Хранение лука в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что без репчатого лука не обходится ни одна кухня. Потому выращивают его практически повсеместно и в больших количествах. Но вырастить — это еще не все, надо суметь и сохранить лук до нового урожая.

Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но далеко не у всех имеются погреба и специальные овощехранилища, вот и изобретаем мы различные методы хранения этого полезного овоща или приспосабливаем к «местным» условиям давно известные народные способы.

Рассматривая возможность сохранения лука в домашних условиях, нельзя не упомянуть, что сортов его у нас много, и далеко не все из них пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел. Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

Большое значение для будущей лежкости имеет и срок уборки лука. Если с ней опоздать, то у луковиц начинают отрастать вторичные корни, что во много раз снижает возможность длительно сохранять такие головки.

Независимо от того, покупаете вы лук или выращиваете сами, чтобы он хорошо хранился необходимо его к этому подготовить. Прежде всего, лук надо перебрать и оставить только те головки, которые полностью вызрели и имеют плотную шелуху темно-желтого или золотисто-оранжевого цвета. Делать это следует в сухую погоду, иначе лук придется дополнительно просушивать.

Каждую луковицу перед закладкой на хранение надо тщательно ощупать и осмотреть. Все экземпляры должны быть достаточно твердыми, с сухой верхушкой, тонкой шейкой и без малейших признаков гнилости. Иначе вы рискуете из-за одной единственной порченой луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от нее. Головки должны быть тщательно очищены от остатков земли, корни обязательно сухими, без свежих проростков.

Следующий этап подготовки лука к хранению в домашних условиях — просушивание. Его проводят в достаточно хорошо проветриваемом помещении при температуре от +25 °C до +35 °C от 2 – 3 дней до недели, а затем прогревают при +45 °C 10 – 12 часов. Хорошо просушенный лук легко отличить – он шелестит, если его поворошить.

Раньше в деревнях лук заплетали в косы и связками вешали его на кухне, возле печки. Головки можно было просто срезать, когда потребуются. Это было не только красиво, но и удобно. Вдобавок, фитонциды, выделяемые такими гирляндами, очищали воздух от микробов. Потом хозяйки стали набивать луком старые женские чулки и, завязав снизу, прикрепляли на стены. Это не так эстетично, но в сельской местности подобным способом его часто хранят и сейчас.

Как бы удобны не были старые народные способы, но современная городская кухня для такого хранения совершенно не подходит — русской печки нет, и влажность там, как правило, повышенная, а проветривание недостаточное.

Хранить лук можно, складывая в обыкновенные ящики с отверстиями для вентиляции или подвешивая в сетках. Главное — влажность должна быть достаточно низкой – не более 65%, а температура — постоянной. Если вы храните лук на балконе или лоджии, не допускайте замерзания, иначе придется держать лук замороженным и дальше, размораживая только перед самым употреблением в пищу.

В замороженном виде можно хранить лук только в случае, если имеется возможность поддерживать постоянную температуру не ниже минус 3 °C. Такой способ применяют чаще всего для севка. Размораживать его надо постепенно и только перед посадкой.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно — влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

В течение зимы лук надо регулярно перебирать, удаляя подгнившие или проросшие головки. Для уменьшения прорастания у лука, предназначенного в пищу, часто обжигают корни. Он становится непригодным для посадки, но хранится лучше. С этой же целью используют известкование, когда после обрезки корней, срезы обрабатывают известковой пастой.

Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет. Вообще же «луковая проблема» легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях — это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector