Выращивание петрушки в домашних условиях

Петрушка принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных) и по своим биологическим особенностям является корнеплодом. Родиной петрушки принято считать остров Сардинию, где она встречается в дикорастущем виде. Растение представляет собой типичный двулетник. В первый год жизни оно образует множество листьев и корнеплод, а на второй – зацветает и формирует семена.

Все сорта петрушки можно поделить на две группы: листовые и корневые. В свою очередь, листовые сорта включают в себя петрушку листовую обыкновенную и листовую кудрявую. Кудрявая листовая петрушка выглядит очень декоративно.

Она используется для украшения бутербродов, закуски, но по пищевым качествам она несколько уступает обыкновенной листовой петрушке.

Петрушка – культура неприхотливая и может расти на любых почвах. Недаром ее название происходит от римского слова «Petroselinum», что означает «растущий на камне». Нетребовательность и теневыносливость позволяют культивировать петрушку практически повсеместно. Она растет даже между рядами деревьев, но самый лучший урожай дает на участках, хорошо освещенных солнцем. Петрушка хорошо переносит понижение температуры воздуха даже до минус 15 °C. А ее семена прорастают уже при 3 °C. Такая стойкость к капризам погоды позволяет огородникам собирать урожай петрушки с ранней весны до поздней осени, а при теплой погоде и до зимы. Компактные размеры растения и его непривередливость позволяют культивировать петрушку не только в открытом грунте. Любители свежей зелени могут вырастить петрушку даже в домашних условиях на собственном подоконнике.

Выращивание петрушки из семян

Для выращивания из семян подойдут листовые сорта петрушки. Семена перед высеванием нужно замочить на несколько часов в воде и просушить до сыпучести. Это поможет им быстрее взойти. Удобнее всего культивировать петрушку в длинных контейнерах, которые используются для озеленения балконов. Для выращивания петрушки в домашних условиях подходит практически любая почва. Но самые лучшие результаты можно получить, используя грунтовую смесь для фиалок «Сенполия» или «Фиалка». Перед посевом грунт нужно хорошо промочить и провести бороздки глубиной 1,5 – 2 см, в которые будут засыпаться семена. Сверху семена надо присыпать тонким слоем земли, полить и немного уплотнить почву. Всходит петрушка долго, первые сеянцы появляются примерно через 20 дней. Чтобы семена прорастали быстрее, посевы можно прикрыть сверху светопроницаемой пленкой и поставить контейнер в темное и теплое место. Посевы надо поливать водой комнатной температуры через день, утром и вечером.

С появлением всходов пленку нужно снять, а емкость с сеянцами перенести в хорошо освещенное место. Молодым растениям нужен регулярный полив (раз в день в солнечные дни и чуть реже в пасмурные). Необходимы им и подкормки жидкими удобрениями и подсветка несколько часов в день. Если петрушка из семян выращивается осенью или зимой, искусственно увеличить продолжительность светового дня для сеянцев просто необходимо. С этой целью на высоте около 50 см над контейнером нужно установить люминесцентную лампу. При весеннем выращивании петрушки в домашних условиях досвечивание не требуется. Стоит акцентировать внимание на том, что при таком способе выращивания петрушка не нуждается в прореживании. Когда зелень достигнет 5 – 7 см, ее уже можно собирать. Это обеспечивает естественное прореживание и всем сеянцам хватает света.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Можно вырастить петрушку и из корнеплодов. Для этого нужно взять обычный цветочный горшок. В одну емкость можно высаживать не более 2 экземпляров. Молодые стебли вырастают уже через 7 – 14 дней. А через полтора месяца можно снимать первый урожай свежей зелени. Желательно предоставить петрушке хорошо освещенное место. Этот способ может применяться для выращивания петрушки в домашних условиях на протяжении всего года.

Применение петрушки

В Древней Греции и Древнем Риме петрушку использовали в основном как лекарственное и декоративное растение. А когда в 15 веке петрушку стали выращивать в России, ее поначалу применяли только в качестве лекарства. Кроме того, ей приписывали мистические свойства, использовали в ритуалах и обрядах.

В современном мире петрушку широко используют в кулинарии. Она применяется в качестве специи для солений, как приправа. В некоторых странах Европы ей заправляют супы и тушат.

Целебные свойства петрушки, о которых знали наши мудрые предки, используются и сейчас. Это растение обладает мочегонным, желчегонным свойствами. Оно помогает излечить болезни кожи, нормализует менструальный цикл, служит профилактическим средством против склероза.

Аромат петрушки отпугивает насекомых-вредителей. Это свойство применяется в быту и в народной медицине для изготовления из нее мази против вшей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector