Овощи в теплице: выбор сорта, подготовка почвы, выращивание, уход

Выращивая овощи в теплице, Вы можете здорово сократить их сроки созревания. Притом при всем, что такие овощи не будут уступать ни по вкусовым, ни по лечебным свойствам.

Выращивать в теплице можно абсолютно любые культуры, начиная от зеленных, и заканчивая теплолюбивыми дынями и арбузами. Важно одно – выбрать подходящие сорта и агротехнику выращивания. И если с первым человек может достаточно легко справиться, то со вторым часто возникают проблемы.

Выбирая сорт, нужно полагаться на следующие условия:

– сорт должен быть районированным, т.е. подходить под Ваши географические условия выращивания. Несмотря на то, что в Вашей теплице будет создан свой индивидуальный микроклимат, непохожий ни на какой другой, все равно, растения, например, будут выращиваться на той же земле и при той же яркости освещения, при которой будут выращиваться и все остальные культуры открытого грунта.

– сорт должен подходить под условия выращивания именно в теплицах.

а) сорт должен быть устойчив к тем болезням, которые развиваются в тепличных условиях.

б) так как место в теплице очень и очень ограниченно, а задачей стоит вырастить как можно больший урожай, следует выбирать такие сорта, которые с единицы площади давали бы как можно больший урожай.

– покупайте только проверенные сорта, потому как, сэкономив на этом, Вы можете вообще ничего не вырастить.

Подбор хорошего сорта занимает много усилий, но эти усилия будут вознаграждены в будущем в виде спелых плодов. Хотелось бы отметить то, что многие в погоне за голландскими семенами, ожидают чуда или еще чего-то. Да, несомненно, есть хорошие голландские сорта, но первое их предназначение – это дать стабильный урожай в промышленных условиях. У нас же другие цели. Нам нужны, прежде всего, вкусные, сочные, мясистые овощи. И замена их на твердую жидко-подобную массу не является нашей задачей.

Если с выбором сорта все более-менее понятно, то с агротехникой все больше и больше вопросов.

Агротехника, простыми словами, – метод выращивания овощей. И таких методов, как Вы понимаете, существует столько, сколько тех, кто занимается выращиванием овощей. Но это не означает, что все они правильные. Не многим удается вырастить у себя в теплице хоть какой-то урожай. Теплица – это своя жизнь, свой мир. В нем развиваются совсем другие насекомые, бактерии, грибки, вирусы и т.д., нежели на улице.

Так как мы собираемся вырастить большой урожай, следует позаботиться о состоянии почвы. И это сделать нужно еще осенью. Она должна быть легкой, плодородной и нейтральной реакции. Есть много способов, как можно “облегчить” почву. Это добавление тирсы, песка, керамзита и т.д. Я же рекомендую “убить двух зайцев”, – и повысить плодородие и сделать почву легче. Вносите побольше органики в виде бурьяна, соломы, сена, листьев, перегноя, помета и т.д. Просто разложите органику рядом с растениями в междурядья, она будет постепенно перегнивать, и повышать плодородие. Конечно, такой метод не даст положительных результатов в первый год, но зато эффект от него будет надолго. Также можно разложить по земле органику и перекопать ее. Так она будет гораздо быстрее перерабатываться микроорганизмами, что позволит получить хороший урожай в первый год. Если говорить о нейтральности почвы, то если томаты и картофель могут расти на слабокислых грунтах, то вот капуста и огурцы этого не выносят. Поэтому осенью или весной вносите в почву известь. Также хорошим нейтрализатором является зола.

После подготовки почвы следует уделить внимание самим растениям. Очень важным условием получения раннего урожая является выращивание полноценной рассады. Вырастить рассаду можно как в теплице, так и в специальных помещениях. Перед посевом семена нужно выдержать в крепком растворе марганцовки (4г на 1 л воды). После протрите их и промойте. Поместите семена на смоченную хлопчатобумажную ткань, в свою очередь, ее в пластмассовую коробку. Как только проклюнутся семена, положите их на ночь, на верхнюю полку холодильника, на день, наоборот, в теплое место. Вот так чередуя температуры, Вы обеспечите дружные всходы и более быстрое плодоношение. Такое чередование достаточно делать на протяжении 3 – 4 дней.

Сейчас очень часто продают уже готовые смеси для рассады. Для экономии средств можно самим приготовить почвосмесь. Для этого необходимо взять землю, речной песок и перегной в равном соотношении.

Если брать сроки посева семян на рассаду, то тут нужно подходить определенно к каждой культуре индивидуально, но, например, для перца и баклажан этот срок должен быть не больше 60, томатов – 30-40, огурцов – 25 дней. Затягивание со сроками высадки на постоянное место может негативно повлиять на будущий урожай, а также на сроки его созревания. Советую высаживать растения без пикировки – промежуточного рассаживания рассадных растений. Так как этот прием продлевает период созревания плодов. Конечно, идеальным будет высаживание семян непосредственно на их постоянное место. Только убедитесь, что там Вы сможете создать благоприятные условия выращивания.

Температура воздуха в теплице должна колебаться в районе 15 – 25 °C, в зависимости от времени суток и культуры. Так, для редиса подойдет температура 15 – 18 °C, ее повышение будет сказываться на качестве корнеплода. Он будет горчить и станет внутри пустотелым. Для баклажана же, наоборот, самая минимальная температура – 18 °C. Выбирая овощи для теплицы, Вы должны учитывать все эти нюансы. Не забывайте хорошо проветривать теплицу. Притом, проветривание должно быть в любое время суток. Осенью лучше делать это во второй половине суток. Застаивание воздуха пробуждает разные виды патогенных грибков и вирусов.

Не забудьте о подкормках, достаточно будет провести две подкормки за всю вегетацию. Для подкормок можно использовать птичий помет, золу, минеральные удобрения и т.д.

Подкормки совмещайте с поливами. Частота и норма полива зависят от погодных условий и размеров растений. Больше всего овощи потребляют воду в период плодоношения или усиленного набора биомассы.

Вовремя проводите меры профилактики от грибных и вирусных заболеваний. Чаще всего используют опрыскивание. Начинайте опрыскивать уже с периода цветения. Для этого можно использовать раствор сыворотки (2 л сыворотки на 7 л воды) и розовый раствор марганцовки. Чередуя – одну неделю одним, другую – другим.

Об уборке урожая писать не буду. Так как это занятие настолько приятное, что каждый должен сам испытать радость своих усилий. Единственно мой Вам совет: ничего не бойтесь, всегда экспериментируйте и у Вас все получится в этом нелегком деле – овощеводстве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector