Когда собирать репу

Прежде чем отвечать на вопросы о том, когда следует собирать репу, необходимо выяснить, с какой целью она выращивалась и в какие сроки была посажена.

К сожалению, этот замечательный корнеплод не пользуется сейчас большой популярностью у садоводов и огородников. Некоторые даже не помнят, как ее можно готовить. А ведь раньше, до повсеместного распространения картофеля, репа применялась очень широко и была, по сути, вторым хлебом земледельцев. Тем более что она позволяла получать по два урожая за одно лето.

Созревание репы длится довольно долго – от появления всходов до уборки проходит почти три месяца. Но употреблять ее в пищу можно уже, когда корнеплод достигнет диаметра порядка 4 – 5 см. Именно на этой стадии своего развития он считается самым вкусным и сладким.

Свежая молодая репа, собранная немного недозрелой, прекрасно подходит для салатов и других блюд традиционной русской кухни. Для этого ее извлекают из земли выборочно, осторожно выдергивая достигшие нужного размера корнеплоды. У некоторых сортов, так называемых салатных, используют в пищу даже молодую ботву. Но если нужно оставить этот продукт на хранение, время уборки придется отложить на более поздние сроки.

Репу, предназначенную для закладки в хранилища, собирают одной из последних среди всех огородных культур. Время уборки сильно зависит от погоды и чаще всего выпадает на последнюю декаду сентября или начало октября. Если выдернуть ее слишком рано, можно заметно потерять в весе. Если опоздать и передержать на грядке – мякоть станет грубой, а вкус ее ухудшится. Сроки полного созревания во многом определяются сортовыми особенностями, которые должны быть указаны на упаковке для семян.

Полностью созревшая репа хранится хорошо, не теряя своих полезных свойств до весенних месяцев. При благоприятных условиях может даже долежать до нового урожая. Но так происходит лишь в том случае, когда ее убирают до начала заморозков. Даже слегка подмороженные, корнеплоды теряют лежкость и становятся пригодными лишь для быстрого применения в пищу или переработки.

Часто для зимнего потребления используют репу второго посева, который делают в первой декаде июля. В этом случае корнеплоды приходится убирать не совсем зрелыми, когда диаметр их не превышает 10 см. Хранить их необходимо так же, как и морковь, например, засыпав песком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Спасибо за ответ на мой вопрос!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector