Хищные растения, которые поедают животных и насекомых

1 of 16
Все мы знаем, что пищевая цепочка выглядит так: растения питаются светом, а их едят животные. У животных же это происходит по-другому: больший по размеру ест более мелких.

Но и в природе бывают исключения, например, когда милые растения без угрызений совести пожирают животных. О них мы сегодня и расскажем.

Как устроены растения-хищники?

Как устроены растения-хищники?

Большинство из нас, когда им скажешь о хищных растениях, вспомнят только Венерину Мухоловку. На самом деле существует более 550 известных видов плотоядных растений, которые пытаются найти питательные вещества разными способами.

Некоторые являются активными хищниками, в то время как другие ведут себя пассивно и пожирают только тех, кто додумался приземлиться на них.

Способы захвата пищи растениями-мясоедами

Хищные растения, которые поедают животных и насекомых

Помимо только активных и пассивных мясоедов, есть несколько специфических способов, при помощи которых плотоядное растение может захватывать свою пищу: ловушки в форме кувшинов, липучки, вакуум, ловушка типа крабовой клешни, а также капканы.

2 of 16

Растения с ловушками в виде кувшинов

Растения с ловушками в виде кувшинов

Это один из видов мясоедных растений, которые используют ловушки для ловли своей добычи. Они имеют цилиндрическую форму и клапан над растением. Этот лоскут нависает над растением и не позволяет насекомому мгновенно вылететь из него.

Процесс ловли пищи растениями-питчерами

Механизм ловли ловушками в виде кувшинов

Как только жук попадет, он прилипает к специальной слизи с колониями бактерий. Она не позволит насекомому улизнуть и немедленно начнет расщеплять насекомое на питательные вещества, которые растение будет использовать для роста.

Есть много различных типов растений с ловушками-кувшинами, которые бывают разных форм, моделей и цветов. Одним из самых ярких из них является Непентес.

3 of 16

Непентес: описание хищного растения

непентес

Непентесом называют кустарниковую лиану, произрастающую во влажных регионах Земли – в Австралии, Новой Гвинее, на Сейшелах и Мадагаскаре.

Самым крупным видом является Непентес-Раджа. Его ловушки могут вырастать объемом до трех с половиной литров и 38 см. Эти размеры позволяют непентесу ловить даже мелких птиц и грызунов.

Как ловит своих жертв Непентес

Как ловит своих жертв Непентес

Непентес представляет собой кувшин с крышкой, которая не позволит дождю попадать внутрь. По нем течет сладкий нектар, привлекающий насекомых.

Интересный факт: птица горная тупайя часто использует Непентес в качестве туалета, и ее продукты жизнедеятельности попадают прямо внутрь кувшина. А само растение использует их в качестве удобрения.

4 of 16

Саррацения

Саррацения

Сарацения является насекомоядным растением, которое встречается в Техасе, в Северной Америке, а также в юго-восточных штатах США. Выглядит саррацения как красивый цветок с небольшим кувшином, который своим цветом и запахом привлекает насекомых.

Как охотится саррацения

Как охотится саррацения

На краю кувшина находится сладкий и вкусный нектар, который хочет попробовать на вкус каждое пролетающее мимо насекомое. В этом нектаре есть специальное наркотическое вещество, которое сбивает с толку жучков. Так они с легкостью попадают вовнутрь. Внутри кувшина находятся пищеварительные соки, которые переваривают жертв.

5 of 16

Липкие ловушки

Липкие ловушки

На нашей планете также существуют удивительные хищные растения, которые способны заманивать и приклеивать к своей поверхности насекомых. Именно по аналогии к таким клейким растениям человек и создал известную всем клейкую ленту для поимки мух и насекомых в доме.

Особенности хищных растений с липкими ловушками

хищных растений с липкими ловушками

Как и представители предыдущего типа, хищные растения с липучками выделяют сладкий нектар, который привлекает насекомых. Как только они попадают в ловушку, отверстие закрывается, а специальные железы начинают превращать тело жертвы в пищу для растения.

6 of 16

Росянка

Росянка

Одним из самых известных растений этого типа является росянка. Ее удивительной способностью является длинная жизнь – до 5 лет, а также внушительная высота – до 1 метра.

Как действует росянка?

Как действует росянка?

Росянка вся покрыта длинными щупальцами, на которых много сладкого нектара. Они могут двигаться сверху вниз, направляя жертву в ловушку. Как только насекомое попадает внутрь, оно тут же переваривается.

7 of 16

Стилидиум

Стилидиум

Стилидиумом называется хищное травянистое растение, которое полностью покрыто железистыми волосами с нектаром, которые могут заманить и приклеить свою жертву. Большинство из них произрастает в Австралии, некоторые иногда встречаются на Шри-Ланке или в Китае.

Как действует стилидиум?

Как действует стилидиум?

Некоторые виды стилидиума снабжены «трихомами» или липкими волосками, которые улавливают мелких жуков, не имеющих никакого отношения к процессу опыления. А листья этих растений выделяют пищеварительные ферменты, которые медленно растворяют своих несчастных жертв.

8 of 16

Triphyophyllum peltatum

Triphyophyllum peltatum

Тропическая лиана под названием Triphyophyllum peltatum растет в лесах Западной Африки. Это удивительное растение, которое, несмотря на свои амбиции хищника, известно также своей биологической активностью против возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. Поэтому его лечебные свойства сейчас активно изучаются.

Интересный факт: Triphyophyllum peltatum – единственный представитель растительного мира, у которого семена больше плода.

Как заманивает своих жертв Triphyophyllum peltatum

Как заманивает своих жертв Triphyophyllum peltatum

В своем жизненном цикле она проходит три цикла. Будучи лианой как взрослое растение, у нее сначала появляются ланцетные листья на уплотненном стебле, после чего появляются дополнительные липкие железистые листья, которые обладают плотоядными свойствами.

Наконец, формируется третий тип листьев, характеризующийся концевыми крючками на кончике листа, что позволяет растению взбираться на деревья и кустарники тропического типа.

9 of 16

Растения с капканами

Растения с капканами

Растения, которые снабжены капканами, часто выглядят как 2 части челюсти, но на самом деле это просто лепестки. Ловушки таких растений обычно состоят из 2 долей, которые захлопываются, как капкан.

Виды растений с капканами

Как охотятся растения с капканами

Наиболее ярким представителем хищных растений с ловушками-капканами является венерина мухоловка.

10 of 16

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка – небольшое растение, ловушки которого имеют в длину не больше 2, 5 см. Родом она из субтропических водно-болотных угодий Северной Каролины и Южной Каролины.

Один интересный факт о мухоловке Венеры: это удивительно, но она умеет считать. Ловушки этого растения защелкиваются только в том случае, если насекомое касается двух разных внутренних волосиков в течение 20 секунд. Делает она это, чтобы отличить живую добычу от неживой (например, от опавших листьев).

Как охотится венерина мухоловка

Как охотится венерина мухоловка

Листья растения захлопываются за 0,1 секунды. Они имеют жесткие реснички, которые не дают добыче выбраться. Так венериной мухоловке удается убивать не только насекомых, но и паукообразных.

Как только жук окажется на волосках ловушки и «выполняет условия» для удачной охоты, она закроется и не откроется, пока содержимое насекомого полностью не переварится.

11 of 16

Ловушки типа крабовой клешни

Ловушки типа крабовой клешни

Ловушка типа крабовой клешни – уникальный способ, при котором некоторые растения ловят своих жертв.  У них есть отверстие, в которое очень легко проникнуть жуку. Тем не менее, почти невозможно выйти из-за направленных вниз щетинок, которые поощряют движение добычи вперед в растение.

Как действуют такие ловушки?

Как действуют такие ловушки?

Итак, представьте страшную историю, где кто-то заходит в пещеру, и понимает, что он не может убежать. Он не знает, что выхода нет, и уходит глубже в пещеру в надежде найти спасение.

Но в нашем случае растение, а не пещера, буквально пожирает жука живым.

12 of 16

Генлисея

Генлисея

Хищное растение Генлисея является очень редким и встречается лишь в Орегоне и на Севере Калифорнии. Растет оно на болотах и возле влажных лесов.

Как охотится генлисея

Как охотится генлисея

Генлисея не использует капкан или слизь, а имеет ловушку типа крабовой клешни. В ней есть отверстие, куда попадает насекомое. Выйти из него препятствуют волоски, которые растут спирально.

13 of 16

Дарлингтония калифорнийская

Дарлингтония калифорнийская

Еще одним ярким представителем хищных растений является дарлингтония калифорнийская или лилия кобры.  Это плотоядное растение, которое ловит насекомых при помощи своих уникальных листьев.

Как ловит жертв Дарлингтония калифорнийская

Как ловит жертв Дарлингтония калифорнийская

Растение привлекает насекомых яркими цветами и сильным сладким запахом нектара, а также фенестрациями (окошечками в листьях), которые расположены в капюшоне растения. Фенестрации также могут казаться выходами и сбивать с толку некоторых насекомых.

Насекомым редко удается спастись, когда они попадают в жидкость у основания кувшина. Тела их со временем разлагаются под действием бактерий.

14 of 16

Ловушки-вакуум

ловушки-вакуум

Эти виды растений часто растут на заболоченной почве и не имеют корней. Поскольку они не получают питательных веществ из почвы, они должны получать их от насекомых, которых они поглощают.

Механизм действия вакуумных ловушек

альдрованда

Растения, снабжены вакуумом, обычно имеют крошечное отверстие с шарнирной дверцей, где насекомое будет всасываться во внутренние части растения.

15 of 16

Пузырчатковые

Пузырчатковые

Представители этого рода растут по всей территории земного шара, кроме Антарктиды.

Пузырчатка признана самым быстрым хищным растением в мире. Она может втянуть свою жертву вовнутрь менее чем за миллисекунду.

Как действуют пузырчатковые?

Как действуют пузырчатковые?

Альдрованда плавает в воде, охотясь на мелких насекомых, которые встречаются в водоеме. Наиболее частым гостем в ее капкане бывает водяная блоха дафния. Как только она затрагивает один из волосиков пузырчатки, капканы ее мгновенно смыкаются, затягивая внутрь свою жертву.

16 of 16

Растения-хищники в мифологии

растения хищники фантастические

В настоящее время существует много легенд, в которых фигурирует образ растений-хищников. К примеру, в фольклоре разных стран мира есть некоторое растение-людоед, которое якобы может ловить и съедать животных и людей. К примеру, у филиппинцев оно называется «дунак», а у никарагуанцев – «змеиное дерево».

растение людоед

В 19 веке даже некоторые европейские путешественники заявляли о том, что они реально видели такие деревья, которые могут поглощать человека. Так образ хищного растения стал проникать в культуру, становясь образом для создания легенд, фантастических историй и даже фильмов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector