Лесные великаны: самые удивительные факты о секвойях

1 из 13


Вы знали о том, что на свете есть такие деревья, возраст которых может составлять три тысячи лет? Но это не единственная их удивительная особенность. Гигантские секвойи, которые станут темой нашего сегодняшнего материала, являются одновременно очень древними и огромными. А еще – в естественных условиях они могут расти только в одной стране мира. Предлагаем узнать более подробно об этих тысячелетних великанах при помощи фотоподборки о них.

Удивительные лесные гиганты секвойи

Удивительные секвойи

Секвойи – деревья, которые многое повидали. Они произрастали на нашей Земле еще в Меловом периоде – 150 млн лет назад. Но многие из них не пережили Ледникового периода. А число тех, которые остались, серьезно уменьшили первые лесорубы. Еще бы – срубил одно дерево и построил целый дом.

Название

Название дерева

Почему такое странное название – секвойя, – спросите вы. Названы эти деревья были в честь индейского вождя Секвойи, хотя это не точная информация. Название предложил ввести австрийский ученый Штефан Эндлихер в 1847 году.

Возраст

Возраст секвой

По коже идут мурашки просто от одного представления себе о том, что на планете растут деревья, которые пустили корни еще задолго до становления египетских пирамид. Или что они росли в период жизни Иисуса Христа на Земле и могли стать свидетелями библейских событий. Возраст секвой достигает трех тысяч лет, и это просто удивительно и завораживающе.

Распространение секвой

Сьерра Невада

Вы знали о том, что секвойи растут лишь в одной стране мира – США. На сегодняшний день осталось три десятка рощ, где произрастает красная секвойя в естественных условиях – это американский штат Калифорния и Сьерра-Невада, горный хребет в Северной Америке.

Почему секвойя растет только в США?

Почему секвойя растет только в США?

В естественных условиях секвойя растет только на Тихоокеанском побережье США – там для нее лучшие условия и климат. Главное – чтобы зимой земля сильно не промерзала.

Распространение секвой по миру

Распространение секвой по миру

Конечно, попробовать вырастить секвойю из саженца попробовать может каждый, но это очень трудоемкое и длинное занятие. Так как эти деревья долгожители, растут они очень медленно – около 2 метров за 100 лет.

Секвойя в Карпатах

секвойя в карпатах

По информации, в Украине на Закарпатье раньше росли такие гигантские секвойи. На их срезе высадили новые экземпляры этих деревьев, родиной которых является Северная Америка. Это гигантские секвойи, но только в “младенческом возрасте”. Их высота составляет около 50 метров, а диаметр ствола – максимум 130 см. А растут они в селе “Березинка”, в местном парке. Он был заложен в 1957 году.

Выращивание секвой в мире

Секвойи в Сочи

В Америке ученые прилагают максимум усилий, чтобы развести побольше секвой, целые леса. В мире тоже ведутся попытки вырастить это дерево. Один 72-летний экземпляр, к примеру, растет в Сочинском дендропарке (РФ), но до гигантских размеров ему, конечно, далеко.

Высота

секвойи

Чтобы посмотреть на верхушку секвойи, придется хорошенько натренировать мышцы шеи, потому что голову придется далеко запрокидывать. Высота секвой составляет приблизительно 100 метров.

Уникальность

Уникальность секвой

После таких слов возникает закономерный вопрос: как такое дерево может прожить столько лет, ни разу не сломавшись ураганом или не расколовшись от молнии. Дело в том, что секвойи настолько мощные, что никакие ветры или ураганы им не страшны. А их кора и древесина очень прочные: в их составе есть дубильные вещества, которые защищают от жуков и гнитья.

Стойкость секвойи

Стойкость секвойи

А еще именно секвойя – одно из немногих деревьев, которые имеют стойкость к лесным пожарам. Мало того – они даже полезны для этого вида дерева. Огонь уничтожает вредителей и конкурентов, которые закрывают солнечный свет для молодых отпрысков секвойи. А пепел служит удобрением.

Мамонтовые деревья

Лесные великаны: самые удивительные факты о секвойях

Представителей секвойи вечнозеленой называют мамонтовыми деревьями из-за их габаритов. В мире существует около десятка секвой этого вида, высота которых превышает 110 м. О таких далее и расскажем.

Самое высокое дерево

Гаперион

Самим высоким деревом мира официально признана секвойя вечнозеленая под названием Гиперион. Она растет на территории национального парка Редвуд в США. Ее высота составляет 115, 61 м. Ее диаметр также впечатляет – 4,84 м.

История обнаружение Гипериона

История обнаружения дерева Гиперион

О дереве Гиперион стало известно лишь в 2006 году, когда двое ученых Крис Аткинс и Майкл Тэйлор совершенно неожиданно по высоте обнаружили такую необычную находку. При этом руководством парка было решено не распространяться о самом высоком дереве мира, чтобы туристы не разрушили уникальную экосистему, в которой произрастал Гиперион. Это могло убить дерево. Но информацию не удалось сдержать в тайне.

Возраст дерева

Лесные великаны: самые удивительные факты о секвойях

Несмотря на свою уникальную высоту, Гиперион не выделяется ни возрастом, ни диаметром ствола. Предположительно, возраст секвойи под названием Гиперион составляет около 600 лет, что немного для этого вида кипарисовых. А диаметр ствола дерева составляет 4, 8 м. Если сравнивать с другим конкурентом дерева – Генералом Шерманом – диаметр ствола которого составляет свыше 7 м, эти цифры ничтожны.

Гиперион: сравнение по высоте

Сравнение по высоте

Сразу же трудно себе представить, что такое 115 метров высоты. Но на самом деле это огромные цифры. Если сравнивать с всемирно известными достопримечательностями, то Статуя Свободы в Нью-Йорке имеет высоту только 93 метра, а Биг Бен – 96.

Почему Гипериону не повезло

Лесные великаны: самые удивительные факты о секвойях

Несмотря на то, что Гиперион и не подозревает о том, что является абсолютным рекордсменом по высоте на Земле, ему не повезло. Дело в том, что его верхушку повредили дятлы, и рост дерева замедлился. Вскоре высоту превысит представитель красных секвой под названием Гелиос.

Секвойя Гелиос

секвойя Гелиос

В этом же парке растет секвойя Гелиос, высота которой составляет 114 метров. Согласно мнению ученых, она будет расти быстрее Гипериона и через пару лет станет выше его. Кстати, в диаметре Гелиос уже превысил Гиперион – 4,96 м против 4,84.

Гигант стратосферы

Гигант стратосферы

Когда-то дерево под названием “Гигант стратосферы” являлся самым высоким в мире, до того как были обнаружены другие высоченные представители секвой. Открытие его произошло в 2000 году в национальном парке Гумбольдт. Его высота составляет 113 м, и оно продолжает расти.

Генерал Шерман

Лесные великаны: самые удивительные факты о секвойях

Среди секвой есть рекордсмены не только в высоте, но и в размерах. Например, дерево под названием Генерал Шерман является самым большим живым организмом на нашей планете. Это дерево, согласно заявлениям ученых, около 2700 лет, и с возрастом оно растет еще быстрее.

Диаметр его ствола составляет 7,1 м, а вес – 1900 тонн. При этом рост Генерала Шермана составляет всего лишь 83 метра.

Дерево Президент

Секвойя Президент

Секвойя под названием Президент является старейшим деревом этого вида. Ее возраст составляет около 3000-3200 лет. Президент растет в калифорнийском парке “Секвойя”. Высота дерева составляет 75 метров.

История дерева

президент секвойя

Это дерево застало смену династии Шон на Чжоу в Китае, а в Израиле вообще на трон восходит царь Давид. В Египте в это время еще не было пирамид, а правил Тутанхамон. А секвойя в те времена была, возможно, семечком, и продолжает расти до сих пор.

И другие удивительные факты

Другие удивительные факты о секвойях

Вы не поверите, но эти гигантские деревья относятся к разряду Кипарисовых. Их древесина настолько уникальна, что выдерживает самые страшные для деревьев болезни. К примеру, в Калифорнии в последние десять лет тысячи сосен Ламберта были уничтожены грибком Cronartium ribicola, а секвойи не были заражены. Даже мертвые поваленные деревья это вида могут десятки лет лежать в лесу, и все им ни по чем.

Корни

Секвойя в лесу

Несмотря на то, что эти гигантские деревья вырастают очень большими, у них не очень развита корневая система. Они обычно углубляются только на 2-4 метра. А само дерево, кроме земли, поглощает влагу из воздуха всей своей поверхностью.

Почва для секвойи

Лесные великаны: самые удивительные факты о секвойях

Но они и не могут иметь развитую корневую систему – места, где они живут, имеют тонкую почву. При этом она должна быть богата минералами и другими веществами – на скудной земле секвойи расти не будут. Они в земле разрастаются вширь – корни могут занимать площадь в 2 футбольных поля, поглощая массу влаги из земли вокруг.

Размножение секвой

Размножение секвой

А еще очень удивительным и странным является размер их шишек. Невероятно, но они не превышают нескольких сантиметров. А раскрываются шишки раз в несколько десятков лет, и то при благоприятных условиях.

Выводы

Секвойя

Представьте себе, какой путь приходится пройти секвойе, чтобы прорасти из семечка и превратиться в 100-метровое дерево. Так что эти деревья действительно удивительные и невероятные.

 

 

 



Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Adblock
detector