете своевременно заготовить её и правильно сохранить, она поможет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ в зимнее время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector