Когда сеять редис в открытый грунт?

Когда сеять редис в открытый грунт

Редис – один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая. Итак, как и когда сеять редис?

Биологические особенности культуры

Редис – однолетний овощ из семейства Капустные. Хорошо переносит заморозки до минус 5 °C. Однако оптимальная температура для роста и развития составляет 18 – 20 °C. Получить высокий урожай этой культуры можно при умеренной температуре и высокой влажности почвы. Также следует знать, что редис является растением короткого светового дня. При длинном дне большинство его сортов стрелкуются, при этом корнеплоды становятся грубыми и жесткими.

Когда сеять?

Сеять редис можно в несколько сроков. Огородники чаще всего практикуют весенний, но также возможен летний, осенний и подзимний посев этой культуры.

Сроки и сорта для весеннего посева

Весной в открытый грунт в большинстве регионов России семена можно высевать с середины апреля. В более южных областях посев возможен даже в конце марта. Главное, чтобы почва успела прогреться до +8 °C.

Редис удобнее всего сеять «волнами» с интервалом в две недели. Ориентироваться при этом также можно и на растения из предыдущей партии – как только на них появится первый настоящий листочек, приступают к посеву следующей «волны». Также в весенний период этот овощ можно сеять и в междурядьях долго всходящих культур: петрушки, моркови или сельдерея.

Редис на грядкеДля посева весной подходят почти все без исключения сорта этого овоща. При коротком свете они дают отличный урожай и практически не стрелкуются. Например, можно использовать следующие:

Жара
Заря
Родос
Рубин
18 дней
Французский завтрак

Все вышеперечисленные сорта районированы для многих регионов России, при соблюдении агротехники они радуют стабильно высокими урожаями.

Сроки и сорта для летнего посева

Сеять в открытый грунт редис можно и летом. Просто для этого нужно подобрать подходящие сорта. Посев после 20 мая и до середины августа считается летним. Сама техника высева семян ничем не отличается от весенней. Небольшая разница есть в последующем уходе.

Чтобы предотвратить стрелкование, для посевов редиса искусственно укорачивают продолжительность светового дня. Для этого грядки с овощем после 6 часов вечера укрывают любым доступным светонепроницаемым материалом. Например, это может быть черный плотный Агрил, рубероид или темная пленка. Эту процедуру выполняют на протяжении 10 – 12 дней. После этого обычно приступают к уборке урожая.

Из наиболее распространенных сортов для летнего посева можно отметить следующие:

Дуро
Всходы редисаКрасный великан
Илка

Сроки и сорта для осеннего посева

Осенний посев редиса абсолютно аналогичен весеннему. Осуществляют его с середины августа до середины сентября. Посев в более поздние сроки нецелесообразен, без наличия дополнительных укрытий корнеплоды просто не успевают вырасти. Наиболее распространенные сорта для осеннего посева:

Софит
Рубин
Кармен
Ледяная сосулька

Сроки и сорта для подзимнего посева

Подзимний посев позволяет получить урожай редиса в открытом грунте в самые ранние сроки. В зависимости от погодных условий, его осуществляют с конца октября по ноябрь. На момент посева обязательно должна установиться стабильно низкая температура и слегка подмерзнуть земля. В противном случае семена начнут прорастать раньше времени и погибнут с наступлением более сильных морозов.

Грядки под зимний посев готовят заранее, на них сразу же размечают будущие рядки. Также стоит позаботиться и о материале, которым они будут засыпаться после посева. Например, это может быть та же самая земля, сохраненная от промерзания в какой-либо емкости, торф или опилки.

При подзимнем посеве норму расходования семян увеличивают почти в 2 раза. После окончания посевных работ грядки дополнительно сверху укрывают слоем мульчирующего материала толщиной около 15 см. Например, для этих целей очень хорошо подходит еловый лапник.

Редис в огороде

Для подзимнего посева подойдут следующие сорта:

Жара
Заря
Розово-красный с белым кончиком

Как сажать

Чтобы получить высокий урожай крупных и сочных редисок потребуется соблюдать определенные правила агротехники. При этом начинать нужно с выбора участка и подготовки почвы.

Подготовка почвы

Для выращивания редиса лучше всего подходят достаточно плодородные и рыхлые типы почв. Размещать эту культуру можно после огурцов, томатов, свеклы, моркови. На участок, предназначенный для посева еще с осени под перекопку вносят хорошо перепревший навоз или компост.

Посев

Сеять семена редиса в открытый грунт следует строчным или гнездовым способом. Глубина заделки семян при этом не должна превышать 1,5 см. Если посев будет более глубоким, у сеянцев сильно вытягивается подсеменное колено, в результате корнеплод становится вытянутым и сильно волокнистым. При посеве рядки лучше всего располагать в направлении с востока на запад. При таком расположении они лучше освещаются в утренние и вечерние часы и меньше перегреваются днем.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за посевами редиса заключается в прореживании, своевременном поливе и прополке. При умеренной температуре полив осуществляют один раз в 2 – 3 дня, при жаре и засухе ежедневно.

Урожай редиса

В первые полторы недели от появления всходов почву следует промачивать на глубину 5 – 7 см. После того как на растениях начнут формироваться корнеплоды глубина промачивания должна составлять не менее 15 см. Для предотвращения образования почвенной корки после каждого полива междурядья рыхлят.

Подкармливать редис удобрениями нельзя. Он обладает свойством накапливать нитраты. Особенно много их может содержаться в его кожуре. Поэтому все удобрительные смеси и перегной под культуру вносятся с осени.

Сбор урожая

Для облегчения процесса уборки и улучшения качества корнеплодов грядки предварительно обильно поливают. Сбор урожая лучше всего осуществлять в прохладную пасмурную погоду в утренние или вечерние часы.

Вырастить хороший урожай редиса на своем участке может любой желающий. Главное – сеять его в установленные сроки и придерживаться установленных правил ухода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 4
  1. Константин

    Использую все способы посева редиса. Очень хорошо растет при подзимней посадке – первые всходы появляются сразу после схода снега и не подмерзают. На летние салаты высеиваю в мае. Для зимнего хранения – в начале июля. В посадочные ленты добавляю песок и “Гром-2” для защиты от муравьев, медведок и проволочника. При появлении первых всходов провожу опыление золой. Тщательно рыхлю после полива, чтобы не ушел в стрелку.

  2. Михаил

    Редис можно сажать когда угодно, главное выбрать неприхотливые сорта и желательно чтобы были не стрелкующимися. На данный момент разнообразных сортов уйма. Я практикую высаживать в парник, когда на улице еще лежит снег. Когда редис поспевает в парнике, снег на улице сходит, и я уже сажу в открытый грунт, таким образом получаю несколько урожаев весной. Редис удобрениями не подкармливаю, только обильно поливаю водой.

    1. Елена, г. Самара

      Михаил, вам хорошо – наверное, у вас климат, подходящий для редиса. У нас с этим плохо – при весеннем посеве редис не удается, только подзимний посев выручает (этот редис успевает вырасти до начала жары), потому что весна у нас очень короткая и промежуток между сходом снега и началом жары очень небольшой. В таких условиях редис уходит в стрелку, а корнеплоды становятся твердыми. Летом редис вырастить тоже не реально, для нас остается только осень – прохладно, влаги много, редиска удается на славу. Михаил, а разве есть не стрелкующиеся сорта редиса? Мне такие не встречались, не могли бы вы назвать сорта?

  3. Алла

    Никогда не практиковала посадку редиса весной в открытый грунт, так как температура может резко измениться например с +10 до -2 С, да еще и снегом засыпать. Время высадки выбираю так, чтобы до посадки было не меньше пяти дней с плюсовой температурой ночью. Это может быть конец марта – середина апреля. Сажаю предварительно замоченные в слабом растворе марганца семена в парники из прямоугольных каркасов, накрытых пленкой на высоте 20-25 сантиметров. Когда редис взойдет, и до окончательной уборки урожая, убираю неудавшиеся, пустые экземпляры. Пленку снимаю днем, когда температура явно плюсовая, на ночь обязательно закрываю. Вот именно этот редис получается самым сочным и удачным, который посажен весной. Все, что посажено позже мая, даже при хорошем проценте всхожести и адекватном поливе дает меньшее количество качественного редиса, очень много уходит в стрелу.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector