Соя: выращивание и уход

Соя ценна не только своими вкусовыми качествами – выращивание сои способно улучшить состояние грунта на садовом участке. Мощная корневая система сои перерабатывает атмосферный азот в минеральную форму, тем самым насыщая почву для собственного питания и для последующего выращивания различных культур на этом месте.

Подготовка почвы для сои

Оптимальным вариантом для выращивания сои будут плодородные почвы – черноземные, песчаные, глинистые. Поверхностный слой грунта должен быть обогащен гумусом, фосфором и калием, иметь нейтральную кислотность и хорошо пропускать влагу. Почву перед посевом следует хорошо вскопать, удобрить и разровнять. Формируя ряды, следует выдерживать междурядное расстояние в 50 см, глубина посева – не более 5 см. Перед тем, как поместить семена в борозды, почву следует хорошо увлажнить.

Лучшими предшественниками для сои будут озимая пшеница и кукуруза, нежелательными – подсолнечник и зернобобовые культуры.

Подготовка семян

Если на вашем садовом участке есть мыши, то перед посевом семена сои окунают в растопленный парафин. Высевают сою в подготовленные ряды на глубину не более 2 см и не слишком близко друг к другу, чтобы избежать загущения кустов.

Высевают сою обычно в начале мая, когда температура воздуха достигнет 12 – 14 °C. В начальный период соя в обильном поливе не нуждается – влаги в почве для прорастания семян должно быть достаточно. Исключение составляют периоды весенней засухи – в таких случаях полив должен быть регулярным.

Условия, благоприятные для роста и развития сои:

>> Тепло – соя особенно нуждается в тепле во время созревания бобов и в фазе цветения. Температура воздуха должна быть в пределах 20 – 22 °C. Падение температуры до 14 °C и ниже вызывает гибель культуры. Начало роста и период вегетации соя переносит лучше, в этот период она может выдерживать непродолжительные заморозки.

>> Влага – соя хорошо переносит засуху на начальном этапе развития, до наступления цветения. В период цветения и формирования бобов недостаток воды может привести к снижению урожая. Появление зеленой массы в период цветения увеличивает поверхность испарения влаги, поэтому поливать сою необходимо часто и обильно. Соя также не любит сухой воздух, особенно при цветении и формировании плодов. Низкая влажность воздуха в этот период может привести к сбрасыванию цветов и бобов, прекращению образования новых.

>> Свет – сое требуется много света. При недостатке света стебли растения удлиняются, не образуются боковые побеги и опадают бобы.

Уход за соей

Основные мероприятия по уходу за соей заключаются в регулярной прополке, уничтожении сорняков, адекватном поливе. Поливать растения нужно особенно часто и щедро в сухую погоду. Мульчирование почвы сухой травой, соломой или торфом поможет поддерживать постоянный уровень влажности и справиться с сорными растениями.

Удобрять сою необходимо на определенных стадиях ее развития, так как поступление питательных веществ в растение происходит неравномерно. В начале вегетационного периода подкормка практически не требуется. До появления цветков соя нуждается в большом количестве калия и небольших количествах азота и фосфора. В начале налива бобов требуется интенсивное питание, поэтому потребление питательных веществ в этот период увеличивается. Затем, до конца вегетационного периода соя нуждается в уменьшенном количестве калия и азота, а вот потребность в фосфоре одинакова почти на всех этапах развития растений. Внесение дополнительной подкормки зависит от состояния и характера почвы, предпосевной подготовки и особенностей развития растения. Удобрение почвы производят при помощи жидких составов методом опрыскивания. Необходимость внесения минеральных удобрений перед посевом определяется после проведения анализа агрохимического состава почвы. В случае необходимости вносят гранулированные удобрения.

Борьба с вредителями сои

Сою могут поражать паутинный клещ и тля. Пятна на листьях сои свидетельствуют о бактериальном поражении – такие части растения следует удалить. Высокая влажность воздуха и сырая почва могут привести к появлению серой гнили. Пораженные растения необходимо опрыскать соответствующим фунгицидом. Темные пятна с желтыми краями на листьях – симптомы угловатого бактериоза. Больные растения выкапывают и сжигают.

Помимо опрыскивания растений химическими препаратами, помощь в борьбе с вредителями оказывает боронование посевов, которое проводят до и после появления всходов. Междурядные обработки также помогут избавиться от вредителей. Семена сои могут быть инфицированы болезнями, поэтому за месяц до посева их протравливают ‘фундазолом’ или ‘феразимом’.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector