Момордика: выращивание и уход

Экзотическое растение момордика, обладающее очень необычным вкусом и множеством полезных свойств, принадлежит к семейству тыквенных. Существует несколько разновидностей момордики. Некоторые из них выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры. Все они представляют собой лианы, а по форме плодов и методам выращивания очень напоминают привычные для нас огурцы. Момордику можно растить и в парнике, и в теплице, и на балконе, и в комнате на подоконнике. В основном растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками.

Семена момордики имеют достаточно плотную оболочку и очень высокий процент всхожести. При этом им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Ни в коем случае не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют. Высаживают семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью.

Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2 – 3-х дней. Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля.

Всходов придется ждать около 10 – 15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц необходимо удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Когда растение достигнет высоты в 25 см, его можно пересадить в более объемный горшок. Высадка в открытый грунт производится в конце мая, вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе. Если участок не очень теплый, то первичную высадку необходимо делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Для получения хорошего урожая рекомендуется избегать загущения кроны растения. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Так как момордика – это вьющаяся лиана, то для нормального роста и плодоношения ей необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света. Нижнюю перекладину располагают на высоте 70 – 90 см от земли. Как только главный стебель достигнет высоты шпалеры, его перекидывают через перекладину и прищипывают через 30 см.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Плоды момордики лучше собирать на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.

Момордика схожа с огурцами не только внешним видом. Болезни и вредители у них тоже одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя обычно появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как и лечение огурцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Татьяна Щенникова

    Подскажите, как поступить – момордика взошла, очень тонкий стебель. Вся игрушечная – мелкая, почти прозрачная. Пересадила в большой горшок, прикопала часть, все ровно чахнет. Как спасти растение – сажала в лечебных целях. Если можно напишите на почту shengol@mail.ru Надеюсь.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector