Лук-севок: выращивание и уход

Репчатый лук, особенно его острые разновидности, часто выращивают из севка. Такой способ позволяет добиться более раннего урожая и более крупных размеров головки лука. Севок – это мелкие луковички диаметром всего 1,5 – 2,5 см, которые вырастают на первый год посева семян. Их довольно просто вырастить на участке самостоятельно.

Семена лука, которые за их цвет называют чернушкой, отбирают по хорошему внешнему виду и проверяют качество их всхожести. Для этого примерно за месяц до посева 15 – 20 семян обертывают влажной тканью и оставляют на пару дней. Отобранные семена сеют в конце апреля, после 20-го числа. Предварительно чернушку обрабатывают с целью предохранения от поражения грибковыми заболеваниями. Есть несколько разных способов подготовки семян:

– Завернутые в ткань семена держат 15 минут в горячей воде при температуре 45 – 50 °C, а затем охлаждают холодной водой в течение 1 минуты. После этого рекомендуется замочить семена на 1,5 суток в воде комнатной температуры (22 – 26 °C), после чего слить воду и держать их еще 1 – 2 дня завернутыми во влажную ткань при том же температурном режиме.

– В емкость с водой, куда под давлением подается кислород, опускают семена и выдерживают их так около суток. После этого их просушивают не менее 20 минут на открытом воздухе и сразу высевают.

Для ровного посева гряду шириной до 100 см рекомендуется промаркировать: проводят три бороздки 2 см глубиной на 5 см расстоянии друг от друга, при этом первая из них проводится в 10 см от края гряды. Через 15 см делают еще три бороздки – и так до конца грядки. В эти бороздки высевают подготовленные влажные семена, стараясь сохранять между ними промежуток около 3 см. Сверху посев присыпают землей, после чего почву уплотняют и поливают каждый кв. м. участка 2 – 3 литрами воды. В дальнейшем, до того, как появятся всходы, умеренный полив бороздок производят каждые три дня. Если сеют сухую чернушку, то предварительно грядку необходимо полить, после чего провести бороздки и каждую из них еще раз полить горячей водой.

Лучшим местом для посадки лука-севка будет то, где раньше росли такие культуры, как томаты, капуста, картофель, огурцы, бобовые. Участок должен быть открытым, сухим и хорошо освещенным. Почва для посадки должна быть богата органикой и минеральными удобрениями. С этой целью на каждый кв. м. гряды добавляют по 3 ст. л. древесной золы, 4 кг компоста или перегноя, 3 кг торфа, и по 1 ст. л. нитроаммофоски или нитрофоски и суперфосфата. Для тщательного смешивания всех веществ необходимо перекопать грунт на 20 см в глубину. Готовую грядку подравнивают и утрамбовывают. Желательно пролить участок раствором медного купороса – расход 2 л на 1 кв. м почвы. Для приготовления смеси в 10 литрах теплой воды (40 – 45 °C) растворяют 1 ст. л. хлорокиси меди или медного купороса. Подготовленную таким образом гряду для выращивания лука-севка укрывают на пару дней пленкой, после чего уже можно будет высевать семена лука.

Прорастают семена довольно медленно, до 20 дней. В связи с этим рекомендуется закрыть грядку пленкой. Ее натягивают на металлические дуги радиусом 20 – 30 см. Это позволит создать парниковый эффект и сократить время появления всходов до одной недели. Если появившиеся всходы расположены слишком близко друг к другу, их рекомендуется проредить, чтобы между сеянцами оставалось расстояние в 2 – 3 см. Всходы лука-севка при появлении имеют вид небольшой петельки – это семядоля, которая выпрямляется примерно через 2 недели. Бывает, что при слишком глубоко заделанных в почву семенах или при слишком глинистой почве, на поверхность вместо семядоли выходят корешки. Эти растения не выживают. При слабом росте листьев можно ввести дополнительные подкормки: 1 ст. л. мочевины или гумата натрия растворяют в 10 л воды. Этим раствором поливают участок, рассчитывая на каждый кв. м. по 3 – 4 л.

При уплотнении грунта необходимо провести рыхление междурядий на глубину до 3 см. Рекомендуется своевременно удалять сорняки около сеянцев. Если допустить их разрастание, то при очередной прополке можно сдвинуть с места сам севок, что остановит его рост. Для того чтобы было легче удалять сорняки, нужно предварительно полить грядки. Поливают лук-севок следующим образом. Во время роста всходов, который продолжается с конца весны до начала лета, рекомендуется поливать их один, максимум два раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха. На 1 кв. м. должно уходить от 5 до 8 литров воды. В июле начинается созревание головок севка, поэтому необходимо сократить поступление влаги. Достаточно одного полива в неделю при жаркой погоде. Поливают осторожно, маленькими дозами, из лейки, стараясь при этом не повредить перо.

Севок выкапывают осенью, когда пожелтеет и ляжет на землю верхняя лиственная часть. После сбора урожай тщательно просушивают в течение полумесяца, разложив на солнце тонким слоем. Хорошая просушка способствует предохранению головок от болезней. Хранят севок до весны в темном прохладном месте, при температуре не ниже 0 °C.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Елена

    А я вот другим способом подкармливаю лук-севок, и результат меня радует. Когда перо у лука вырастет где-то на 10 см, я распыляю по перу лука (внекорневая подкормка) вот таким раствором: одна чайная ложка спирта нашатырного на один литр воды. Через неделю еще раз распыляю и это же повторяю еще раз через неделю. Поразитесь, какой лук у вас будет– зелененький, крепенький, и вырастет ровненький.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector