Удобрения для томатов и огурцов

 

Удобрения для огурцов

Для получения высоких урожаев огурца и томата необходимо постоянно следить за состоянием почвы. Чтобы поддерживать плодородие, ее следует удобрять. Делают это перед посадкой, во время нее и после посадки овощных культур.

Огурец очень требователен к плодородию почвы, ему необходима питательная среда обитания, которая позволит ему раскрыть весь свой потенциал, для того чтобы обеспечить Вас высоким урожаем. Наилучшие условия для развития огурца – легкий суглинок с нейтральной реакцией, содержащий в себе гумус.

Для достижения высокого урожая в 20 – 30 кг с квадратного метра и выше – с одной стороны, необходимо большое количество питательных веществ, а с другой, огурец не выносит слишком высокой минерализации почвы. Поэтому для огурцов используют частичное (дробное) питание.

Одно растение огурца потребляет за весь период роста до 25 г азота, до 15 г фосфора, до 60 г калия, кальция и магния 20 г и 5 г соответственно. На 1 кг продукции (плодов) потребляется азота 3 г, фосфора 2 г, калия 7 г, кальция 3 г, магния 0,5 г. Огурец – культура длительного периода поглощения питательных веществ, поэтому прекращение подкормок следует проводить за 2 – 3 недели до планируемой его ликвидации. Огурец не всегда потребляет одно и то же количество питательных веществ. Так в период плодоношения, на формирования плодов за сутки потребляется много азота 0,5 г, калия 1 г. Снижения доступа растения к питательным веществам в этот период приводит к значительному снижению урожая.

Отсюда ясно, почему в период плодоношения при недостатке питательных веществ у огурца начинают падать завязи. Следует постоянно следить за свободным доступом огурца к питательным элементам.

В плодах содержится больше магния, в листьях наоборот кальция, таким образом, эти два элемента играют такую же роль, как и основные – азот, фосфор, калий.

Удобрения для томатов

Томаты, как и огурцы, нуждаются в поддержке плодородия почвы, что достигается за счет внесения основных удобрений и подкормок. При основной подкормке вносят полный комплекс макро- и микроудобрений. В период вегетации изменяется количество вносимых удобрений.

Томаты в начальный период роста нуждаются в калийных удобрениях, для этого вносят калийную селитру. По мере роста и освещения потребность в калии снижается в 1,5, а то и 2 раза.

Высокая потребность томата в питательных веществах выражается в его развитой корневой системе, которая намного мощнее, чем у огурца. Она способствует быстрому и лучшему усвоению питательных веществ из почвенного раствора. Под основную перекопку почвы следует вносить, из расчета на один квадратный метр, 5 кг навоза или 10 кг компоста, а также сухие материалы.

При внесении минеральных удобрений следует особое внимание уделить их соотношению. Чтобы усилить способность формировать плодовые органы, а также способность противостоять болезням, вредителям и внешним раздражителям, томатам следует усилить калийное питание. Усиление азотного питания способствует сильному росту вегетативной массы в ущерб формированию плодов.

Положительное влияние на томат оказывает фосфор. Фосфор по мере необходимости вносят из расчета на 1 квадратный метр от 20 до 40 г.

Томат, в отличие от огурца, растет лучше на слабокислых почвах, чем на нейтральных. Известкование проводят в том случае, если почвенный раствор pH менее 5,5.

Как уже было сказано, для обеспечения нормального роста томатов достаточно 5 – 10 кг навоза на 1 кв. метр, однако это скорее подходит для культивируемых почв, которые достаточно плодородны. На бедных почвах дозу внесения повышают до 20 – 30 кг на 1 кв. метр. Следует отметить, что не стоит удобрять свежим навозом, так как содержащийся в нем легкодоступный азот, может вызвать у растений рост вегетативной массы, которая сдержит созревание плодов, а также сделает растения более подверженным болезням и вредителям.

При выращивании томатов после огурца почву подкармливать не стоит. Обычно почва после огурцов настолько удобрена, что дополнительные подкормки могут вызвать гибель всходов и молодых растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector