Как сделать теплые грядки?

Если вы хотите получить ранний, к тому же обильный урожай овощных культур, вам нужно подготовить для них теплое место обитания. Ведь низкая температура не только не способствует обменным процессам в организме растений, наоборот, замедляет их или вообще останавливает. А весной к тому же часто бывают заморозки. Значит, придется создавать условия, в которых растения чувствовали бы себя комфортно. Для этого очень хорошо подойдут теплые грядки. Их лучше делать осенью, когда появляется больше свободного времени и в наличии много естественных отходов, но можно и весной, как только уже можно будет обрабатывать почву. Место под теплые грядки следует выбирать таким образом, чтобы оно не было затенено и солнечные лучи могли прогревать их сверху. Располагать такие грядки желательно с востока на запад. А если находиться они будут у южной стены дома либо хозяйственной постройки, то помимо защиты от северных ветров будут иметь дополнительный подогрев от стены, которая ночью будет отдавать накопленное за день тепло.

Что же такое теплые грядки? Это грядки, которые подогревают корни растений снизу естественным способом, без прокладки обогревающих труб или других систем. Создать их не составит труда. Для этого нужно выкопать траншею глубиной 40 – 50 см, длина и ширина ее – на ваше усмотрение, только ширина – не менее 40 см. Если не хотите копать, сделайте высокую грядку. Для этого нужно соорудить короб такой же высоты и требуемой длины и ширины из старой доски или горбыля, а можно использовать в качестве бортов куски шифера, кирпич либо другие материалы. Еще один вариант – комбинированная теплая грядка. Это значит, что часть грядки будет находиться в земле, а вторая часть – в коробе наверху. (Кстати, преимущество наземных грядок в том, что к ним не “заползут” с боков сорняки).

Следующим шагом будет наполнение траншеи (или короба). На дно выкладываем слоем подгнившие куски досок, бревен, пни, ветки, сверху – органику, чередуя углеродистые и азотные слои, либо же равномерно смешивая. Короче говоря, все то, что постепенно может гнить и давать тепло. Углероды – это бумага, сухая листва, выветренные опилки, посеченные стебли подсолнечника, старые тряпки, другой мусор. К азотосодержащим веществам относятся трава, ботва растений, картофельные очистки, пищевые отходы, навоз. Все это пересыпается известью и золой. Если натуральных азотистых компонентов нет, то сверху нужно полить раствором птичьего или коровьего помета, либо мочевиной, а еще можно вместо этого использовать травяную зеленую жижу с фекалиями. Органику (послойно) для ускорения процесса разложения желательно полить компостными биопрепаратами, которые представлены в большом ассортименте в торговых сетях (к примеру, ‘Сияние’, ‘Байкал’). Все это нужно слегка утрамбовать. А для дополнительного прогрева почвы подойдет органика – перегной, компост, или же искусственные материалы – рубероид или черная пленка. После того, как грядка разогреется, и ее температура опустится до 25 °C (приблизительно через недельку), сверху ее нужно засыпать плодородной землей или смесью компоста (2/3 части) с землей с участка (слоем не менее, чем 20 – 30 см, чтобы не сжечь нежные корешки растений). Установите бордюры вдоль грядки в качестве ограждения. Они позволят удерживать органику в границах теплой грядки и защитят ее от сорняков извне. Все, грядку мы сделали.

Теперь можно в верхнем слое делать лунки и высаживать рассаду либо семена. И это происходит раньше обычного срока высадки на 3 – 4 недели, соответственно, и урожай мы получаем раньше. К тому же период плодоношения растений удлиняется, и они получают лучшее питание благодаря разложению органических веществ, а также устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям. Растения вырастают здоровыми и сильными.

Только нужно не забывать, что для процесса разложения требуется влажная среда, а при повышенной температуре влага быстро испаряется. Поэтому созданную теплую грядку необходимо увлажнять. Если лето будет знойным, то необходимо сверху темной мульчи насыпать светлую (например, солому, подсохшую траву, бумагу).

У кого нет возможности делать грядки, тот может сделать теплые лунки, рассчитанные на одно растение. В них удобно выращивать огурцы, кабачки, высокорослые помидоры. Наполнение таких лунок происходит по тому же принципу, что и теплой грядки. Целесообразно перед заполнением в центре лунки вбить кол. Он будет служить для крепления к нему ранней весной пленки (получится мини-тепличка), а впоследствии – для подвязывания к нему растений. Оградить такие лунки можно кусками линолеума, а можно использовать старые автомобильные покрышки. Диаметром выкапываемая ямка должна быть немного большим диаметра покрышки (внутреннего). В этом случае, помимо удобного бортика, получаем еще и дополнительный источник тепла от черной покрышки, нагреваемой солнцем. Еще один вариант получения дополнительного тепла – бортик из коричневых пластиковых бутылок.

По возможности, на теплые грядки можно высаживать горох и бобы, чьи корни будут обогащать почву азотом, а после сбора урожая перегнивающие остатки будут выполнять функцию разрыхлителей и дополнительных удобрений. А если на теплой грядке поставлена теплица, в которой выращиваются помидоры, то их урожай может быть увеличен за счет привлечения пчел цветами бобов.

Попробуйте сделать теплые грядки, и вы не пожалеете затраченных усилий – результат превзойдет все ваши ожидания!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Спасибо за хорошую статью. Я сделал такую грядку, а вот каркас парника над ней соорудил из стеклопластиковой арматуры. Прутки диаметром 6 – 8 мм скрепил пластиковыми хомутиками. Получилось красиво, удобно и надежно. Такой каркас не гниет и не ржавеет, соответственно, не пачкает и не рвет укрывной материал.

  2. Наталия

    Теплая грядка – это вещь. Для томатов, мне кажется, она не нужна, им столько азота не надо. А вот перцы и баклажаны растут на такой грядке как на дрожжах, целые деревья. Правда, я не знаю, какую надо вырыть траншею на огороде, чтобы на ее дно уложить пни и бревна. Я ложу на дно грубые отходы: ветки, ботву кукурузы, крупные опилки, кору деревьев могу положить. А потом постепенно в течение осени наполняю ее отходами, бурьяном, опавшей листвой, чередуя слои коричневые и зеленые, и все пересыпаю землей. Весной теплую грядку засеиваю овсом. После высадки рассады, вырванный овес служит мульчей на этой же грядке.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector