Выращивание зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице

Зелень, выращенная в теплице, по вкусу и содержанию полезных веществ ничем не отличается от той, что производится в открытом грунте. Современные сооружения для получения зелени работают по принципу малообъемной гидропоники и напоминают уже не сельскохозяйственные объекты, а целые фабрики. А выращивание зелени в теплице похоже на производственный процесс.

Выращивание зелени в теплице: нужные условия

Растения высаживаются в специальный субстрат ограниченного объема. К каждому растению подводится индивидуальная капельница, которая снабжает его питательным раствором строго выверенного состава и концентрации. Кроме того, в помещении обеспечивается идеальный микроклимат и длительный световой день.

Конечно, садоводу-любителю не под силу построить и содержать такую промышленную теплицу. Но простейшие сооружения из стекла или поликарбоната с обогревом на биологическом топливе имеют сейчас многие.

Требования к грунту

Качество культур закрытого грунта не только не хуже, но в некоторых случаях, и превосходит то, которое имеют растения, полученные традиционными способами. Ведь в теплице нет загрязнения от промышленных предприятий, не выпадают кислотные дожди и не применяются опрыскивания ядохимикатами.

А для тех, кто выращивает овощи на продажу, производство зелени оказывается в несколько раз выгоднее, чем других садово-огородных культур. Кстати, теплицы позволяют круглогодично получать урожай экологически чистых продуктов. Например, салата, укропа, лука, петрушки, сельдерея и некоторых других пряных растений.

У сортов салата, предназначенных для выращивания в теплицах, вегетационный период такой, что они могут расти быстро и достаточно равномерно. Они не преподнесут «сюрпризов», свойственных сортам открытого грунта, когда за одну ночь растение, достигшее зрелости, уходит в стрелку и теряет свою товарную ценность.

Для выращивания зелени можно использовать и обыкновенный естественный грунт и землю, насыпанную в ящики. Но первый вариант подходит лишь в тех случаях, когда земля в теплице не промерзает.

Посев разных культур

Посев в теплице разных культур
Выращивание зелени в теплице

Салат сеют в теплице рядами через 20 см. Глубина посева должна быть небольшой – не более 1 см. Наилучшая температура для выращивания салата – от 15 до 18 °C. На протяжении всего периода вегетации растения надо регулярно поливать, рыхлить почву и удалять появившиеся сорняки. Подкормку делают один или два раза комплексным удобрением из расчета 10 г на 5 литров воды.

Примерно так же, как листовой салат, выращивают в теплице и пекинскую капусту. Кстати, она бывает готова к уборке уже недели через три после всходов.

Лук на зелень выращивают в теплице из луковиц многозачатковых сортов. Размер их должен быть всего 3 – 4 см, а посадка – очень плотной. Между прочим, на одном квадратном метре умещается от 8 до 10 килограмм луковиц.

Но сначала растения будут укореняться. Лучшая температура для этого – не более 10 °C. Когда начнут появляться листья, температуру необходимо поднять до 18 – 20 °C. Далее посадки подкармливают минеральными удобрениями.

Для подкормки берут 20 грамм мочевины, 10 – калия хлористого и 30 – суперфосфата на каждое ведро воды. Кстати, этого раствора достаточно для полутора квадратных метров посадок. Готовое зеленое перо убирают примерно через месяц.

Выращивание укропа в теплице

Укроп можно выращивать в теплице как уплотнитель или в качестве самостоятельной культуры. Это растение слишком светолюбивое.

Поэтому хорошая устойчивость к недостатку света – очень важное качество сортов, предназначенных для выращивания в теплице. Этому требованию вполне соответствуют лучшие отечественные сорта: Анкер, Аллигатор, Алмаз, Амбрелла, Иней, Гренадер, Карусель, Преображенский, Севастопольский.

Семена укропа перед посевом в теплицу лучше замочить, Это надо сделать хотя бы часа на 3 – 4, а то и на сутки, несколько раз промывая и меняя воду. Такая подготовка поможет удалить эфирные масла, задерживающие прорастание. Потом семена требуется слегка подсушить – до сыпучести. Сеют их рядами примерно через 15 см, заделывая в почву не глубже 2 см.

Но во время прорастания грунт в теплице должен быть немного влажным, помните это.

Выращивание зелени в теплице: петрушка

Выращивание зелени в теплице. Посев петрушки
Выращивание петрушки в теплице

Петрушка – одно из самых популярных ароматных растений, применяемых в нашей кулинарии. По количеству витамина C она является чуть ли не первой среди традиционных зеленных культур.

Петрушку сеют в теплицу примерно в начале сентября или в самом конце августа. Схема посева: 10×4 или 10×5. Это растение довольно неприхотливо и мало восприимчиво к холоду. Но чтобы получить хороший урожай зелени, надо использовать легкую и плодородную почву.

Петрушку и сельдерей можно не только выращивать прямо из семян, но и делать выгонку корнеплодов, заготовленных в начале осени. В этом случае при извлечении их из земли верхнюю часть не удаляют, а лишь аккуратно срезают сухую листву

Но чаще всего для выгонки зелени берут смесь чернозема с небольшим количеством торфа. Корнеплоды высаживают в обильно политые бороздки – поливать сразу после посадки не рекомендуется. Между прочим, глубина посадки выбирается соответственно длине корнеплода, шейка которого должна быть обязательно покрыта грунтом.

После высадки поверхность грунта рекомендуют слегка присыпать чистым речным песком. Температуру в теплице необходимо поддерживать в интервале от 15 до 28 °C. Поливать лучше капельным методом, используя лейку или распылитель.

Выращивание зелени в теплице не требует больших временных и материальных затрат. Однако оно позволяет значительно продлить сезон потребления полезных витаминных продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector