Осенняя посадка лука под зиму

Лук – не самая простая культура. Если лето сырое, он может начать портиться прямо на грядке, если сухо – стремится выбросить стрелки. Некоторые садоводы начинают применять на практике новый способ посадки лука – под зиму. Но, как и любому новому начинанию, ему не всегда сопутствует успех. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать и соблюдать определенные правила агротехники.

Для посадки выбирают сухое, солнечное место. Землю предварительно рыхлят или перекапывают – в зависимости от типа почвы. Желательно добавить компост или перегной, смешав их с древесной золой. Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, бобовые и картофель.

Грядки должны быть высокими – 18 – 20 см. До посадки подготовленная почва должна успеть осесть и немного уплотниться.

Для осенней посадки лучше всего брать лук острых сортов и, желательно, местных – районированных. В последнее время появились и специальные сорта репчатого лука озимой разновидности: Кип-Велл, Радар, Шекспир.

Лук-севок обычно делят на категории, в зависимости от его размера:

– первая – 1 – 1,5 см в диаметре;
– вторая – 1,5 – 3 см в диаметре;
– выборок – диаметром более 3 см;
– овсюжка – нестандартные луковицы, диаметром менее 1 см.

Самый лучший репчатый лук вырастает, как правило, из севка первой категории, а также из овсюжки. Овсюжку вообще рекомендуется сажать только под зиму – до весны он, скорее всего, просто высохнет. Глубина заделки такого лука – 2 – 3 см. Если заделать мелкий севок на глубину более 4 см, то весной у него может не хватить сил прорасти, что приведет к гибели луковиц.

Севок второй категории, как и выборок, сажают под зиму не для получения лука-репки, а чтобы весной иметь пораньше зеленое перо. Если его не убрать на зелень, то летом он, скорее всего, застрелкуется. Высаживают этот лук на глубину 4 – 6 см и достаточно плотно.

При осенней посадке сажать лук можно как рядами, так и гнездами по 3 – 4 шутки. Засыпать – смесью торфа и перегноя, или просто огородной землей. Шейку у луковичек лучше не обрезать – она должна быть углублена в почву на 1,5 – 2 см. Расстояние между растениями обычно делают не более 10 см, а между рядами оставляют 15 – 20 см.

Посадку луковиц надо завершить до промерзания почвы – для успешной зимовки им необходимо укорениться. Подзимний лук высаживают примерно в то же время, что и озимый чеснок.

После посадки грядку лучше всего замульчировать. Для этого подойдет любой органический материал: сухие листья, сено, створки от бобов и фасоли, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разносило ветром, сверху кладут сухие ветки или лапник. Ранней весной, как только сойдет снег, укрытие необходимо снять. Если этого не сделать, грядка будет очень медленно прогреваться, и всходы появятся значительно позже. Иногда советуют засыпать подзимние посадки лука торфом или опилками. Но, как показывает практика, весной такую мульчу трудно убрать, не поломав тонкие ростки.

Преимущества осенней посадки лука очевидны:

– не надо заботиться о сохранении мелкого лука-севка во время зимы;
– луковицы из овсюжки вырастают такие же крупные, как из севка второй категории, посаженного весной;
– посаженная под зиму, овсюжка не дает стрелок;
– подзимний лук вызревает раньше обычного, весеннего, и хорошо хранится всю зиму;
– лук вырастает более здоровый – слабый и больной севок погибает зимой;
– лук-репка меньше повреждается луковой мухой, потому что к началу лета на его донце уже образуется плотная мочка корней, мешающая мухе откладывать яйца;
– экономится время на посадку, которого так не хватает весной;
– наблюдается заметная экономия средств на покупку посадочного материала – осенью он гораздо дешевле, чем весной.

Причиной неудачи может быть:

– вымокание луковиц весной при задержке на грядках воды;
– слишком глубокая посадка луковиц;
– посадка севка слишком рано – луковицы успели прорасти до заморозков;
– многократное замерзание и оттаивание плохо замульчированных луковиц из-за погодных условий.

Под зиму высаживают также и многоярусный лук. Лучшее время для этого – конец августа, чтобы он успел укорениться, прорасти и накопить запас питательных веществ. На следующий год из каждой луковицы появится до 20 листиков и 3 – 4 стрелки с ярусами воздушных бульбочек. Кроме того, у материнской луковицы вырастают 2 – 3 прикорневые «детки». На второй и третий год число стрелок с бульбочками обычно увеличивается. Этот лук многолетний. Выкапывать на зиму его не нужно.

Высаживают многоярусный лук на гряды рядами, с расстоянием около 20 см между растениями. Глубина посадки – 3 – 5 см. Расстояние между рядами оставляют не менее 20 см.

Планирование будущего урожая начинается уже с осени. Как выяснить, годится ли подзимний способ посадки лука для собственного огорода и местных климатических условий? Это можно сделать, лишь проведя небольшой эксперимент хотя бы на 1 – 2 грядках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Гость

    Рекомендую луковки обвалять в жидкой извести, неважно в свежегашеной или старой, он не заболевает.

  2. Юлия Сердюк

    В прошлом году впервые решила посадить лук под зиму. Купила сортовой лук и посадила. Весной он рано взошел, думала, вот урожаю то будет. Но вот с погодой нам не повезло в этом году – в апреле выпал снег по колено и вот наверное этот фактор сработал, так как лук у меня тормознул в росте и вызрел вместе с обычным луком да и особо то и размером не отличался (((. Но, как говорится, первый блин комом. Будем пробовать еще))

  3. Алла

    Я лук всегда сажаю только весной, как это делали все мои предки. Но вариант посадки лука под зиму мне понравился. Очень заманчиво высадить его осенью и потом весной, когда начнется весенняя запарка, освободить время для других культур. Одно плохо, у нас на участке довольно высокое залегание воды. Но все же нужно попробовать высадить часть семян осенью. А вдруг вырастет?

  4. Екатерина

    Живя 5 лет в деревне, я еще ни разу не сажала лук в зиму. Не очень-то разбираясь в сортах, я заметила, что каждую весну вырастает лук в одном месте, которое я перекапывала, безо всякой посадки. Оказалось, что это лук-батун. Он многолетний и неприхотливый, и, если вовремя не снять застрелковавшиеся шишки с семенами, он может вырастать самосевом до бесконечности, был бы полив.

    Идея сажать лук-севок осенью мне понравилась. Во-первых, освобождается время весной, которого и так не хватает, во-вторых, информация о том, что сажать надо на месте, где росли огурцы и картофель еще свежа, а на следующий год будет трудно вспомнить, где именно что росло на огромном огороде, и в-третьих, всегда хочется, чтобы все выросло пораньше.

  5. Марина

    Обычно высаживаю лук весной исключительно для перышка, чтобы на салатик был, но в прошлом году решила посадить и осенью, так как мне дали лучок для посадки и выкинуть было жалко, решила попробовать. В общем, я особо ничего о данной посадке не читала, просто посадила так, как я весной высаживаю, но почему-то по весне собирать было нечего. Теперь я понимаю, что посадила слишком рано, на улице держалась теплая погода и лук начал понемногу прорастать. Ну, теперь я уже знаю, как правильно лучок на зиму садить, хорошо, когда есть где прочесть дельные советы, так что непременно попробую, хотя, конечно, от погодных условий не застраховаться.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector