Как сделать погреб на даче

Чтобы сельскохозяйственная продукция с собственного огорода долго не портилась, не усыхала, не теряла запаха и вкусовых свойств, она должна правильно храниться. Поэтому, если есть такая возможность, сделайте на даче погреб.

Конструкция погреба зависит в первую очередь от уровня грунтовых вод, а также от наличия необходимых стройматериалов. Погреб на даче может быть заглубленным, полузаглубленным или наземным.

Лучше всего для устройства погреба выбрать высокое, сухое место. При этом грунтовые воды должны проходить ниже дна погреба на полметра. Уровень грунтовых вод обычно измеряют весной, во время паводка, или осенью, после затяжных дождей, ориентируясь на уровень воды в окрестных водоемах. Глинистые грунты при минусовых температурах промерзают, увеличивая свой объем и поднимая фундамент. Чтобы этого не произошло, при устройстве погреба лучше заменить такой грунт песчаным.

Самый распространенный – полузаглубленный тип погреба. Его основание уходит в землю на 0,7 – 1,0 м, поэтому такой погреб можно сооружать даже в местах с повышенной влажностью.

Стены погреба обычно делают из красного кирпича или водонепроницаемого бетона. Желательно оштукатурить их с двух сторон стандартным цементно-песчаным раствором в пропорции 1:2. Деревянные перекрытия защищают глиняной смазкой, а сверху укладывают слой рубероида или толя. Гидроизоляция может быть оклеечной или обмазочной, в зависимости от местных условий.

Очень часто причиной появления в погребе сырости является застойная вода, скопившаяся в обратной засыпке котлована. Особенно это характерно для плотных, глинистых грунтов. В связи с этим строительство погреба желательно не растягивать на длительный срок, чтобы вода не успела заполнить котлован. Для отвода талых и атмосферных вод следует устроить специальную водоотводную канаву, а кольцевой дренаж необходим для сбора воды и сброса ее в более низкие места. Если погреб устроен в песчаном грунте, хорошо пропускающем воду, то дренаж делать не обязательно.

В качестве дополнительной защиты погреба можно устроить широкие отмостки и свесы кровли.

Чтобы в погребе постоянно поддерживался оптимальный температурно-влажностный режим, необходимо обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию. Рекомендуется установить в разных местах погреба и на разных уровнях две трубы, одна из которых будет приточной, а вторая – вытяжной. Отверстие приточной трубы лучше разместить на высоте примерно 0,5 – 0,6 метров от пола, а вытяжной – под самым потолком. Если площадь погреба не превышает 6 – 8 квадратных метров, то труба может иметь сечение 12х12 сантиметров.

Если в погребе появился затхлый и сырой запах, значит, стандартной вентиляции недостаточно. В этом случае необходимо обеспечить сквозное проветривание. Для поглощения избытка влаги можно поставить на пол ящик с древесным углем или крупной солью. Если в погребе наоборот, слишком сухо, то для повышения влажности рекомендуется положить на пол мокрые опилки или поставить небольшой ящик с мокрым песком.

Иногда на потолочной поверхности погреба наблюдается скопление конденсата. В этом случае следует укрепить потолок керамзитом или мелким кирпичным боем, так как эти материалы обладают хорошей способностью поглощать влагу, а затем быстро просыхать.

Для контроля над температурой и влажностью неплохо иметь в погребе термометр и психрометр.

Каждый год погреб необходимо подвергать тщательной чистке, мытью, проветриванию, а также дезинфекции путем побелки стен известью. Для лучшего эффекта можно добавить в побелку раствор 10 % медного купороса, табачный отвар или концентрированный раствор марганцовки. Помимо этих старинных средств существуют современные готовые препараты, которые также можно использовать. Имейте в виду, что дезинфекцию в погребе следует проводить не позже, чем за месяц до закладки на хранение фруктов и овощей.

Для борьбы с грибком и плесенью можно пропитать деревянные конструкции погреба 10 % раствором железного или медного купороса, разведенного с глиной, или опять же использовать готовые, купленные в магазине, препараты.

Ну и, конечно же, не забывайте, что погреб на даче должен не только хорошо выполнять свои основные функции, но и гармонично сочетаться с другими постройками. В крайнем случае, задекорируйте его наземную часть цветами или прочими элементами ландшафтного дизайна.

Автор: Анна Ситнина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector