Гомбо (Окра, Бамия): выращивание и уход

  Бамия (гомбо, окра) – однолетнее растение из семейства Мальвовые высотой от 30 см до 2 метров с толстым одревесневающим стеблем. Листья и стебель бамии опушенные, цветки крупные, желтого цвета, обоеполые. Плоды, представляющие собой стручки-коробочки, вырастают в пазухах листьев. Бамия имеет плоды удлиненной формы от 6 до 30 см. Ее родиной является Африка, но культивируется бамия не только там, но и в Индии, Пакистане, Иране. Бамию широко применяют в кулинарии, ее используют для добавления в супы, салаты, рагу, жарят, замораживают, консервируют и даже делают муку.

Как суррогат кофе употребляют зрелые поджаренные плоды бамии, а недозрелые – как аналог зеленого горошка. По химическому составу плоды бамии похожи на бобовые.

Выращивание бамии

Так же, как арахис, бамию можно выращивать в открытом грунте в южных областях России и Украины, и даже в более холодных районах, где климат умеренный (рассадным способом или в качестве комнатного растения).

В качестве комнатного растения. Низкорослые сорта бамии подходят для комнатного выращивания. Им нужно предоставить много свободного места и возможность наслаждаться прямыми солнечными лучами, и они зацветут и даже дадут плоды.

В открытом грунте. Весной, когда почва прогреется до 15 °C на глубине 10 см, можно сеять бамию на постоянное место (для южных районов). Семена заделывают на глубину менее 3 – 5 см. Схема посадки: расстояние между рядами – 60 – 70 см, в ряду между растениями – 25 – 30 см. Для прорастания семян нужно, чтобы температура воздуха составляла минимум 20 °C, для хорошего роста и плодоношения нужны те же температурные условия. Тем не менее, взрослые, уже сформировавшиеся растения могут переносить даже первые осенние заморозки, но их рост в это время приостанавливается.

Рассадным способом. Рассадный способ выращивания бамии уместно использовать лишь в областях с умеренным климатом. Растения, полученные с помощью этого способа, более подвержены болезням и хуже плодоносят, но если нет другой возможности, можно использовать этот метод. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно высевать семена по 3 штуки в один торфяной стаканчик в феврале – марте. Температура для хорошей всхожести семян должна быть от 18 до 21 °C. Горшочки с семенами нужно накрыть стеклом, ежедневно его переворачивая, чтобы удалить конденсат. При появлении всходов, стекло снимают, а температуру воздуха понижают на 5 – 8 °C. Дней через пять ее нужно будет опять повысить до начальной. Когда появившиеся всходы немного подрастут, необходимо оставить по 1 растению в каждом стаканчике. Для того чтобы рассада прижилась, нужно выращивать ее только в горшочках и высаживать в открытый грунт когда ей исполнится 45 дней. Если рассада росла не в отдельном горшочке, а в общем ящике, то она не сможет прижиться в открытом грунте из-за особенностей корневой системы.

Выбор места для посадки. Для гомбо предпочтительны легкие почвы с большой плодородностью. Теплолюбивая гостья из далекой Африки требует солнечных мест, чаще всего ее выращивают под пленочными укрытиями. При посадке в открытый грунт желательно выбрать южный склон. Лучшими предшественниками для нее являются тыквенные, допустимыми – бобовые. Совершенно недопустимые предшественники – другие мальвовые.

Почва для выращивания бамии. В осенний период грядку под бамию нужно хорошо перекопать, весной необходимо глубоко взрыхлить или слегка перекопать, можно внести фосфорные удобрения.

Полив. До периода плодоношения поливать растение нужно только тогда, когда нет дождей, позже – дважды в месяц.

Уход за бамией

Бамия требует прополок, рыхления и окучивания. Если бамия растет под пленочным укрытием, необходимы регулярные проветривания. Для этого с подветренной стороны пленку приподнимают и следят, чтобы температура воздуха в укрытии не была выше 30 °C.

Подкормки

Обычно гомбо хорошо отзывается на подкормку минеральным комплексным удобрением в малых дозах дважды или трижды до начала образования завязей. С началом плодоношения растение один раз подкармливают калийной селитрой.

Вредители и болезни

Бамия поражается мучнистой росой, бактериальными болезнями, ее может облюбовать тля.

Уборка и хранение урожая

Бамия плодоносит до первых заморозков. Плоды дозревают в конце июля или в начале августа (это зависит от района произрастания). Убирают плоды бамии по мере их созревания, срывая (или срезая ножницами) завязи, имеющие зеленую окраску. Изменившие свой цвет завязи перезревают и становятся невкусными. Собирая урожай, необходимо пользоваться перчатками, чтобы защитить кожу от раздражения, которое может вызвать опушение бамии. Плоды бамии не обладают лежкостью, даже в холодильнике они долго не хранятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector