Посадка лука севка

Не одно блюдо на столе не обходится без лука. Пора уже позаботиться о будущем урожае и приступить к его посадке. Лук можно вырастить из семян, но посадка лука севка предпочтительней. Такой способ посадки дает возможность получить более ранний урожай, по сравнению с луком, выращенным из семян. Растения быстрее развиваются, в результате чего можно собрать хороший урожай. При посадке лука севка корневая система сильная, для нее не страшны ни засушливые условия, ни сорняки, так как быстро развивающееся растение будет подавлять их. Получение практически 100% урожая из посевного материала является так же большим плюсом.

Лук-севок до посадки перебирают, удаляя подгнившие, поврежденные и уже проросшие луковицы, просушивают и хранят при комнатной температуре. Если вы приобрели лук для посадки зимой или ранней весной, храните его только в тепле. Для того чтобы избежать последствия неправильного хранения проводят ряд мероприятий, а именно, прогревают лук не менее 8 часов при 40 °C, такой температурный режим позволяет пробудить спящие почки к росту и уменьшить стрелкование. Замечено также, что эта процедура позволяет снизить возможность заражения распространенными заболеваниями лука. В целях профилактики заболеваний можно перед самой посадкой на 15 – 20 минут луковички поместить в 1% раствор медного купороса, затем, не промывая и не просушивая посадить в землю. Обычно перед посадкой опытные огородники обрезают у луковиц шейку и ошпаривают их кипятком, но лучше воздержаться от таких экспериментов, чтобы не отрезать проросток который в это время находится в шейке и случайно не сварить лук. А чтобы приобрести практические навыки можно потренироваться на небольшой партии, заодно и сделать самостоятельные выводы на будущее – стоит или не стоит обрезать и ошпаривать луковицы.

Лук очень требователен к качеству почвы, поэтому желательно его размещать на тех участках, где раньше росли огурцы, кабачки или белокочанная капуста. Кроме того, почва должна быть плодородной – супесчаной или суглинистой с высокой влагоемкостью, щелочной (рН – 7,0). Кислые и тяжелые почвы для лука не подходят, поэтому осенью в кислые почвы вносят известь или доломитовую муку из расчета на 1 кв. м. – 1,5 кг. Навоз вносят в том случае, если лук выращивается на перо, в противном случае его вносить не стоит, так как он задерживает образование и созревание луковиц за счет усиления роста зелени. Как только появляются стрелки их необходимо сразу обламывать ниже вздутия, иначе рост репки прекратится, а на ложном стебле начнут созревать семена. Посадку лука-севка нужно проводить как можно раньше, где-то в середине апреля, так как это достаточно холодостойкое растение.

Лук-севок высаживают по схеме 15х15 см. Глубина посадки луковиц – 2 – 3 см. Перед посадкой на поверхность почвы, непосредственно в бороздки вносят удобрения: смесь аммиачной селитры, двойного суперфосфата и сульфат калия по 30 г. на один кв.м. На дно бороздки рассыпают удобрение, затем присыпаю наполовину почвой, и сверху уже сажают лук-севок, придавливая с боков землей. Можно воспользоваться готовым удобрением ‘Кемира’ для овощных культур или универсал. Через 2 недели, по тому как выглядит лук, можно определить какую следует внести подкормку. Если перья у лука бледно-зеленые, да еще и с красноватым оттенком, значит, в почве не хватает азота. При недостаточном количестве калия перо становятся сероватым, начинает преждевременно стареть, приобретает гофрированную поверхность. Если верхушки у самых старых листьев чернеют и отмирают, значит, не хватает фосфора.

В период роста почву несколько раз взрыхляют. Потребность во влаге лук-севок испытывает только в период появления перьев и формирования луковиц. Для того чтобы прекратить рост зелени и ускорить созревания луковиц, за месяц до уборки урожая полив полностью прекращают. Если лук-севок выращивается на репку, то обрывать перо не стоит, чтобы растение не отставало в росте, иначе луковица будет мелкой. При полном полегании и высыхании зелени начинают уборку урожая. Луковицы выкапывают и просушивают, если оставить в земле, они начинают загнивать. Мелкий лук, диаметром меньше 1 см сохраните для осенней посадки, так как до весны он не сохранится, высохнет. В почве он хорошо перезимует и весной даст ранние всходы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector