Выращивание рассады тыквенных культур

Свои хитрости при выращивании рассады есть и у семейства тыквенных. К этой группе относятся огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны и другие культуры.

Тыквенные культуры без питательных горшочков или кубиков не выращиваются. Первые 10 – 15 суток у растений идет очень сильное нарастание корней. И если Вы выращиваете тыквенные культуры через пикировку, то сеянцы этих культур обычно выращиваются в древесных опилках. Опилки предварительно трижды ошпариваются кипятком, чтобы удалить смолистые и дубильные вещества. После этого набивают лотки, хорошенько уплотняют и маркируют, ряд от ряда размещают примерно на 3 см, или же высевают в кассеты или горшочные кубики. После того как Вы размаркировали поддон, высевайте семена, оставив между ними расстояние 1 – 1,5 см. Сверху насыпают не менее 2 см опилок, также прошпаренных и хорошо их уплотняют. Если опилки не уплотнить, то по мере прорастания семени на дневную поверхность появятся не семядольные листочки, а корни.

Пикировку тыквенных культур проводят в возрасте 2 – 3 суток, пока еще корневая система имеет небольшие размеры. Но лучше всего использовать так называемую перевалку. Для этого саженец аккуратно достают из кассеты и пересаживают в емкость большего размера. Это могут быть питательные горшочки, кассеты большего размера. В этом случае урожай можно получить уже в конце мая.

Если Вы хотите получить более ранний урожай кабачка и паттисона, то их тоже нужно выращивать через рассаду. В открытый грунт кабачки и паттисоны высаживают в первой декаде июня или в конце первой декады июня, в этом случае нужно укрывать рассаду теплосберегающей пленкой, зато урожай Вы получите уже в конце июня. Но если таким образом выращивать огурцы и затем высадить их для выращивания под пленкой, то нужно брать партенокарпические огурцы, т.е. которые образуют плоды без опыления. Не самоопыляющиеся, которые постоянно рекламируют, а именно партенокарпические, потому что самоопыляющихся огурцов нет.

Поливы всех тыквенных культур проводятся теплой водой. Температура воды должна быть в пределах 23 – 26 °C. Для этих целей лучше всего использовать бочку, которую покрасить в черный цвет. Утром или вечером бочка заполняется водой и к вечеру она нагревается. Иногда, для того чтобы ускорить нагревание, над этой емкостью делают пленочную тепличку, благодаря этому вода лучше прогревается, ведь в такой тепличке температура будет выше на 10 – 12 °C. Огурец, если стоит солнечная погода, надо поливать каждый день, другие тыквенные – хотя бы 2 – 3 раза в неделю. Также, если огурец выращивается в открытом грунте, то в жаркую погоду можно проводить освежительный полив – это мелкодисперсное орошение, при котором листья культуры охлаждаются, и растение прекрасно себя чувствует. Это нужно делать, потому что при высоких температурах у многих сортов и гибридов огурца появляются горькие плоды. Эти горькие плоды обуславливаются наличием алкалоида кукурбитацина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector