Выращивание рассады томатов и лука

 

Выращивание рассады томатов

Еще один овощ, который без рассады не высадить – помидор.

При выращивании рассады томата для открытого грунта в большинстве случаев используют или прямой посев на постоянное место, или же пикировку. Чаще всего пикировку используют в тех случаях, когда семена имеют недостаточно высокий процент всхожести. Берется питательный грунт, который предварительно уплотняют и увлажняют и высевают в него семена. Если поддерживать температуру 23 – 25 °C, то через пять суток появляются всходы. При температуре 10 – 12 °C, всходов можно и не дождаться, даже если у Вас питательный грунт и отличные семена, так как семена при прорастании сгниют.

После появления всходов температуру снижают до 14 – 16 °C. В это время, в течение двух недель идет формирование корневой системы. Для того чтобы получить хороший урожай нужно выращивать рассаду в течение 60 – 65 дней, так чтобы растения не затеняли друг друга. Если рассада будет расти при недостаточном объеме светового питания, то растения начнут угнетать друг друга и при этом теряют соцветия.

Выращивание рассады лука

Для наших климатических условий рекомендуется выращивать рассаду сладких сортов лука и лука-порея.

Для того чтобы получить хороший урожай лука, выращивание рассады проводится через пикировку. Для этого берут семена лука и высевают в поддоны. Перед посевом семян землю в поддоне хорошо проливают, затем сеют семена и сверху помещают питательный субстрат, толщиной не более 1 см. После посева поддон закрывают пленкой и через 8 – 12 дней появляются всходы. Затем сеянцы выбирают и распикировывают. Пикируют тоже в кассеты, либо другие емкости (горшочки, кубики и т.д.), наполненные питательным субстратом. При выборке сеянцев старайтесь не повредить корневую систему. Распикированные сеянцы выращиваются еще 30 – 35 дней.

Высаживают лук в конце 1-ой – начале 2-ой декады мая. Лук-порей собирают в конце сентября – начале октября. Сладкие сорта лука репчатого собирают в сентябре.

По вкусовым качествам лук делится на три группы: сладкий, полуострый и острый. Как ни странно, сладкие сорта лука содержат от 2 до 4 % сахара, а острые – от 5 до 10 % сахара. Но острота острого лука обуславливается наличием большого количества эфирных масел – фитонцидов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector