Болезни петрушки

Петрушка, как и все остальные овощи, поражается различными заболеваниями, однако наибольший вред наносит гниль при хранении корнеплодов. Детально остановимся на основных болезнях петрушки.

Итак, первая из них – мучнистая роса. Болезнь чаще всего появляется на листках, черенках, стеблях и соцветиях в виде белого мучнистого налета. В местах налета появляются черные пятна, а точнее черные точки – это и есть плодовые тела грибка. Основная часть растения становиться упругой и хрупкой, резко снижается количества сока в нем, портятся внешние и вкусовые качества. Пораженные растения резко снижают свою репродуктивную способность. Мучнистая роса обычно появляется в конце лета, когда преобладает дождливая погода с резким колебанием дневной и ночной температур. Возбудитель зимует на растительных остатках в форме сумчатой стадии – клейстотеций.

Следующая болезнь – альтернариоз или черная гниль. Этой болезнью растения могут поражаться на протяжении всего периода роста и развития, а также во время хранения. Болезнь в период ранних всходов, а также в начальной фазе роста может проявляться в виде “черной ножки”. У растения поражаются корневая шейка, при сильном развитии болезни ствол, несколько позже растение желтеет и пропадает. Во влажный период роста на взрослых растениях появляется слабый плесневидный налет. С листьев болезнь переходит на черешки, затем на корнеплод. Чаще всего споры вредителя ищут пораженную часть корнеплода, будь то царапины, надрезы, нанесенные во время обработки или хранения корнеплодов.

На корнеплодах образуются пятна, которые со временем поражают весь корнеплод. Для семенных целей, использовать корнеплод категорически запрещается, так как поражаются и стебли и соцветия, что приводит к значительному снижению качественных семян. При благоприятных условиях развития (температура от 20 до 25 градусов с относительной влажностью 80 – 90 %), грибок поражает все органы растения.

Серая гниль. Поражаются в основном корнеплоды во время хранения. При поражении серой гнилью, корнеплод становится мягким и мокрым, меняет внешнюю окраску на буровато-серую. Болезнь может иметь массовый характер, особенно в период хранения корнеплодов, так как болезнь развивается спорами, а также, если между здоровыми и больными овощами присутствует тесный контакт. В связи с тем, что споры переносятся воздушным путем, от возникших очагов гниль может быстро поразить весь участок хранилища.

Больше всего подвержены заболеванию, плоды с уже имеющимися повреждениями, а также те, которые были больными во время роста растения. Благоприятная температура развития болезни – колеблется от -0,5 до -1 градуса. Очень важным мероприятием по профилактике является постоянное проветривание помещения.

Возбудитель болезни сохраняется в форме склероциев, которые являются источником заболевания в почве и местах хранении.

Следующее распространенное заболевание – белая гниль. Болезнь поражает многие виды овощных культур, и даже сорняки.

Симптомы поражения белой гнилью чем-то напоминают серую гниль, разница лишь в том, что пораженный корнеплод не изменяется в окраске.

Первичное заболевание корнеплодов происходит еще в период выращивания, однако развитие болезни протекает очень медленно, что иногда приводит к запоздалому выявлению ее признаков.

Войлочная гниль – проявляется на корнеплодах в период роста и при хранении. Корнеплоды могут загнивать в период дождливой погоды. На них появляются свинцово-серые пятна с фиолетовым оттенком. Заражение происходит на участке во время вегетации, причиной является почва.

Для снижения вредоносности и развития болезней следует принимать профилактические меры, из них можно выделить следующие:

– Строго соблюдать севооборот. Возвращать петрушку на прежнее место следует не ранее чем через 3 – 4 года.
– Вовремя убирать послеуборочные остатки. На остатках остаются зимовать споры различных болезней.
– Вносить комплекс фосфорно-калийных удобрений.
– Предпосевная обработка семян. Достаточно на 30 – 50 минут поместить семена в раствор марганцовки.
– Соблюдать условия хранения. Не допускать застоя воздуха. Следить за температурным режимом.

Не рекомендуется использовать химические средства в борьбе с болезнями, так как вредные вещества не успеют распасться, чем вызовут вред для организма. Конечно, это правило не относиться к народным средствам защиты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector