Когда сеять горчицу?

Использование сидератов, или зеленых удобрений, в последнее время стало очень популярным среди наших садоводов. Запаханные в землю, они могут составить конкуренцию даже навозу – так велико положительное влияние, оказываемое ими на почву. Горчица – одно из растений, чаще всего применяемых с этой целью.

Горчица, как и другие зеленые удобрения, прекрасно вписывается в замкнутый круг обмена веществ, существующий в природе. Почва обогащается питательными веществами, полученными из растений, выращенных прямо на ней. В отличие от других сидератов, обычно используемых с этой целью, горчица может неплохо расти и на почвах, слишком бедных фосфором. Эта культура имеет длинные корни, способные проникать в глубокие слои почвы и черпать там питание для развития своей надземной части, которая впоследствии обогатит уже верхние слои.

Среди владельцев приусадебных участков бытует мнение, что зеленые удобрения можно сеять исключительно осенью – когда убран уже весь урожай, а поля и грядки свободны от занимавших их посадок. Весной нет времени дожидаться, чтобы запаханные стебли перегнили и смешались с землей, а слишком раннее скашивание молодой зелени едва взошедшей сидеральной культуры не даст никакого результата.

Зелень горчицы разлагается в почве значительно быстрее, чем другие растения, в основном из-за малого содержания грубой клетчатки. Это делает возможным ее весенний посев в качестве сидерата даже перед теми культурами, которые высаживаются уже в мае.

Еще один аргумент в пользу раннего сева горчицы – это возможность повреждения крестоцветной блошкой, которая представляет серьезную опасность для всех представителей этого семейства. Кроме того, ранний посев лучше подавляет сорняки.

На самом деле сеять горчицу можно и летом, после уборки ранних овощей. Но тогда придется позаботиться о поливах, так как обеспечение семян и молодых растений влагой – непременное условие хорошего роста, как корней, так и зелени.

Горчица растет очень быстро, что делает ее отличной культурой и для весенней подготовки почвы, и сидератом осеннего посева. Еще полезнее использовать ее вместе с другими растениями. Например, в смеси с масличной редькой, она дает приличную корневую и зеленую массу. Применять такую смесь можно как весной, так и осенью.

Прикопать или припахать растущую на грядке горчицу можно в любое время, на разных стадиях ее развития. А если некогда – достаточно просто ее не трогать. Посеянная осенью и оставленная расти до морозов, она избавит от необходимости глубокой обработки почвы весной.

Особенно полезно сеять горчицу при закладке нового сада или огорода, тем более, если почва в этом месте малоплодородная. Она естественным образом активизирует жизнь бактерий, дождевых червей и прочих необходимых обитателей почвы. А те, в свою очередь, подготовят грунт к посадке садово-огородных культур, что будет гарантией хорошего роста и здорового внешнего вида растений. Сеют горчицу довольно густо, чтобы она не только заглушала сорняки, но и предохраняла почву от пагубного действия дожей, препятствуя эрозии почвы и вымыванию гумуса.

Горчица, посеянная как сидерат перед посадкой картофеля, поможет значительно сократить численность проволочника, особенно на кислой почве. Вещества, выделяемые в почву ее корнями, оказывают на него губительное действие. А скошенная зеленая масса послужит дополнительной мульчей на картофельной делянке.

Не следует применять сидерат из горчицы перед посадкой капусты, брюквы и других крестоцветных – у них общие враги и болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Наталия

    Горчица – замечательный сидерат, сеяла и весной и ранней весной. Земля после нее становится пушистой и мягкой, даже мой суглинок по плотности был как песок после нее. Единственная ошибка, которую я допустила в этом году, – я не стала скашивать ее перед посадкой рассады томатов, решив, что получу двойную выгоду, если она насеет мне семян после цветения. Но, уйдя в семена, она забрала все полезное из почвы, и томаты, которые росли рядом, просто остановились в росте. Пришлось срочно ее убирать, а томаты дополнительно удобрять, чтобы в рост пошли. Теперь посев только до культур и после.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector