Редис в квартире: быстро и вкусно

Редис в квартире: быстро и вкусно

Дачный сезон закончен, участок законсервирован, инструменты убраны до следующего года и что, теперь только на диван с книжкой или ноутбуком? И овощи лишь магазинные, в которых кроме витаминов всю таблицу Менделеева встретить можно. Сегодня мы узнаем, как вырастить редис в квартире.

А ближе к весне еще и депрессия нападет от хмурого неба за окном, да и авитаминоз дремать не будет. В общем, нужно что-то делать срочно. И многие огородники нашли отличный выход — устроили дома мини-огород. На подоконнике прекрасно растут и огурцы, и томаты, и лук, и зелень. А еще можно вырастить редис. Да, да, тот самый скороспелый редис, который содержит массу полезных веществ, витаминов и эфирных масел. Он не только спасет нас от авитаминоза, но и защитит сердечно-сосудистую систему, не даст повыситься холестерину, победит любой запор и сделает стенки сосудов более эластичными. Ну просто панацея, а не овощ. Да и технология довольно несложная. Разберемся?

Лучшие сорта редиса для выращивания в квартире

На самом деле, нет никаких специально выведенных для дома сортов и видов. Выбирая, что именно сажать, обратите внимания на сроки созревания, устойчивость к неблагоприятным условиям, освещению и цветению. Среди множества советов есть и такой — покупайте сорта для закрытого грунта. Но опыт показывает, что это условие не обязательное.

Те, кто не в первый раз сажает культуру дома, отдают предпочтение максимально быстро созревающим сортам, таким как: 16 дней, 18 дней, Чемпион, Французский завтрак, Дамский Каприз. В принципе, можете сажать любой сорт по вкусу.

Редис в квартире: выбираем емкость для посадки

Делая выбор тары, обратите внимание на глубину, она не должна быть меньше 15 см, а лучше взять и более глубокую емкость. Не важно, горшок это, деревянный ящик или пластиковый контейнер, главное, чтобы в нем были отверстия для дренажа. Лучше, если внутри есть перегородки, и каждое семечко можно посадить в свое отделение. Определившись с емкостью, обработайте ее раствором марганца для обеззараживания. Теперь можно заполнять контейнер грунтом.

Какую почву предпочитает редис?

А вот здесь все совсем просто: питательную, рыхлую, нейтральную. Для того, чтобы вырастить редис на подоконнике можно купить готовый субстрат для посадки рассады овощей, но лучше приготовить грунт самому. Для этого не нужны особые знания, просто берем огородную землю и торф в пропорции 1 к 1. Можно сделать и по-другому: смешать садовую землю, перегной и песок, взятые в равных долях. Какой бы рецепт вы не выбрали, полученную смесь нужно просеять через сито с крупными ячейками, пропарить на водяной бане или прокалить в духовке. Если на улице зима, то можно на пару дней выставить грунт на открытый балкон для промерзания. Такая обработка нужна для того, чтобы погибли все случайно попавшие в почву личинки вредителей. Если в качестве садовой земли вы используете чернозем, то можно и не удобрять землю, в противном случае лучше добавить древесной золы и, возможно, комплексное минеральное удобрение (развести по инструкции).

Все готово? Тогда на дно посадочной емкости укладываем дренажный слой (используем керамзит, щебень, битый кирпич), а затем добавляем грунт, но не до верха. Оставляем 5-7 см на случай, если придется подсыпать его к молодым росткам.

Как правильно выбрать семена?

Возможно, у вас есть проверенная бабушка, или давно облюбованная базарная «точка», где вам с гарантией продадут отличные семена. Но лучше все-таки обратиться в семенной магазин, где торгуют м известных, хорошо себя зарекомендовавших фирм.

При покупке стоит обратить внимание на окрас семян. Они должны быть насыщенного коричневого цвета. Серый налет, неприятный запах — верные признаки того, что это некондиционный материал. Пожалейте не только свои деньги, но и свой труд, ведь такие семечки точно не взойдут.

Проверить семена можно и старым бабушкиным методом, просто залить их водой и посмотреть, утонут они или всплывут. Те, которые будут плавать по поверхности, стоит выбросить не задумываясь.

За пару дней до использования, семена заворачиваем во влажную тряпочку для набухания. Вот теперь их уже можно сажать.

Сажаем семена редиса: шаг за шагом

Сажаем семена редиса

Редиска на подоконнике вырастет вкусная и здоровая, если вы не нарушите технологию посадки. Думаете, что нет ничего сложного, и вся последовательность шагов вам известна? Ошибаетесь. Здесь есть свои маленькие хитрости. Давайте познакомимся с ними.

Итак, вот необходимые шаги:

  • наполненные грунтом емкости ставим на поддон
  • проливаем почву отстоянной водой
  • в общем контейнере сажаем семечки по схеме 5х5, а если у нас индивидуальные кассеты, то берем по 1 семечку и заглубляем его на 1,5 см
  • сверху засыпаем грунтом и увлажняем при помощи пульверизатора
  • создаем тепличный эффект, закрывая ящик пленкой или стеклом и ставим в помещение, где поддерживается температурный режим 18-20 градусов
  • как только появляются первые всходы, снимаем пленку и переставляем емкость в холодное помещение (максимум 8 градусов), это идеальные условия для роста сеянцев
  • через несколько дней, когда начнут формироваться корнеплоды, можно поднять температуру до 16-18 градусов в дневное время, и 10-12 градусов ночью.

Не так-то просто угадать и с освещением. Зимой световой день слишком короткий, а летом чересчур длинный. И то, и другое вызовет вытягивание саженцев, и отсутствие нормальных корнеплодов. Идеальная продолжительность светового дня для культуры — 10 часов, поэтому зимой мы досвечиваем посадки фитолампой или используем лампы дневного света, а летом после 17 часов ставим затемнение.

В отличие от большинства других овощей, после 20 января редиску можно не досвечивать, особенно если она стоит на южном окне.

Кстати, на самом деле, подоконник не самое лучшее место для саженцев, ведь обычно под ним находятся батареи, а жару редис не терпит. Если у вас есть застекленный и утепленный балкон, лучше поставьте ящики туда.

Редис в квартире: основные правила ухода

Уход за редисом дома

Чтобы редис на подоконнике или любом другом месте вашей квартиры чувствовал себя хорошо, его необходимо регулярно поливать. Выберите такой режим поливов, чтобы земля не пересыхала, но и не была излишне влажной. Избыток влаги погубит растение еще быстрее, чем ее недостаток.

После каждого умеренного полива необходимо аккуратно прорыхлить почву.

Так как период вегетации у скороспелых сортов не превышает 20-24 дня, а можно получить урожай и за 16-18 дней, то питательных веществ, находящихся в почве, растению хватит, дополнительные подкормки не нужны.

Если вам покажется, что вашей редиске чего-то не хватает, можете добавить чуть-чуть органики. Но лучше обойтись и без нее.

Урожай собираем по мере созревания корнеплодов. Но желательно не передерживать его в земле, ведь иначе редис грубеет, становится волокнистым.

Как видите, процесс посадки несложен, хоть и не без хитростей. Выращивать культуру в квартире можно круглый год. Собрали один урожай, тут же высадили новые семена. Но использовать одну и ту же почву дважды не стоит, ведь растения, которые росли там раньше, забрали все необходимые питательные вещества. В таком случае, либо замените почвосмесь полностью, либо подкормите ее удобрениями.

Вот, пожалуй, и все. Сажайте редиску дома и получайте удовольствие и пользу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector