Выращивание петрушки в теплице

Свежая зелень – один из тех продуктов, которые полезно иметь на своем столе в любое время года. И петрушка – не исключение. Практически каждый дачник выращивает ее на своих грядках, обеспечивая потребности кухни на целый сезон. Между тем, если у вас есть теплица, время потребления петрушки в свежем виде можно значительно продлить, а то и сделать круглогодичным.

Петрушка – это двулетнее растение, выращиваемое чаще всего из семян. Родом она из стран, расположенных на побережье Средиземного моря. В культуре была известна еще со времен древней Эллады, где ее величали «Petroselinon», что значит «горный сельдерей». В первый год она образует пышную ароматную листву. Во второй – наращивает корнеплоды. Для теплиц применяют один из двух способов выращивания ее зелени – выгонку или посев семенами.

Выгонка – это получение молодых листьев из заранее заготовленных корневищ. Такой способ, благодаря его простоте, можно использовать даже в условиях городской квартиры, поместив горшки с корнями на подоконник.

Петрушка – растение совсем не капризное и достаточно холодостойкое. Единственное, что может помешать выгонке – это слишком высокая температура, особенно, если она сочетается с чрезмерной сухостью воздуха. Оптимальные условия для развития надземной части растения складываются при 15 – 18 °C, естественно, при достаточном освещении и поливе. Чем выше температура, тем лучше должно быть освещение и тем быстрее испаряется влага из грунта и с листьев растений. Если досвечивание в вашей теплице организовать трудно, то надо постараться снизить температуру воздуха до 15 °C, иначе вытягивания стеблей не избежать.

При промышленном выращивании зелени петрушки в теплицах рекомендуют сначала выдержать корнеплоды в песке, имеющем температуру 2 – 3 °C выше нуля. Потом высадить их в заранее подготовленные борозды, пролитые водой на глубину до 15 см. Между рядами нужно оставлять расстояние не менее 10 см, а между отдельными корнеплодами в ряду – не менее 4 см. Большая густота посадки может привести к затенению растений друг другом и недостатку площади питания, что неизбежно скажется на качестве и количестве получаемой зелени.

Но если вы делаете выгонку в узких деревянных ящиках или отдельных горшочках, расставленных на подоконнике, можно обойтись и без этих сложностей – лишь бы корнеплоды, выбранные для посадки, были здоровыми и имели неповрежденную верхушечную почку. Глубина посадки в грунт не должна превышать длину корнеплода. Поливать только что высаженные корнеплоды не требуется, а свободную поверхность грунта вокруг растений рекомендуют присыпать тонким слоем чистого речного песка. При посадке верхушечная почка, как и шейка корнеплода, должна оставаться на поверхности земли. К уборке, в этом случае, урожай будет готов уже через месяц, а высота листьев достигнет 20 и более сантиметров.

Второй способ – посев семян петрушки в грунт, требует несколько больших хлопот, чем выгонка. Дело в том, что петрушка, как и многие другие ароматные травы, содержит в своих семенах особые эфирные масла, серьезно задерживающие прорастание. Для их удаления семена предварительно замачивают в течение нескольких дней, ежедневно промывая и меняя воду. После этого посадочный материал желательно прорастить до наклевывания во влажной ткани. Но можно этого и не делать, а поместить все семена прямо во влажную землю.

Если сеять заранее пророщенные семена, то всходы при комнатной температуре появляются уже через неделю. А при посеве сухих семян – примерно через месяц. Для удаления эфирных масел иногда используют и такой метод, как прогревание семян в горячей воде. Но здесь надо действовать очень осторожно – даже небольшой перегрев может оказаться губительным и вместо повышения всхожести посадочного материала привести к почти полному ее отсутствию.

Для выращивания петрушки в теплице лучше всего подойдет легкосуглинистая или дерново-подзолистая почва. Более плотные суглинки затрудняют развитие корневой системы сеянцев, что может отрицательно сказаться на их росте.

В теплице петрушке не требуется какой-либо особый уход. Это, в основном, проветривание, удаление сорняков и поддержание подходящего для данного вида растений микроклимата. Но для получения большого объема зеленой продукции желательно установить дополнительное освещение люминесцентными лампами и обеспечить капельный полив сеянцев. Самое главное – надо стараться избегать резкого перепада температуры, который губительно действует на большинство тепличных растений, а на этот вид зелени – особенно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector